Титанопсис известковый, фото    Титанопсис (Titanopsis) — листовые суккуленты, образует розетки, бесстебельные или с очень короткими стеблями, формируют большие низкие куртины. До 10 видов, есть культиваторы. Титанопсисы легко скрещиваются в пределах рода, есть их гибриды с Aloinopsis.
    В жаркий засушливый период мясистые корни втягивают растения в почву так, что видны только бородавчатые концы листьев, что хорошо маскирует их среди обломков известняка, среди которых они обычно произрастают. Этим объясняется и их научное название, от греч. τίτανος — известь и όψις — подобный. Рудольф Марлот обнаружил растение в 1907 году, когда оперся на "кусок известняка" рукой и раздавил его. В природе встречаются в каменистых пустынях Ю. Африки.
    Листья сочные, около 6-10 шт в розетке, имеют треугольные концы, густо покрытые белыми, серыми, жёлтыми, серовато-коричневыми или красноватыми бородавками. Цветки на коротких цветоножках, почти сидячие, жёлтые или оранжевые, диаметром 1,5-2 см. Открываются лишь на ярком солнце и закрываются на ночь или в пасмурную погоду. Каждый открыт примерно в течение недели. Цвести Титанопсисы начинают с 2-3 лет жизни. Плоды завязываются только при перекрёстном опылении. Плоды 5-6-камерные капсулы диаметром 6,5-8 мм. Семена сохраняют жизнеспособность в течение многих лет.Титанопсис известковый, фото

    Титанопсис — виды, с фото и описанием

    Род включает в себя: T. Calcarea (= T. Fulleri), T. Hugo-Schlechteri, T. Schwantesii (=T. Luederitzii, =T. Primosii). Ранее включались: T. Luckhoffii (= T. Setifera), T. Spathulata (= T. Crassipa), сейчас включены в близкий род Aloinopsis.

    Титанопсис Известковый или Кальцареа (Titanopsis Calcarea), синоним T. Calcareum — листовые розеточные суккуленты, разрастаясь, образует подушки. Из ЮАР и Намибия, распространен по берегам Оранжевой реки.
    Листья 2,5 см длины, лопатовидные, разнообразной окраски от серо-зелёной до охристой или коричневатой. Уплощенные концы густо покрыты жесткими округлыми сеpо-белыми с красноватым оттенком бугорками разного размера (по краям листьев больше, к середине меньше), напоминающими кожу рептилии. Собраны в pозеткy 6-8 см в диаметре.
    Цветки почти сидячие, желто-оранжевые до розовато-телесных, до 2 см в диаметре. Цветет осенью в сентябpе-октябpе.

Титанопсис Фуллера, фото    Т. Фуллера (T. Fullerii) — листья 2-2,2 см длины, сеpо-зеленые, иногда красноватые, с едва заметными темными выпуклыми точками. Верхушка закругленно-треугольная, по кромке с сеpо-коpичневыми бородавками, нижняя сторона закругленная, с килем.
    Цветки у Т. Фуллера темно-желтые, 1,6 см в диаметре, цветет осенью в октябpе-ноябpе.

    Зимнерастущие виды

Титанопсис Хьюго-Шлехтери, фото    Титанопсис Хьюго-Шлехтери (Titanopsis Hugo-Schlechteri) — в отличие от других видов этого рода слегка блестящий. Цвет оранжевый или охряной. Формирует розетки, обрастающие с возрастом. Т. Хьюго-Шлехтери имеет тенденцию к зимнему росту. В природе встречается в Намибии.
    Листья треугольные, 1-1,5 cм в длину, серо-зеленые с красноватыми кончиками, верхушки покрыты мириадами коричневых и красных бугорков. Желтые или оранжевые цветки у Т. Хьюго-Шлехтери появляются с зимы до весны.
    Для сеянцев требуется осторожный полив и хорошо проницаемая землесмесь. Для взрослых экземпляров частота поливов не так существенна. Для надлежащей формы и цвета рекомендуется сильное освещение. Лучше всего его цвет проявляется, если эти суккуленты смогли летом отдохнуть.

Титанопсис Швантеза, фото    Титанопсис Примозии (Titanopsis Primosii), синоним T. Schwantesii — образует подушки розеток, внешне схож с распространенным Т. Известковый. Но его листья сравнительно меньше, бородавки только одного размера в отличие от разноразмерных бородавок Т. Извескового. В природе этот вид является зимнерастущим, поэтому цветение его приходится на весну.
    Листья Т. Примозии короткие, серо-белые или чуть коричневатые, мясистые, с закруглёнными концами, покрыты бородавками. Цветки желтовато-телесные.

Титанопсис Швантеза, фото    Т. Швантеза (T. Schwantesii), современное название T. Primosii — прикорневые розетки 3 см высотой и 10 см шириной. В природе этот вид является зимнерастущим.
    Листья ложковидные, светлые серо-голубые, иногда с красным оттенком, 3 см длиной, округлые в основании и с 3 углами на конце и желтовато-коричневыми бугорками. Цветки у Т. Швантеза светло-желтые, до 2 см в диаметре.

    Titanopsis — культивары

    Титанопсис Известковый "Причудливый" (T. Calcarea Bizarre) — цветки культиватора похожи на ярко окрашенные коралловые полипы Актинии (Морские анемоны), цвет лепестков сначала жёлто-зелёный, по мере старения окраска сменяется на янтарно-жёлтую. Очень долговечны, бывают открыты в течение месяца! С англ. Bizarre — странный, причудливый, и действительно, таких причудливых цветков нет ни у одного из представителей Аизовых.
    Листья собраны в плотную розетку, до 10 см диаметром, серые или сине-зелёные, густо покрыты (в зависимости от клона) беловатыми, серыми, охряными, красными или голубоватыми бородавками.
Титанопсис известковый "Причудливый", фото    Достаточно неприхотлив в уходе и быстро образует красивые скопления розеток. Как и все виды рода, его чаще поливают весной и поздней осенью, а зимой содержат сухо при температуре 5-10°С. Он легко переносит сильную летнюю жару и в сухом состоянии кратковременное понижение до -10°С. Жарким летом притенять от полуденных солнечных лучей, в остальное время — чем больше солнца, тем лучше.
    Bizarre не образует семян, как и большинство необычных гибридов, он размножается только делением крупных кустов.

    T. Calcarea Red Spur — выглядят очень декоративно, яркие тёмно-розовые с красно-коричневыми кончиками листья.

    Содержание и уход в домашних условиях, размножение

Титанопсис известковый Hopetown, фото    Для сохранения эффектных компактных розеток должно быть сочетание большого количества солнца и скудного полива.
    Освещение. Максимум солнца и тепла, летом их лучше содержать на открытом воздухе, в комнатных условиях розетки часто становятся рыхлыми. Во время прихода весны, необходимо дать тень, чтобы избежать ожогов после зимнего времени.
    Полив. Поздней осенью и в первой половине лета их поливают совсем скудно, а со 2-й половины лета — более обильно, позволяя земляному кому просыхать между поливами. Осенью в период активного роста — ещё чаще. Даже в период покоя чуть-чуть изредка поливают, поставив их на сутки-двое при комнатной температуре.
    Период покоя. Делятся на 2 группы. Восточную — T. Calcarea и, скорее всего его синоним, T. Fulleri — растут в летний период, а цветут осенью, зимуют при 5-10°С.
    И Западную — T. Hugo-Schlechteri и T. Schwantesii (иначе, Т. Luederitzii, T. Primosii) — цветут зимой или весной и пытаются расти в зимние месяцы.
    Пересадка. Выращивают в смеси листовой земли с песком, кирпичной крошкой, вермикулитом или другим инертным разрыхлителем в соотношении примерно 1:1. Можно добавить немного извести, но это не обязательно. Высаживают в глубокий горшок — у них мощные стержневые корни. Не любят частой пересадки.
 Титанопсис Примозии, фото   Размножение. Делением многолетних кустов или семенами. При размножении Титанопсисов делением кустов каждая делёнка должна иметь корни. Перед посадкой их надо слегка подсушить и высадить в сухой песчанистый субстрат. Пересаженные начинают поливать только через 2-3 недели.
Титанопсис Хьюго-Шлехтери вар. Альбовиридис, фото    Семена лучше сеять ранней весной, когда проще соблюдать необходимый температурный режим. Посевы содержат при 22-27°С днём и 18-20°С ночью. Готовят проницаемую смесь из листовой и дерновой земли, крупнозернистого песка и мелкого гравия или кирпичной крошки (0,5:0,5:1:0,5). На дне плошки устраивают высокий дренаж. Землесмесь обязательно стерилизуют.
    Хорошо всходят без предпосевной подготовки, и свежие и лежалые, она может даже отрицательно повлиять на их всхожесть. Достаточно не густо раскладывают по поверхности увлажнённого субстрата и слегка вдавливают в почву, чтобы они не пересыхали, сверху не присыпают. Можно рядками (с междурядьями 1-1,5 см), тогда они не взойдут "щёткой" и не будут теснить друг друга. Семена светочувствительные, в темноте прорастают плохо. Плошку накрывают стеклом или плёнкой и помещают на ярко освещённое место, но без попадания прямых солнечных лучей. Желательно ежедневно кратковременно проветривать и опрыскивать ещё до появления сеянцев.
    Начинают прорастать на 3-4 день. Через 1-2 недели всходит большинство семян. Теперь плошки следует открыть, а субстрат умеренно увлажнять. Некоторые любители рекомендуют после первой волны всходов слегка подсушить плошки и затем сильно увлажнить и так 2-3 раза. Это провоцирует дальнейшие волны прорастания. При всех этих манипуляциях следует учитывать, что сеянцы в раннем возрасте подвержены гнилям и им необходим хороший воздухообмен. "Ранний возраст" заканчивается у них после формирования третьей пары листьев — они готовы к переселению в отдельные горшки.