Фрития прекрасная, или пульхра - фото
Фрития прекрасная

    Фрития (Frithia) - всего 1 вид - Фрития прекрасная, или пульхра (Frithia pulchra). Вид состоит из 2 изолиро­ванных популяций, поэтому выделяют в его пределах подвид F. pulchra ssp. humilis, отличается от исходной формы окраской цветков, строением пыльцы, плодов и семян. Как и у фенестрарий, прони­кающие вглубь тканей листа солнечные лучи у фритий рас­сеиваются кристалликами ща­велевой кислоты, которые вы­полняют в этой ситуации роль матового фильтра.
    Род назван в честь любителя и собирателя сукку­лентов из Ю. Африки железно­дорожного служащего Франка Фрита.
    Внешне по­хожие на фенестрарии, фритии на самом деле находятся с ними не в близком родстве. Похожими их сделали условия, в которых они существуют.
    Фритии встреча­ются в более влажных грасслендах (пастбищах) С-В Ю. Африки, где годовое количество осадков 700-800 мм. Открытые солнечные места на кварцевых почвах заставляют их, так же как и фенестрарии, в засушливый период года почти целиком прятаться в почву. У них да­же существует особая, пере­ходная между корнем и сте­блем, контрактивная зона, позволяющая листьям втя­гиваться в землю. На поверх­ности остаются только пло­ские прозрачные верхушки листьев с окнами.
    Фрития - бесстебельные, с розетками листьев. Как и у фенестра­рий у них вытянутые колбовидные листья, утолщающиеся в своей верхней части. Высота листьев до 2,5 см, сочные, цилиндрические, апикальная поверх­ность уплощена и часто напоминает по форме почку. На тупых, как бы срезанных верхушках располагаются полупрозрачные "окошки". Центральная часть апикаль­ной поверхности листьев им. более темную окраску и нередко отчетливо фестон­чатые края.
    Листья у фритий расположены не супро­тивно, как у фенестрарий, а в очередном порядке. Они не гладкие, а немного шерша­вые с боковых сторон, вдоль которых расположены ря­ды водозапасающих клеток. Кончики с оконцами - выпуклые, когда растение в тургоре или немного вогнутые, когда  обезвожено. Под землей на­ходятся утолщенные корни. В природе образуют небольшие группы, в бо­лее зрелом возрасте - плот­ные дерновины. Как и фенест­рарии, фритии лучше растут в горшках не­большой груп­пой. Цветут такие дружные «семейки» также более интенсивно.
   Цветение. Цветки - малень­кие, в диаметре 1-3,5 см, одиночные, на очень корот­ком цветоносе или сидячие. Цветут - с середины весны до середины лета, от­крываются утром и закрыва­ются к вечеру.
    Трехцветные- пурпурные на конце, белые в середине и оранжево-желтые в осно­вании - характерны для за­падной популяции, чисто­ белые или бледно-розовые - для восточной. Кроме то­го, растения восточной попу­ляции меньшие по размеру, с более утолщенными кор­нями и волнистыми краями листовых окон.  Их выделяют в особую разновидность, иначе называют - F. pulchra var. minor
    Пыльца желтая, поверхность зерна «дырявая», с беспорядочно расположенными вокруг «дыр» гранулами, и люмены - разного размера. Плодовые капсулы - бочко-подобные, открытые или закрытые в зависимости от уровня влажности или высыхания. Окружены толстой тканью. Капсулы разбиваются вскоре после созревания. Кили – темно-коричневые.
    Корни отличаются большой волокнистостью, возможно, из-за большой сухости в среде ее обитания. Это удачный метод спасения от высокой температуры камней, окружающих растение.

    Фрития - содержание и уход

    Хорошо растут в светлом месте при умеренном поливе летом.
    Полив. В отличие от др. Аизовых, фрития плохо переносит пересушку. Поэтому летом полив д.б. регулярный, но необильный. Содержание зимой – практически сухое, допустим скудный полив 1 раз в месяц (лучше всего зимой поливать растение исключительно в поддон, чтобы избежать загнивания).
    Состав почвы - из 1ч. дерновой и 1ч. листовой земли, а также 2-х ч. крупнозернистого песка. В субстрате д. находиться только корневая система, а корневая шейка и нижняя часть листьев фритии засыпаются мелкой галькой, камушками. Камешки на поверхности грунта прежде всего предохраняют кактусы и мезембриантемовые от загнивания корневой шейки, т.к. вода в камушках не задерживается.
    Освещение. Прямой солнечный свет. Зимой рекомендуется досвечивать.
    В период покоя, с конца авгу­ста и до конца января, фри­тии содержат, как и фене­страрии: оптимальная Т +12-+15ºС, почти без полива. Однако на дли­тельную сухость почвы фри­тии реагируют хуже, чем, к примеру, литопсы. Не пере­носят они и понижения зим­ней Т ниже +5ºС. Поливать растения на­чинают осторожно в начале февраля.
    Размножение. Размножается семенами. Нежелательно сеять в одной посуде с др., т.к. сеянцам не нужна «спячка» в течении длительного времени (ведь они не «линяют»).  Посев аналогично литопсам, поверхностный под пленку/стекло. Прорастают семена при Т 20ºС. Почвенная смесь для посева: 2 ч. субстрата для кактусов, 1 ч. песка диаметром 1 мм и 1 ч. перлита. Через 1-2 месяца после всхода из семядолей появляется одиночный листик-«столбик», за ним следует другой, и т.д. По мере роста семядоли сами засыхают. Прекращать или уменьшать полив, как это делают при выращивании из семян литопсов, не нужно. В первую зиму молодые фритии продолжают расти, не впадая в спячку.