Боция Cетчатая, фото    Боции — семейство популярных аквариумных рыбок, выразительно окрашены, оптимистичные и дружелюбные. Многие умеют громко щелкать во время приемы пищи и атаки на соперников, щелкающий звук возникает при резком всасывании воды в ротовую полость.

    Боции — виды

    Недавняя ревизия распределила семейство Боциевых на 7 родов: Botia, Chromobotia, Leptobotia, Parabotia, Sinibotia, Syncrossus и Yasuhikotakia. Сейчас в семействе насчитывается 80 видов и описание новых видов продолжается. Новинки, подобные замечательной Botia Kubotai, моментально попадают в наши коллекции. В то же время, самый 1-й вид этого таксона B. Almorhae (известная ранее как B. Lohachata) и не собирается терять популярность у аквариумистов.

    Боция Мраморная, Сетчатая, Лохаката (Botia Almorhae, Lokhakata) — до 7-10 см, взрослые особи с сетчатой окраской, молодые с полосатой. Разводят Б. Мраморных в аквариумах с применением гонадотропных инъекций. 3000-5000 мелких серовато-зеленых икринок, период инкубации 16-18 часов. К месячному возрасту мальки вырастают в длину до 1-1,5 см.

Боция Шахматная, фото    Боция Шахматная (Botia Kubotai) — до 10 см, активные, мирные и немного пугливые рыбки. Описаны в 2004 году. Половые отличия не выявлены. Содержат группой из 6-8 особей с подвижными, но не агрессивными соседями. Не территориальные, в одной пустотелой коряге могут мирно сосуществовать до 5-6 рыбок. Отдыхать Б. Шахматные любят на широких листьях растений. Активность проявляет днем. Содержание и кормление такое же как и Клоуна-Вьюна. Периодически необходимо устраивать разгрузочные дни, так как склонны к перееданию.

Боция Карликовая? ajnj    Боция Карликовая (Yasuhikotakia Sidthimunki) — до 5 см, не очень пугливые. В дикой природе на грани исчезновения, поэтому разведение Б. Карликовых в неволе содействует сохранению их популяции. Разводят с помощью гормона, существуют данные о случаях естественного размножения в аквариумах. Половое созревание в возрасте около 1 года. У половозрелой самки Б. Карликовой более полное и округлое брюшко, чем у самцов. Мечут около 1000-1500 мелких икринок. У мальков замедленный рост, в месячном возрасте достигают всего 0,8 см.
    Всеядные. Остальное как и у Б.-Клоуна.

Боция, фото рыбки    Род Лептобоция — 15 видов, в основном крупные, окончательный размер большинства видов до сих пор неизвестен. Из Китая, обитают в реках с медленным течением и в озерах. Встречаются на каменисто-песчанных грунтах. Нерестятся между камней. Питаются водными беспозвоночными и мелкой рыбешкой.

    Л. Китайская (Leptobotia Pellegrini) — до 22 см.

Боция Тигровая, фото рыбки    Боция Тигровая (Syncrossus Hymenophysa) — до 25 см, донные и подвижные рыбки.
    Размножение Б. Тигровых пока возможно только с применением метода гормональных инъекций. Достоверных случаев естественного нереста в неволе не известно.
    Совместимость. Являются не только одними из самых крупных представителей группы Б. Тигровых, но и самыми агрессивными. Поэтому держать их лучше всего стайкой в 5-6 особей в видовом аквариуме. Это рассеет, а также направит агрессию во внутрь стаи и позволит им формировать естественную иерархию. Чаще всего доминирующей становится крупная самка. Если нет возможности держать в отдельном резервуаре, то в соседи нужно подбирать подвижных и ловких рыб, плавающих в верхней части водного пространства. Нельзя содержать с медлительными вуалевой формы, так как Б. Тигровые могут повредить им плавники.

Боция Крапчатая, фото рыбки    Боция Крапчатая, Бредмора (Syncrossus Berdmorei) — до 20-25 см, синоним — Б. Королевская Тигровая.

    Боция-Клоун (Chromobotia Macracanthus)

    Боция-Клоун (C. Macracanthus, Botia Macracanthus) — крупные аквариумные рыбки, размер до 20 см, c яркой, бросающейся в глаза окраской, территориальные, стайные и общительные. При возбуждении и приеме пищи издают щелкающие звуки. Валяются на боку во время отдыха, что нетипично для рыб. Также нетипично и то, что заболевших Боций окружают вниманием их сородичи и не оставляют наедине.
    Название рода ChromoBotia в переводе с греч. "цвет" и "солдат". Видовой эпитет МакрАканта от греч. "большой" и латин. Аканта —"тернистый", из-за небольших шипов под глазами. Яркая окраска напоминает макияж клоуна, также их комичное поведение в аквариуме способно развлечь и поднять настроение, поэтому их еще называют "Клоун-Вьюн". Из Суматры, Калимантана.
Боция Клоун, фото рыбки    Описание. Рот — большой, направлен вниз, с толстыми мясистыми губами. Есть 4-я пары усиков. Усики на нижней челюсти маленькие и малозаметные. Тело мощное, удлиненное, сжатое с боков, с арочной спинной и плоской нижней поверхностью. Имеют подвижный позвоночник, который могут использовать в качестве защитного механизма.
    Имеют острый шип, проходящий в паз под глазом. Ранив обидчика, могут вызвать не ядовитые, но болезненные раны. Если Клоун-Вьюн оголяет свои шипы в то время как попал в сеть, то достать его очень сложно и очень легко уколоться. Это надо учитывать при транспортировке и использовать двойной или тройной пакет, лучше твердый контейнер.
    Цвет тела от бело-оранжевого до красновато-оранжевого, с тремя толстыми, черными, вертикальными полосками. 1-я полоса проходит от верхней части головы через глаз. 2-я находится между головой и спинным плавником, обтекая к животу. 3-я заходит на спинной и анальный плавники. Брюшные плавники окрашены в алый и черный цвета, хвостовой — ярко-алый.
    Существует региональные различия в цвете окраски. Брюшные плавники рыб с Борнео красновато-оранжевые и черные, а у особей с Суматры полностью красновато-оранжевые.
    Условия содержания. Минимальный объем для стайки из 5-и Б. Макраканта — 100 литров, оптимально — от 200 литров. Дефицит пространства провоцируют стычки как с особями своего вида, так и с другими соседями. Предпочитают приглушенный, рассеянный свет, обилие растительности. Растения лучше высаживать крупнолистные, хорошо укореняющиеся в грунте. Ведут придонный образ жизни, любят прятаться в укрытиях (расщелины, завалы коряжника). Грунт — мягкий, песчаный, любят порыться в нем в поисках остатков корма.
    Вода. Температура 24-28°С, dGH до 12°, рН 6-7. В природе живут в быстротекущих реках, поэтому нуждаются с большом количестве хорошо фильтруемой воды с сильным течением от фильтра. Также, вода должна быть чистой и регулярно обновляемой.
    Поведение и совместимость. Иногда они лежат на боку на дне резервуара или плавают вниз головой, это обычное явление.
    Если увидите, что Клоун-Вьюн не выходит из укрытия, то есть несколько простых способов, чтобы он почувствовал себя более комфортно. Прежде всего должно быть достаточно тени, живых растений, тайников и других мирных обитателей. Убедитесь, что свет не слишком яркий. Емкость не должна быть рядом с окном. Компрессор должен создавать ощутимый ток воды. Б. Макраканта стремится наблюдать за поведением соседей, наблюдает и соответственно реагирует. Убедитесь, что соседи спокойны и не склонны скрываться. Так как Б. Макраканта мигрируют из рек в ручьи, они привыкли к другим рыбам и растениям. Если растений и других обитателей нет, это может вызвать стресс и заставит уйти их в подполье.
    Очень активные, если находятся в группе. В противном случае, будет застенчивыми и пугливыми. Поэтому содержат минимум от 3-х особей. Молодь сбивается в большие стаи. Стайка молодых всегда пытается подружиться с Барбусами Суматранскими, если те будут в соседях, видя в них таких же оранжевых полосатых товарищей. Взрослые Клоуны-Вьюны не образуют стай, лишь небольшие группы. Многие крупные могут вести себя очень агрессивно и вступать в драки, такое поведение представляет большую опасность для более мелких.
    Кормление. Питаются в нижнем ярусе воды. Поэтому следите, чтобы другие рыбы не съедали все, прежде чем корм достигнет дна. Большинство Б. Макраканта хорошо принимают гранулы в качестве диетической основы. Но для хорошего развития рацион должен быть разнообразным. Надо давать живой (черви, креветки, небольшие улитки), сублимированный (трубочник) и замороженный корм (креветки и мидии, всегда размораживайте продукты до комнатной температуры!), растительный материал.
    Половые отличия. Самки немного крупнее. Кончик хвостового плавника у самок — прямой, у самцов — немного изогнут внутрь.
    Размножение. Методы разведения в домашних условиях практически неизвестны. Кроме того, считается, что они редко достигает половой зрелости в неволе. Молодые растут очень медленно и не всегда оказываются выносливыми.