Акантофтальмус Кюля или Пангио Кюля, фото рыбки    Щиповковые — семейство узкотелых рыбок, образ их жизни связан с дном, в котором они охотно роются и порой прячутся. Некоторых можно содержать в аквариумах, чаще тех, которые родом из южных широт. Популярные виды: Акантофтальмус (Пангио), Акантопсис, Сабанеевия Балканская, Щиповка Обыкновенная, Вьюн Европейский и Амурский.
    По сравнению с тропическими родственниками, местные Щиповковые окрашены весьма скромно. Но эта скромность позволила им скрывать от Ихтиологов некоторую загадку. Если верить старой литературе, то в Европе были известны лишь одна Щиповка и несколько Сабанеевий. А в итоге выяснилось, что их здесь много и еще не до конца понятно, сколько.
    На сегодня в семействе Щиповковых около 100 известных видов, но открытие их продолжается. Только что открытые виды мало известны аквариумистам. Поскольку многих из них очень сложно найти в природе, они обитают в очень необычных и маленьких по площади биотопах. Некоторые живут в пещерах и лишены глаз, другие населяют болотистые водоемы с исключительно кислой водой.
    В природе распространены в Евразии, Марокко и в Ю-В Азии.

    Пангио (Pangio)

    Пангио (Pangio) — уже многие десятилетия являются одними из наиболее любимых аквариумистами рыб. Широко известные в хобби под устаревшим названием Акантофтальмусы.

    Акантофтальмус Кюля (Acanthophthalmus Kuhlii)

    Акантофтальмус Кюля (Acanthophthalmus Kuhlii) — яркие нарядные рыбки с необычной формой тела и своеобразными повадками, максимальный размер 6-10 см. Иначе называются: Пангио Кюля (Pangio Kuhlii), Колючеглаз Кюля. Из Ю-В Азии.
    Условия содержание. Минимальный объем аквариума 100 литров на пару. Температура 22-28°С, dGH до 15°, рН 6-7, эффективная фильтрация и регулярная подмена воды.
    Поведение и совместимость. Пангио Кюля придерживаются придонных горизонтов, ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. В светлое время сидят в укрытиях, наличие которых обязательно (гроты, расщелины, завалы камней и коряжника, густая крупнолистная растительность). Несмотря на довольно внушительные размеры, Пангио Кюля абсолютно безразличны к прочим обитателям домашнего водоема.

Рыбка Вьюн Лошадиноголовый, фото

    Акантопсисы (Acantopsis)

    Акантопсисы (Acantopsis) — обычно прячутся в песке, часто экспортируются для зооторговли из тропических широт.
    Рыбки Акантопсисы во многом напоминают обитающих в умеренных широтах Евразии Щиповок (Cobitis) и Сабанеевий (Sabanejewia), которых также можно содержать в аквариуме.

    Вьюн Лошадиноголовый (Acantopsis Octoactinotos) — на фото выше.

Щиповка Обыкновенная, фото рыбки

    Щиповка Обыкновенная (Cobitis Taenia)

    Щиповка Обыкновенная (Cobitis Taenia) — самая маленькая рыбка из семейства Вьюновых, размер до 10 см. Распространены в чистых водоемах России к югу от 60°с.ш., также встречается в водоемах Европы от Великобритании до бассейна Волги и Кубани.
    Описание. Тело сильно сжатое с боков, особенно в области головы. Под глазом двураздельный шип. 6 усиков около рта.
    Окраска Щиповки пестренькая, но не яркая. Основной тон серый, светло-желтый или бурый, по которому разбросаны маленькие темные пятнышки, наибольшие из них расположены продольными рядами.
    Половые отличия. Самки крупнее самцов.
    Кормление. Питаются мелкими беспозвоночными.
    Грунт. Предпочитают песчано-глинистый грунт, в который легко закапываются.
    Разведение. Икра у Щиповки Обыкновенной крупная, ее диаметр колеблется от 1,9 до 3 мм.

Рыбка Сабанеевия Балканская, фото

    Сабанеевия Балканская (Sabanejewia Balcanica)

    Сабанеевия Балканская (Sabanejewia Balcanica) — до 6 см, подходят для содержания в аквариуме.
    Являются своего рода особым случаем среди евразийских видов Вьюна. Обычно Cobitis требуют температуры ниже 18°C и холоднее зимой. Популяция Сабанеевий Балканских в Румынии живет там, где температура никогда не опускается ниже +20°C. Что делает их идеальными аквариумными жителями. Если бы не тот факт, что они довольно мало распространены в природе. Это ставит Сабанеевий Балканских в опасность из-за аквариумной торговли.
    В природе живут на Балканах. Обитают в чистой воде с песчанным дном или мелким гравием, при умеренном течении, в окружении нескольких растений, на глубине до 1,5 метров. Днем прячутся в песке, иногда в гравии. Также, наблюдаются в крупных реках. В западной Румынии Сабанеевии Балканские живут в пруду, где есть теплый термальный источник с постоянной температурой, это место обитания охватывает только 1 гектар (100х100 метров!).
    Половые отличия. Самцы с типичным утолщением живота (видно при рассмотре сверху) и большими грудными плавниками.
    Разведение. Нерест у Sabanejewia Balcanica весной. В аквариуме икру без разбора разбросывают по песку, гравию и растениям.

Вьюн Европейский, фото рыбки

    Вьюн Европейский (Misgurnus Fossilis)

    Вьюн Европейский (Misgurnus Fossilis) — большую часть времени рыбы проводят полностью зарывшись в песок, выставляя наружу только свои глаза. Снижение атмосферного давления, например, перед дождем, вызывает у них гиперактивность. Наибольшую активность проявляют ночью. Были описаны еще в Средние века, их использовали в качестве живого барометра, предсказывающего перепады давления.
    Водятся у нас на Дону, можно видеть во время дождя на мелководье.

    Вьюн Амурский (Misgurnus Anguillicaudatus)

    Вьюн Амурский (Misgurnus Anguillicaudatus) — мирные, легко приручаются, принимают корм с рук, до 25 см в длину, а в аквариумах до 15-18 см, продолжительность жизни до 10 лет. С удовольствием едят улиток, поэтому в домашнем водоеме с ними не будет ни одной живой улитки.
    Описание. Вытянутое змеевидное тело, покрыто очень мелкой чешуей. Глаза желтовато-коричневого цвета. Рот украшают 12 усиков. Хвостовой плавник округлой формы.
    Половые отличия. Самцы имеют более длинный 2-й луч, расположенный в районе грудного плавника.
    Совместимость. Мирные, но немного пугливые, содержат с такими же мирными рыбами. Желательно держать небольшой группой.
    Условия для содержания. Резервуар от 150 литров, накрытый крышкой, так как Вьюны Амурские ночью могут выпрыгнуть из воды. Выносливые, если ночью выпрыгнет и утром Вы это обнаружите, не отчаивайтесь, сразу же поместите обратно — очень велик шанс, что отойдет. Грунт — песок. Необходимо наличие укрытий в виде коряг, камней и гротов. Растения в горшках, иначе, постоянно роясь в грунте, они будут вырывать их с корнями.
    Вода. В природе живут в водоемах с прохладной водой. Поэтому рекомендуемая температура 10-23°C. Более высокая температура создаст неприемлемые условия для жизни и может привести к их гибели. Жесткость воды dH 2-12°, кислотность pH 5,5-7,5. Требуется хороший фильтр и аэратор, еженедельная подмена 1/4 ее части.
    Кормление. Можно давать сухие корма и разнообразную пищу животного происхождения.
    Разведение. В неволе нерестятся редко. Икрометание весной и летом при температуре воды 15-16°С. Где-то за 4-х суток будет 100 000-150 000 икринок. Икра крупная, диаметром 1,5 мм. Инкубационный период 4 суток, после появляются личинки 5-7 мм. Питаться начинают к исходу 2-й недели жизни. В течение месяца у рыб формируется жаберный аппарат дыхания, после чего личинки превращаются в мальков.