Самец рыбки Макрапод строит гнездо, фото
Макрапод, строит гнездо

    Макраподы (Macropodus), или Райская Рыбка — очень красивые, неприхотливые, выносливые и устойчивые к болезням аквариумные рыбки. Считается, что это 2-й по счету вид, который стали содержать европейские любители после Золотой Рыбки.
    Размер Макроподов до 9 см, в неволе 5-6 см. Продолжительность жизни в аквариуме до 10 лет, что достаточно долго, в сравнении с большинством видов рыб.

Рыбка Макропод Обыкновенный, фото
М. Обыкновенный (M. Opercularis)

    Описание. Сжатое с боков и удлиненное тело.
    Хвостовой плавник раздвоен. Передние лучи брюшных плавников вытянуты. Спинной и анальный длинные сплошные и тоже сильно вытянутые, у самца имеют заостренные концы.
    Вдоль всего тела идут поперечные чередующиеся красные и синие полосы, имеющие перламутровый отлив.
    В природе встречаются локальные группы Макроподов, отличающиеся по окраске.
    Родина — Ю-В Азия, достаточно грязные, теплые водоемы, включая даже рисовые поля и канавы. Подобные условия существования привели к появлению лабиринтового органа, с помощью которого они могут усваивать кислород из воздуха, а не только использовать растворенный в воде.

Макропод Красный Гладкий, фото
М. Красный Гладкий (M. O. Super RED)

    Вырождение в неволе. К сожалению, сейчас найти ярких экземпляров Райской Рыбки сложно. И вообще, как вид они стали очень редкими, их мало кто держит дома.
    Простота и неприхотливость содержания и разведения послужили причиной вырождения аквариумной культуры. Для того, чтобы особи показывали все свою красоту и оставляли потомство минимум не хуже себя, им надо предоставлять достойные условия жизни. Также, хорошо производить хотя бы минимальный селекционный отбор производителей.
    Некотролируемое разведение и плохие условия содержания привели к тому, что сегодня зачастую нам предлагают купить живое существо, которое имеет мало общего с прекрасной расцветкой его предков.
    Попадаются имеющие правильный окрас, но чаще это привозные. Ранее была разновидность, которую по некоторым данным собственно и называли Райской Рыбкой, или другое ее название было Русский Макропод, имела яркую окраску и вуалевые плавники. На сегодняшний день она считается утраченной. Это все говорит о необходимости создания нормальных условий содержания, неприхотливые экземпляры должны жить как короли, особенно отобранные для размножения.

Макропод Круглохвостый, Китайский, фото
М. Круглохвостый, Китайский

    Совместимость. Агрессивные друг к другу и к другим видам. Держать вместе 2-х самцов можно только в резервуарах очень большого объема. На одной небольшой территории нельзя, иначе их бои неизбежно закончатся гибелью одного из них.
    С другими видами они могут жить только при совместном выращивании. Отсаживать каких либо особей из общей емкости нельзя. По возвращении, они будут восприняты как чужаки, и начнутся драки.
    Можно попробовать держать с более крупными, но мирными. Не стоит с мелкими, например, Неонами или Гуппи, и с имеющими нитевидные плавники — Скаляриями, Гурами, также с теми, у которых усы. Они склонны гонять, припугивать и покусывать сожителей, особенно их усы и длинные плавники. Поэтому селите с бойкими товарищами, умеющими постоять за себя, и без излишеств вроде вуалевых плавников, роскошных усов или телескопических глаз.
    С другой стороны, любопытные Неоны и Барбусы тоже явно захотят попробовать на вкус развевающиеся хвосты неторопливых Маркоподов.
    Но есть один простой способ избежать увечий — покупайте совсем молодых, пусть они вырастут "одной большой семьей". Подрастающие мало могут друг другу навредить, а по прошествии времени привыкнут быть вместе. Поместите побольше убежищ вроде гротов, замков, камней или коряг, это тоже поможет вашим питомцам разделить территорию мирно.

Рыбка Макропод Хассельта, фото
М. Хассельта (Belontia Hasselti)

    Характеристики аквариума. Чтобы не выпрыгнули, нужно покровное стекло, обязательно с зазором для доступа свежего воздуха. Стекло или поликарбонат размещают от поверхности воды на уроне минимум 5–6 см.
    Предпочитают водоемы густо заросшие флорой. Яркий свет не желателен, лучше, чтобы по поверхности плавали растения. Растения на поверхности также будут нужны будущему папаше при постройке гнезда во время нереста. Вдоль задней и боковых стенок необходимо устроить заросли трав, которые самка могла бы использовать как укрытие от агрессивного самца во время нереста.
    Вода. Оптимальная +20-27°С, жесткость 5-25°, кислотность 6,5–8. Могут выдерживать кратковременное понижение температуры до 10°С или повышение ее до 35°С. Качество воды несущественно, могут жить без фильтрации и аэрации.
    Освещение. Длительное. Освещение нужно и для растений и для проявления эффектной окраски самих рыб.
    Кормление. Хищники. В природе питаются личинками комаров. В аквариумах являются санитарами, которые за несколько дней способны очистить ваш водоем от попавших в него при кормлении паразитов, таких как планарии, плоские черви, гидры. А так же они легко избавят аквариум от Улиток, некоторые виды которых тоже могут быть мало желанными гостями. Не побрезгуют и Креветками, поэтому Креветочник не для них.

Макраподы самец и самка, картинка
М. Обыкновенный, самец и самка

    Половые отличия. Самцы крупнее, более ярко окрашены, непарные плавники вытянуты и заострены. Окраска становится ярче во время нереста и при повышении температуры воды.
    Разведение. Используется емкость от 10 литров, с невысоким слоем воды и температурой +26-28°С. Нерест провоцирует раздельное содержание производителей в течении недели, свежая вода и повышение ее температуры. Свежую воду лучше подливать вечером, т.к. она стимулирует размножение и сопутствующие ему драки.
    Для хранения икры и личинок используется гнездо, которое самец строит обычно сутки. Используются пузырьки воздуха, захваченного с поверхности, скрепленные слюной и плавающие растения.
    Обязательно наличие большого количества растений, особенно в небольших емкостях. Не готовая к нересту самка М. Обыкновенного прячется в растениях, а производитель ее преследует, может даже убить ее от агрессивного нетерпения. Когда икра созрела, она встает под гнездом. Самец сжимая ее головой и хвостом, выдавливает несколько икринок, одновременно их оплодотворяя. Тут же икринки помещаются в гнездо. Далее процесс повторяется. За один нерест бывает где-то до 1000 икринок.
    После окончания процесса самка отсаживается, иначе, охраняя гнездо, самец может покалечить или даже убить ее. За икрой и личинками ухаживает он один: подновляет гнездо, возвращает выпавшие личинки и икринки, удаляет погибшую икру.

Макропод Обыкновенный, фото рыбки
М. Обыкновенный

    Бывает, что строят гнездо в общем резервуаре. Если они в нем отнерестились, можно попробовать дождаться появления мальков. И в возрасте нескольких дней перенести их, сколько удастся, в выростковую емкость. Есть и другой вариант. После появления личинок, все гнездо вместе с ними переносят. Воду берут из основного, что бы не была скачка ее параметров. Гнездо переносится с помощью большой чашки или тарелки, которые аккуратно подводят под гнездо снизу и медленно поднимают.

Личинки малька Макропода, фото
М. Обыкновенный, личинки малька

    Мальки. Через 2 суток икра превращается в личинок, а еще через 3-4 дня личинки становятся мальками и начинают плавать. В этот момент родителя нужно убрать. Он может передавить свое потомство, пытаясь вернуть их в гнездо.
    Мальки мелкие и первое время требуют кормления инфузориями или коловратками. Правда, растут быстро и вскоре им можно давать науплиями артемии. Дальше можно использовать циклопа и микрочервя. На начальной стадии можно попробовать их кормить крутым желтком куриного яйца или растертой в пыль сухой дафнией, но большинство их в этом случае погибает.
    Лабиринтовый орган появляется только к 3-4 неделям, поэтому при выкармливании требуется высокое содержание кислорода в воде. Лучше установить слабую аэрацию воды мелкими пузырьками воздуха.
    Растут неравномерно, особенно при нехватке еды. Их нужно периодически сортировать, чтобы избежать поедания крупными мелких.
    По достижении 5-7 месяцев они уже способны размножаться.

    Макраподы — разновидности

    Выведены различные раскраски Райской рыбки: • Классическая — апельсиново-оранжевые полосы на теле чередуются с мерцающими-голубыми; • Голубая — почти синяя, с оранжевыми вкраплениями; • Альбиносная — окрашена в белые и кремовые цвета, смотрится очень нарядно; • Черная; • Апельсиновая.
    Самый распространённый окрас — Классический, самый редкий — Апельсиновый. Считается, что Классическая Красавица самая агрессивная среди сородичей, а Апельсиновая очень покладистая. Но встретишь эту особу нечасто: в зоомагазинах "Апельсинок" практически нет.

Макропод Черный, фото
М. Черный

    М. Черный (Macropodus Concolor)

    М. Черный (M. Concolor) — отличаются окраской существенно более темного цвета. Несколько крупнее М. Обыкновенного. Более теплолюбивые, оптимальная вода чуть выше 25-30°С.
    В продаже в большинстве случаев встречаются различные помеси и найти чистокровных М. Черных практически невозможно. Родина — водоемы южнее Меконга.
    По характеру они более миролюбивые, в большой емкости с укрытиями можно держать несколько пар. К других таких же размеров агрессивности не проявляют.
    Нежелательно наличие узких глухих укрытий, в которых могут застрять, а так же щелей между внутренним оборудованием, стеклами и камнями. Двигаться назад они не могут, а без доступа к атмосферному воздуху быстро погибают.

Макропод Круглохвостый, фото
М. Круглохвостый

    М. Круглохвостый (Macropodus Chinensis)

    По условиям содержания, кормления, совместимости, размножению, практически не отличаются от других разновидностей.
    Единственно, есть сведения, что М. Круглохвостые зимой требуют понижения температуры на 10-15°С. В противном случае не размножаются. Видимо это связанно с тем, что зимой в местах их обитания в природе температура сильно падает. Родина — Корея, Тайвань и восток Китая.
    Выкармливание мальков сложности не представляет, в самый трудный, начальный период подойдет инфузория или микро червь.
    Срок жизни в домашних условиях у них существенно меньше, до 4 лет.
    М. Круглохвостые склонны к заболеванию Микобактериозом, что характерно для всех разновидностей, причем заболевание это фактически не лечится.