akantoftalmus kula    Донные узкотелые рыбки, распространены в Евразии, Марокко и в Ю-В Азии.
   Пангио (Pangio)
    Широко известные в хобби под устаревшим названием акантофтальмусы. Уже многие десятилетия являются одними из наиболее любимых аквариумистами рыб. 
    Акантофтальмус Кюля (Pangio kuhlii, Acanthophthalmus kuhlii)
    Иначе, Пангио Кюля, Колючеглаз Кюля. Из Ю-В Азии.
    Яркая нарядная рыба с необычной формой тела и своеобразными повадками. Максимальный размер 6-10 см.
    Несмотря на довольно внушительные размеры, абсолютно безразлична к прочим обитателям аквариума. Придерживается придонных горизонтов, ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. В светлое время прячется в укрытиях, наличие которых в аквариуме обязательно (гроты, расщелины, завалы камней, коряжника, густая крупнолистная растительность).
    Минимальный объем аквариума 100 л на пару. Т 22-28°С, dGH до 15°, рН 6-7, эффективная фильтрация, регулярная подмена воды.
Acantopsis octoactinotos    Акантопсисы (Acantopsis)
    Часто экспортируют для зооторговли. Они прячутся в песке.
    Рыбки во многом напоминают обитающих в умеренных широтах Евразии щиповок (Cobitis) и сабанеевий (Sabanejewia), которых также м. содержать в аквариуме. По сравнению с тропическими родственниками, местные щиповки окрашены весьма скромно. Но эта скромность позволила им скрывать от ихтиологов некоторую загадку. Если верить старой литературе, то в Европе отмечался лишь один вид щиповки и несколько сабанеевий, а в итоге выяснилось, что их здесь много и еще не до конца понятно, сколько.
     Лошадиноголовый вьюн (Acantopsis octoactinotos) - на фото выше.
Cobitis taenia   Щиповка обыкновенная (Cobitis taenia) - самая маленькая рыба семейства вьюновых. Тело щиповки сильно сжатое с боков, особенно в области головы. Под глазом двураздельный шип, 6 усиков около рта. Маленькая речная рыбка до 10 см длиной. Самки крупнее самцов. Окраска пестренькая, но не яркая, основной тон серый, светло-желтый или бурый, по которому разбросаны маленькие темные пятнышки, наибольшие из них расположены продольными рядами. Распространена в чистых водоемах России к югу от 60° с.ш. Встречается в водоемах Европы от Великобритании до бассейна Волги и Кубани. Питается щиповка мелкими беспозвоночными. Щиповка предпочитает песчано-глинистый грунт, в который легко закапывается. Икра у щиповки крупная, ее диаметр колеблется от 1,9 до 3 мм.
    Сабанеевия Балканская (Sabanejewia balcanica)
    До 6 см. Самцы с типичным утолщением живота (видно при рассмотре сверху) и больше грудные плавники. С Балкан, в потоках с чистой водой и песчанным дном или мелким гравием. При умеренном течении с несколькими растениями на глубине до 1,5 м. Также наблюдается в крупных реках. Днем в песке, иногда в гравии. Нерест весной. В аквариуме, икра без разбора разбросана по песку, гравию и растениям. Есть в пруду, где теплый термальный источник с постоянной температурой, в западной Румынии.
Sabanejewia-balcanica Sabanejewia-aurata    Sabanejewia balcanica является своего рода особым случаем среди евразийских видов вьюна. Обычно Cobitis - требуют температуры ниже 18°C, и холоднее зимой. Популяция S. balcanica в Румынии живут там, где температура никогда не опускается ниже +20°C. Что делает его идеальным аквариумнвм жителем, если бы не тот факт, что он довольно редко распространен. Например, в Румынии место обитания охватывает только 1 гектар (100 м х 100 м), это ставит его в опасность из-за аквариумной торговли.
    Европейский вьюн (Misgurnus fossilis)
    Был описан еще в средние века, его использовали в качестве живого барометра, предсказывающего перепады давления. Большую часть времени рыбы проводят, полностью зарывшись в песок, выставляя наружу только свои глаза. Снижение атмосферного давления, например, перед дождем, вызывает у них гиперактивность. Наибольшую активность рыбы проявляют ночью.
Misgurnus Fossilis    На сегодня в этом семействе около 100 известных видов, но открытие их продолжается. Недавно открытые виды мало известны аквариумистам, поскольку многих из них очень сложно найти в природе, они обитают в очень необычных и маленьких по площади биотопах. Некоторые виды живут в пещерах и лишены глаз, другие населяют болотистые водоемы с исключительно кислой водой. В целом можно сказать, что образ жизни всех щиповковых связан с дном, в котором они охотно роются и порой прячутся.

    Водятся у нас на Дону, можно видеть во время дождя на мелководье.
    Амурский вьюн (Misgurnus anguillicaudatus)
    Вытянутое змеевидное тело, покрыто очень мелкой чешуей. Глаза - желтого-коричневого цвета, рот украшают 12 усиков. Хвостовой плавник округлой формы. Самцы им. б. длинный 2-й луч, расположенный в районе грудного плавника. До 25 см в длину, а в аквариумах до 15-18 см. Мирные, но немного пугливые, содержат с такими же мирными рыбами. В природе живут в водоемах с прохладной водой, в аквариуме Т 10-23°C. Более высокая Т создаст неприемлемые условия для жизни и м. привести к их гибели. Жесткость воды dH 2-12°, кислотность pH 5,5-7,5. Хороший фильтр и аэратор воды. Еженедельная подмена 1/4 ч. воды в аквариуме. От 150 литров, накрытый крышкой, т.к. вьюны ночью м. выпрыгнуть из воды. Выносливые, если ночью выпрыгнет и утром Вы это обнаружите, не отчаивайтесь, сразу же поместите в аквариум – очень велик шанс, что отойдет. Грунт - песок. Необходимо наличие укрытий в виде коряг, камней и гротов. Аквариумные растения - в горшках, иначе постоянно роясь в грунте, они будут вырывать их с корнями. Желательно - небольшой группой. Корм животного происхождения, сухие корма, с удовольствием едят улиток, поэтому в аквариуме с вьюнами не будет ни одной живой улитки. Легко приучить принимать корм с рук.
    В аквариумах нерестятся редко, весной и летом.  Икрометание при Т воды 15-16°С, около 4-х суток. 100 000-150 000 икринок, икра крупная, d 1,5 мм. Инкубационный период 4 суток, после появляются личинки 5-7 мм. Питаться начинают к исходу 2-й недели жизни. В течение месяца у рыб формируется жаберный аппарат дыхания, после чего личинки превращаются в мальков. Продолжительность жизни амурского вьюна в аквариумнах 10 лет.