Афисемион Фазан голубой фото
Афисемион Фазан голубой (Aphyosemion sjoestedti)

    Семейство в отряде карпозубообразных класса лучепёрых рыб.
    Естественным ареалом обитания представителей семейства являются пресные и солоноватые воды Африки, Северной, Южной и Центральной Америки, Южной и Ю-В Азии, о-ва Индо-Малайского архипелага и юга Европы. Семейство включает в себя 9 подсемейств, с 53 родами и порядка 430 видов.
    Большинство представителей карпозубых достаточно мелкие (до 6 см.) и имеют яркую окраску (в большинстве самцы). Многие из настоящих карпозубых интересны по своему образу жизни, размножению, поведению, окраске. Многие из них вынужденны существовать в экстремальных условиях.
    Замечательны выносливостью к высокой Т некоторые карпозубики и лукании (Lucania), живущие в горячих источниках Америки при Т до 40°С.
    Чрезвычайно интересны особенности размножения у нотобранхов (Nothobranchius) и афи-осемионов (Aphyosemion), обитающих в небольших водоемах, каналах, лужах и даже в дуплах деревьев в Африке. В жаркий, сухой сезон года многие водоемы пересыхают и рыбы в них погибают. Но отложенная икра переживает засуху, и в дождливый сезон из икринок выводятся оформившиеся мальки, сразу же способные к питанию. Они быстро растут и начинают нереститься уже в возрасте 2-3 месяцев, откладывая сначала по нескольку икринок в день. Отличаясь чрезвычайной прожорливостью и плодовитостью, они продолжают расти, увеличивая по мере роста количество откладываемых ежегодно икринок.

Нотобранхиус Эггерса голубой фото
Нотобранхиус Эггерса голубой (Nothobranchius Eggersi sp. blue)

    У ряда видов приспособление к размножению в периодически пересыхающих водоемах зашло настолько далеко, что икра без предварительного подсушивания теряет способность к развитию: так, для развития икры гюнтерова нотобранха (Nothobranchus guentheri) необходимо полуторамесячное содержание ее во влажном субстрате (торфе), а для золотополосого афиосемиопа (Aphyosemion sjoestedti) наилучшим режимом является шестимесячное подсушивание икры в песке перед заливкой икринок водой. Сходный образ жизни ведут и некоторые южноамериканские карпозубые, три вида цинолебий (Cynolebias), по одному виду из родов Птеролебия и Раховия (Pterolebias, Rachovia). Когда водоемы, в которых они живут, начинают высыхать, самцы и самки роют ямки в мягком дне, откладывая в них тут же оплодотворяемую икру. Родители погибают, а икра остается живой. По окончании сухого сезона начинающиеся дожди размачивают высохший ил и плотные оболочки икринок, стимулируя вылупление мальков.

Нотобранхиус Кортхауз фото
Нотобранхиус Кортхауз (Nothobranchius korthausae)

   Эти американские рыбки, как и африканские афиосемионы и нотобранхи, рыбы-однолетники, вся жизнь которых в природных условиях укладывается в пределы одного сезона, всего в несколько месяцев. В аквариумах эти рыбки живут обычно не более года, однако если их содержать при более низкой, чем в природе, температуре (20-22 и даже 18°С), то продолжительность их жизни увеличивается до 2-3 лет и более. Длительность развития икры у разных видов различна, от нескольких недель до нескольких месяцев.
    Способность икринок к замедлению развития имеется у многих видов карпозубых рыб. Например, у обычного западноамериканского фундулуса (Fundulus confluentus) икра может оставаться живой без воды вплоть до трех месяцев. Вылупление личинок из помещенной в воду икры происходит в течение 15-30 минуn.
   Большинство карпозубых приклеивает икру среди растений, плавающих на поверхности воды, многие зарывают ее в илистый грунт или в мелкий песок.
    Интересной особенностью биологии размножения икромечущих карпозубых является и тот факт, что у многих из них в зависимости от условий жизни изменяется соотношение полов в потомстве. Обычно у большинства видов рыб выводится из икры приблизительно равное количество самцов и самок, однако у полосатой светлоглазки (Aplocheilus lineatus) бывают случаи выхода из икринок лишь одних самцов, а у гюнтерова нотобранха одних самок. Изменения соотношения пола в потомстве наблюдались также у щучек (Epiplatys schaperi) и ривулусов (Rivulus elegans, R. cylindrace-us), а также у трех видов афиосемионов (Aphyosemion australe, Aph. bivittatum, Aph. calliurum). Регулирование пола потомства было получено и путем соответствующего воздействия. В опытах Ямамото в Японии в результате кормления производителей мужским половым гормоном удалось получить в потомстве сплошь одних самцов. Очень интересны особенности поведения некоторых видов в стае. У некоторых видов рыб-однолетников самцы сильно отличаются от самок Окраской, величиной и даже числом лучей в плавниках; иногда их считали даже особыми видами (например, у аргентинского Cynolebias bellotti).
   Питаются водными членистоногими, личинками комаров и москитов, рачками и червями. Подмечено, что районы, в водоёмах которых по тем или иным причинам (загрязнение и т. п.) отсутствуют карпозубовые, больше подвержены малярии, разносимой москитами. Несколько видов питаются планктоном, есть также хищные виды.