Петушок Сиамская Корона, фото самца
Самец Петушок Сиамская Корона

    Петушок (Betta Splendens), или иначе Петушки Cиамские Бойцовские (Siamese Fighter) — одни из наиболее известных декоративных рыб, стали популярны среди аквариумистов из-за красивой окраски самцов и великолепных плавников. Размер до 7 см, живут в больших емкостях 3-4 года, в аквариумах до 20 литров 1,5-2 года. Родом из небольших канав и временных водоемов материковой части Юго-Восточной Азии.
    Окраска рыбок Петушков становится наиболее яркой во время нереста и во время боя с соперником.
    Совместимость. Самцы воинственны к самцам этого же вида. В одном аквариуме может жить только 1. Если их будет два, то будут постоянные стычки, которые, вероятнее всего, закончатся гибелью слабого. Есть относительно мирные разновидности, самцы которых не наносят друг другу серьёзных травм.
    Весьма доброжелательно относятся к другим видам, в качестве соседей им подойдут мирные соседи: мелкие Харациновые, Коридорасы, Боции, Данио, не агрессивные и небольшие Барбусы, Живородящие.
    Самок можно содержать несколько в одном аквариуме с другими мирными рыбками. Главное, чтобы среди соседей не было любителей ощипывать плавники. Некоторые Харациновые и Барбусы могут оставить Петушков ощипанными и в состоянии стресса.
    Медлительные, в сообществе крупных подвижных рыб большую часть времени проводят в укрытиях.
Рыбка Петушок (Betta Splendens), фото    Аквариум для содержания. Отличный прыгуны, поэтому необходимы крышка или покровное стекло. Но для того, чтобы они могли всплывать и дышать атмосферным воздухом, расстояние между уровнем воды и покровным стеклом — минимум около 5 см. Растений, камней и коряг должно быть не слишком много. Избегайте любых украшений или гравия с острыми краями. Растения лучше разместить по бокам и у задней стенки, так же будет уместно завести плавающие растения.
    Вода. Температура 24-28°C, pH 6-8, dGH 5-15°. Любит чистую воду, поэтому нужна частая подмена воды.
    Кормление. Хорошо кормить живым кормом: мотылем, трубочником, рубленными дождевыми червями, артемией. Так же они едят хлопья и лиофизированные корма, особенно специализированный корм для Петушков.
Рыбка Петушок в аквариуме, фото    Разведение. При разведении пары держать пар в разных емкостях. В нерестовиках не должно быть устройств, которые могут разрушить пенное гнездо, таких как, например, аэрация или сильный напор фильтра.
    После периода ухаживания самец начинает строить гнездо в листве плавающих растений. Они "переплетаются" и икра падает на анальный плавник самца. Он отплывет от самки и икра будет падать на дно. Потом он собирает икру в рот, окутывает слюной и бережно "выплевывает" их в пенное гнездо.
    Самка поначалу участвует в размещении икры в гнезде, но вскоре самец прогоняет ее, беря заботу о потомстве на себя. В это время ее следует отселить, пока самец не причинил ей серьезного вреда. Примерно через 5 дней, когда мальки начинают свободно плавать, его так же надо отселить.

    Петушки Сиамские Бойцовские — вариации

Рыбка Петушок Cиамский Бойцовский, фото    Селекция ведётся с конца 19 века, направлена на улучшение окраски и формы плавников. Есть общепринятые обозначения типов окраса и формы.

    П. Короткохвост (Betta Splendens PT, Siamese Fighter Plakat, Plakad). Этот тип обозначается сокращением "PK". PK — наиболее близка к природной, натуральной форме. Иногда неопытные аквариумисты принимают их за самочек, но это, само собой, не так.
    Сейчас есть несколько П. Короткохвостых. Традиционные: хвост округлый иногда с точкой. А так же благодаря селекции и скрещиванию появились, например: П. Короткохвост-Полумесяц (HMPK), П. Короткохвост-Коронохвост (CTPK) и другие не менее удивительные сочетания.

Петушок Коронохвост, фото
П. Коронохвост

    Все остальные, которые перечисленны ниже, выведены с помощью селекции.
    П. Круглохвост (B. S. Round Tail, S. F. Round Tail). Или иначе П. Круглохвостый. Не имеет сокращенного обозначения. Их довольно редко можно встретить в магазинах. В общем-то это П. Короткохвостый, только с увеличенным хвостовым пл-м. Иногда называют Single Tail.
    Часто его принимают за П. Дельту или П. Супердельту, но это не правильно, у них крайние лучи хв. пл-а должны идти прямо, не закругляясь.
    П. Вуалехвост (B. S. VT, S. F. Veil Tail). Или иначе П. Вуалехвостый. Этот тип обозначается сокращением "VT". Наиболее распространенная разновидность. Отличается удлиненными хв. и анальным пл-и.
    П. Копьехвост (B. S. Spade Tail, S. F. Spade Tail). Не имеет сокращенного обозначения. Название говорит само за себя, хв. пл-к заострен. Этот признак может проявляться у любых других.
    П. Гребень (B. S. Comb Tail, S. F. Comb Tail). Не имеет сокр. обоз-я. Кончики лучей чуть длиннее мембраны, что делает края пл-а похожими на расчестку. По сути это начальная стадия Коронохвоста.
    П. Коронохвост (B. S. CT, S. F. Crowntail). CT — довольно популярна, весьма просто отличить от других, лучи выступают за края плавника и мембрана между лучами частично отсутствует. Как минимум мембрана должна отсутствовать 30% длины лучей на всех пл-х. Идеально, когда мембрана не занимает более 50%.
    Существуют несколько типов Коронохвостов: двойной луч (Double Ray), одинарный луч (Single Ray), скрещенные лучи (Multi Cross Ray).

Петушок Полумесяц, фото
П. Полумесяц

    П. Полумесяц (B. S. HM, S. F. Half Moon). HM — очень популярна и престижна. Главный признак — угол между крайними лучи хв. пл-а должен составлять 180°. Сп. и ан. пл-к довольно крупные.
    У них есть несколько подформ: HM с признаком Коронохвоста (CT) — Полусолнце (CTHM); у которых лучи образуют разветвления — Перьехвосты; у которых лучи хитро переплетены и образуют раскошные оборки — Розахвосты. Также, есть форма Over Half Moon (OHM), когда крайние лучи хв. пл-а в расправленном виде имеют угол больше чем 180°.
    П. Полусолнце (B. S. CTHM, S. F. Half Sun). CTHM — Пулумесяцы (HM) с признаком Коронохвоста (CT).
    П. Перьехвост (B. S. Feathertail, S. F. Feathertail). Не имеет сокр. обоз-я. Как и Розахвост — одна из разновидностей П. Полумесяца. Лучи делятся многократно в трёх непарных пл-х, образуя пышное "оперение".
    П. Розахвост (B. S. Rosetail, S. F. Rosetail). Не имеет сокращенного обоз-я. Одна из вариаций П. Полумесяца. Лучи делятся многократно в трёх непарных пл-х и образуют раскошные "оборки", которые не расправляются даже в развернутом состоянии.
    П. Супердельта (B. S. SD, S. F. Super Delta). SD — переходная между П. Дельта и П. Полумесяцем, крайние лучи хв. пл-а образуют угол более 130°, но менее 180°.
    П. Дельта (B. S. D, S. F. Delta). D — очень похож на П. Супердельта, но угол между крайними лучами меньше, у Дельты крайние лучи хв. пл-а развернуты под углом менее 130°, но при этом углы не сглажены и образуют прямой угол.
    П. Двухвост (B. S. DT, S. F. Double Tail). DT — обычно сочетается с Короткохвостой, Коронохвостой и Полумесяцем. Возникла благодаря генетической особенности, которая вызывает разделение хв. пл-а на две доли. Гены, которые вызывают это разделение, так же вызывают другие внешние проявления: тело становится короче, а спинной и анальные пл-и становятся очень широкими.
    Особи при таком типе пл-в иногда оказываются с деформированным позвоночником. И, к сожалению, эти гены, укорачивающие тело, вызывают проблемы с плавательным пузырем, что негативно влияет на выживаемость мальков. Не рекомендуется скрещивать 2-х Двухвостов, однако можно скрещивать Двухвостов с однохвостыми вариациями.