Монилярия Chrysoleuca, фото
M. Chrysoleuca

    Монилярия (Monilaria) — 5-6 видов, подсемейство Ruschioideae, семейство Аизооновые, из Ю. Африки, иначе называется "Жемчужное Ожерелье", "Заячьи Ушки".
    Редкие и весьма интересные суккуленты. В период покоя Монилярий над почвой возвышаются небольшие "пеньки", которые похожи на засохшие корни. А в период роста над ними уже поднимаются вытянутые листья, которые уже более похожи на тонкие стебельки или зеленые "заячьи ушки".

    Монилярия — описание сезонного цикла роста и внешнего вида

    Обычно Монилярии это маленькие кустарнички, достигающие при этом весьма почтенного возраста, возможно и в сотню лет. Растут очень медленно. Каждый сезон они образуют всего по 2 пары листьев.
    Стебли — в узлах с перехватами, которые делят его на короткие округлые или чуть удлиненные гранулоподобные участки. Такой внешний вид стеблей отразился в названии, monile в переводе с лат. — "жемчужное ожерелье". Они довольно сочные, схожи со стеблями рода Псилокаулон (Psilocaulon), который считается единственным примером стеблевых суккулентов среди подсемейства Мезембриантемовых.

Монилярия пестичная, фото
М. Пестичная

    У Монилярий как и у Митрофиллумов есть пары листьев двух типов: короткие и длинные.
    Нижние — маленькие, размером до 1 см, очень сочные, сросшиеся почти целиком, представляют собой почти единое округлое тело, вроде Конофитума. Из них появляется 2 пара.
    Вторая пара листьев развивается к началу влажного сезона, разрывая верхушку первичного тела. Они удлиненно-цилиндрической формы, сросшиеся только в самом основании, достигают в длину 10 см.
    Вторая листовая пара напоминает по своей форме ушки зайчика, поэтому 2-е народное название Monilaria — "Заячьи Ушки". Благодаря этим милым ушкам она очень популярна для содержания дома в Японии.
    Могут быть интересной окраски, имеют жемчужный блеск и тонкую кожицу.
    Эпидермис покрыт особыми структурами-выростами из водосодержащих клеток. Весной засыхают и оставляют после себя пергаментную шкурку-покров. Эта сухая кожица обеспечивает защиту от солнечных лучей для формирующихся новых следующего сезонного цикла роста. Взрослые экземпляры после нескольких лет жизни становятся как бы обернутыми в светло-коричневую оболочку из высохших и отмерших листьев и во время периода покоя производят впечатление усохших.

    Цветки розовые, желтые или белые, на длинных одиночных цветоносах. Похожи на цветки дикой Мать-и-Мачехи, такие же мелкие, многолепестковые. Цветут у нас с мая по август, а в местах природного ареала произрастания в Южном полушарии в это время сезон противоположный — осень-зима. Для отдельной особи цветение продолжается около 3 недель. В комнатных условиях цветут очень редко, не всегда можно создать идеальные условия для стимуляции образования бутонов.
    Плод — коробочка, пяти-семичастная, с многочисленными семенами, средних для Аизооновых размеров.

Монилярия мониляриявидная, фото
M. Moniliformis

    Monilaria — виды

    Род Монилярия немногочислен, насчитывает порядка 5-6 видов, близок родам Митрофиллум и Конофитум.

    Монилярия Мониляриявидная (M. Moniliformis) — самая распространенная в комнатном цветоводстве, имеет суккулентные и четковидные стебли.
    Листья — нежные, эффектные и длинные, почти сросшиеся, гранулоподобной формы. В период активного роста они разделяются нижними листовыми пластинами и весь сезон растут как одиночные или парные экземпляры.
    Способны самостоятельно защищать себя от жарких солнечных лучей, оборачивая засохшими пластинами как пергаментом растущие свежие пары.
    В щели между парой листьев появляется цветонос, который несет по одному белому или желтому цветку, обладающему слабым ароматом.

Монилярия пестичная, фото
М. Пестичная

    Монилярия Пестичная (Monilaria Pisiformis) — мало чем отличается от обычной M. Moniliformis, единственный характерный признак это ее способность достигать приличных размеров в высоту.
    Стебли у М. Пестичной выглядят как бусы, при этом ствол образуют нарастающие друг на друга пеньки с отмершими парами и только на концах каждый сезон появляются два парных листа в виде раскрытых ножниц.
    Выдерживает умеренную жару, но нуждается в защите от заморозка.
    Цветки М. Пестичной белые, с красноватым зевом.

Монилярия обратноконическая, фото
М. Обратноконическая

    Монилярия Обратноконическая (M. Obconica Maerpoort) — эффектность и декоративность придает ей необычайно красивая, ярко-зеленая окраска листьев. Они очень плотно покрыты пузырьками с соком, контрастирующими на фоне сочных цилиндрических листьев. Сегменты невысокие, но разрастаясь M. Obconica способна создавать кочку диаметром в 30 сантиметров.
    В прохладное время М. Обратноконическая теряет всю зеленую массу, переживая период покоя в виде небольших пеньков.
    Цветение не длительное, бутоны белые или розовые, мелкие.

    М. Щитковая (Monilaria Scutata) — встречаются две разновидности, чаще всего в комнатном цветоводстве можно встретить с удлиненными парными листьями, но особенно необычно и декоративно смотрятся разновидность с короткими округлыми листовыми пластинами. Они имеют более светлую окраску, плотно покрыты пузырьками. Необычна и их окраска. Молодые едва проклюнувшие имеют розоватую или бордовую окраску, взрослея становятся равномерно зелеными.
    Цветки у Монилярии Щитковой некрупные, с несколькими чашелистиками. Встречаются и с разным цветением, от привычных белых и желтых бутонов до многоцветных и совсем необычных, например, фиолетовых.

    Также есть вид: M. Chrysoleuca.

    Содержание в домашних условиях, размножение

    Сложность ухода. Монилярию довольно трудно выращивать в комнатных условиях. Важно правильно обеспечить период покоя, чтобы в период активного роста "Заячьи Ушки" выглядели эффектно и красиво.
    Полив. Предпочитают полную сухость в период покоя. Зимой вообще не нуждаются в увлажнении, они отдыхают и готовятся к новому сезону. В период активного роста поливают умеренно (до конца ноября). Почву увлажняют, как только полностью просохнет весь субстрат в горшке. Происходит это не чаще 2-3 раз в месяц. При поливе нужно следить, чтобы влага не контактировала с нежными листьями, не попадала на прикрытый отмершими листовыми пластинами ствол. Это приводит к загниванию. Поэтому увлажнять почвосмесь лучше, наливая воду в поддон. Так снижается риск попадания капель воды на растение.
    Опрыскивание. Не требует опрыскивания.
    Подкормки удобрениями. Зима-осень — без подкормки, период покоя. Весна-лето — 1 раз в 2 недели можно подкармливать минеральными удобрениями.
    Освещение и температура. В природе Монилярия растет среди скал, в тени других растений. Летом температура +20-+25°С, зимой +8-+12°С (период покоя). Яркое освещение, но следует избегать прямых солнечных лучей, зимой необходима подсветка. Летом нужно обезопасить от сквозняков, почувствовав поток прохладного воздуха, могут временно перестать расти.

Монилярия обратноконическая, фото
М. Обратноконическая

    Почва. В естественной среде произрастают на суглинке, который перемешан с камнем, или на скудных песчано-галечных почвах. При выращивании в домашних условиях требуют хорошо дренированную, бедную почву, песчанистую, без примеси органики. Основную часть субстрата составляет крупный песок, которому домешивают листовую землю и мелкофракционные добавки (измельченный кирпич, перлит).
    Пересадка. Прекрасно растут несколько лет без пересадки и в частых пересадках не нуждаются. Им вообще не нравится, когда их тревожат. Не следует высаживать в слишком большие горшки, это плохо сказывается на их цветении и они замедляют или вообще прекращают рост. Также, следует понимать общее правило для комнатных растений: в объемной емкости будут сначала наращивать корневую систему, потом разрастаться, заполняя поверхность, когда им станет уже тесно, только тогда могут захотеть цвести. Взрослые "Заичьи Ушки" достаточно пересаживать раз в несколько лет, если становится понятно, что им тесно. Емкость берут немногим большую, чем предыдущая. Достаточно, если диаметр нового горшка будет на 2-3 сантиметра больше. Одну треть заполняют керамзитом, он служит хорошим дренажем и предотвращает загнивание корней.

Монилярия, фото
М. Мониляриявидная

    Размножение. Можно черенкованием, но это сложно, срезанные черенки быстро загнивают и все старания сводятся к нулю. В основном Monilaria размножается семенами. В неглубокую посуду на дно обязательно нужно уложить дренаж. Сверху слой почвы из глинисто-дерновой, листовой земли, крупнозернистого песка и битого кирпича (1:1:2:1). Субстрат должен быть водопроницаемым. Можно добавить немного строительной извести или глины, а также суперфосфат (1 ст.л. на ведро приготовленной почвы). Семена высевают в увлажненный песок и держат посадку под "тепличкой". Через неделю-другую появятся всходы, пересадить их в отдельные горшки можно будет через полгода.
    Обрезка. Это профилактическая процедура призвана сохранить декоративный вид "Жемчужного Ожерелья" и предотвратить гнилостные заболевания. Если появились слегка подгнивающие пенечки, их нужно удалить острым инструментом и обработать место среза толченым углем. Устраняют и те пенечки, которые больше не дают новых листьев.
    Возможные трудности. Все проблемы в выращивании Монилярии связаны с низкой температурой воздуха и излишним количеством влаги. Эти факторы приводят к появлению бактериальных болезней и стеблевой гнили. Самое важное в успешном выращивании — умеренный полив и тепло в период роста. Как и большинство суккулентов, они отличаются высокой декоративностью и неприхотливостью. Прекрасно смотрятся при моновыращивании или могут составить компанию другим экзотам в единой композиции.