Фрития Прекрасная, фото
Фрития Прекрасная

    Фрития (Frithia) — бесстебельные суккуленты, с розетками вытянутых колбовидных листьев. В роду всего 1 вид — Фрития Прекрасная, или Пульхра (Frithia Pulchra). Вид состоит из 2 изолированных популяций, поэтому выделяют в его пределах подвид F. Pulchra ssp. Humilis, эта Фрития отличается от исходной формы окраской цветков (у основной формы — пурпурные, у подвида — белые), строением пыльцы, плодов и семян. Род назван в честь любителя и собирателя суккулентов из Ю. Африки железнодорожного служащего Франка Фрита.

Фрития, фото
Ф. Прекрасная

    Фрития (Frithia) — описание, фото

    Листья. Листья Фритии высотой до 2,5 см, сочные, цилиндрические, с утолщением в своей верхней части. На тупых как бы срезанных верхушках располагаются полупрозрачные "окошки". Кончики с оконцами выпуклые, когда растение в тургоре или немного вогнутые, когда обезвожено. Уплощенная апикальная поверхность часто напоминает по форме почку, центральная часть апикальной поверхности имеет более темную окраску и нередко отчетливо фестончатые края. Поверхность листьев не гладкая, а немного шершавая с боковых сторон, внутри вдоль расположены ряды водозапасающих клеток.

Фрития Прекрасная, фото
Ф. Прекрасная

    Цветки. Цветки у Фритии маленькие, в диаметре 1-3,5 см, одиночные, на очень коротком цветоносе или сидячие. Цветут с середины весны до середины лета, открываются утром и закрываются к вечеру. Пыльца желтая, поверхность зерна "дырявая", с беспорядочно расположенными вокруг "дыр" гранулами, люмены разного размера. Плодовые капсулы бочко-подобные, открытые или закрытые в зависимости от уровня влажности или высыхания, окружены толстой тканью, кили темно-коричневые.

    Для западной популяции Frithia Pulchra характерны трехцветные цветки: пурпурные на конце, белые в середине и оранжево-желтые в основании. Для восточной Frithia Pulchra ssp. Humilis — чисто белые или бледно-розовые. Кроме того, суккуленты восточной популяции меньше по размеру, с более утолщенными корнями и волнистыми краями листовых окон. Поэтому их выделяют в особую разновидность ssp. Humilis, иначе называют Frithia Pulchra var. Minor.

    Корни. Утолщенные. Отличаются большой волокнистостью, возможно, из-за большой сухости в среде ее обитания — это удачный метод спасения от высокой температуры камней, окружающих суккуленты.

Фенестрария, фото
Фенестрария Оранжевая (Fenestraria Aurantica)

    В чем отличия от Фенестрарии

Frithia Humilis, фото
F. Humilis

    Между Фритией и Фенестрарией есть отличия, но между собой они все же во многом похожи. При этом на самом деле они даже находятся не в близком родстве, похожими их сделали почти одинаковые условия, в которых они существуют.

    1. Листья обоих визуально почти одинаковые. Но отличие в том, что у Frithia они расположены в очередном порядке и имеют визуально почковидные "окошки", а у Fenestrariya — супротивно и они с более треугольными "окошками".

    2. Отличаются периодами покоя и роста. Период покоя у Фритии — с конца августа и до конца января, а у Фенестрарий — зимой и почти до конца весны.

    3. Отличаются окраской цветов и цветоносами: у первой — пурпурные трехцветные и белые на сидячих или очень коротких цветоносах, а у Фенестрарии — желтые и белые, но на длинных цветоносах.

    Сходство с Fenestrariya

    1. Фрития встречается в более влажных пастбищах С-В Ю. Африки, где годовое количество осадков 700-800 мм. Но открытые солнечные места на кварцевых почвах в засушливый период года заставляют ее также как и Fenestrariya почти целиком прятаться в почву. У них даже существует особая, переходная между корнем и стеблем, контрактивная зона, позволяющая листьям втягиваться в землю. На поверхности остаются только плоские прозрачные верхушки с окнами.

Frithia Minor, фото
F. var. Minor

    2. Сходны тем, что в природе образуют небольшие группы, в более зрелом возрасте плотные дерновины. Исходя из этого эволюционно сложившегося положения расти "кучкой", экземпляры обоих родов лучше растут в горшках небольшой группой. Цветут такие дружные "семейки" также более интенсивно.

    3. У обоих проникающие вглубь тканей растения солнечные лучи рассеиваются кристалликами щавелевой кислоты, которые выполняют в этой ситуации роль матового фильтра. Это защита от яркого солнца в природной среде обитания. Но из-за этой особенности в наших широтах света им не хватает и надо досвечивать, особенно зимой.

    Содержание и уход в домашних условиях, размножение

Фрития с белыми цветками, фото
Ф. Humilis

    Полив. В отличие от других Аизовых Фрития плохо переносит пересушку. Поэтому летом полив регулярный, но не обильный. Содержание зимой практически сухое, допустим скудный полив 1 раз в месяц (лучше всего зимой поливать исключительно в поддон, чтобы избежать загнивания).

    Почва. 1 часть дерновой и 1 часть листовой земли, 2 части крупнозернистого песка. В субстрате находиться только корневая система, а корневая шейка и нижняя часть листьев засыпаются мелкой галькой, камушками. Камешки на поверхности грунта прежде всего предохраняют кактусы и Аизооновые от загнивания корневой шейки, так как вода в камушках не задерживается.
    Освещение. Прямой солнечный свет. Зимой при содержании в домашних условиях или в теплицах рекомендуется досвечивать.

Frithia Pulchra Humilis, фото
Ф. ssp. Humilis

    Период покоя. С конца августа и до конца января. Содержат как и Fenestrariya: оптимально при температуре +12-+15°С, почти без полива. Однако на длительную сухость почвы реагируют хуже, чем к примеру, Литопсы. Не переносят они и понижения зимой ниже +5°С. Поливать начинают осторожно в начале февраля.
    Размножение. Размножается Фрития семенами. Нежелательно сеять в одной посуде с другими, так как сеянцам не нужна "спячка" в течении длительного времени (ведь они не "линяют"). Посев поверхностный под пленку/стекло. Прорастают семена при 20°С. Почвенная смесь для посева: 2 части субстрата для кактусов, 1 часть песка диаметром 1 мм и 1 часть перлита. Через 1-2 месяца после всхода из семядолей появляется одиночный листик-"столбик", за ним следует другой и т.д. По мере роста семядоли сами засыхают. Прекращать или уменьшать полив, как это делают при выращивании из семян Литопсов, не нужно — в первую зиму молодые продолжают расти, не впадая в спячку.