Гиринохейлус, САЕ, китайский водорослеед, желтый водорослеед, сиамский гиринохейлус (Gyrinocheilus aymonieri, chinese algae eater)

Гиринохейлус фото
Гиринохейлус

    В аквариуме вырастает около 6 см.
    Основным внешнем отличием от сиамского водорослееда является отсутствие черной полосы, наличие коричневых или темных пятен по бокам и большой рот-присоска.
    Тело от серо-оливкового до желто-коричневого цвета с темными пятнами, по которым временами может проходить продольная зигзообразная или пятнистая полоса. Темная окантовка чешуи образует на теле сетчатый рисунок. Плавники от желтоватого до серого цвета. На хвостовом плавнике и спинке мелкие темные пятна.
    Окраска разительно меняется с возрастом и наступлением полового созревания: молодые особи имеют ярко выраженную тёмную, бурую полосу, проходящую вдоль центральной части туловища от головы до хвоста, а также они имеют радужную переливающуюся чешую. По мере взросления окраска Гиринохейла становится равномерной.
    Существует желтая разновидность, это не альбиносы, глаза у них всегда черные, называются Гиринохейлус золотой (Gold algae eater), их тело золотисто-желтого цвета.
    От скрещивания желтой и темной разновидности есть много экземпляров с различными оттенками желтоватой окраски с темными пятнами разной величины.
    Т 22-28 °C, pH 7-8, dKH 1-20 °, умеренное освещение. Необходимо поддерживать воду чистой и в достатке содержащей кислород, подмена части воды раз в неделю, хорошая аэрация и фильтрация, еще хорошо для них в аквариуме создать течение. Убедитесь, что рельеф аквариума содержит достаточное число поверхностей, к которым они могли бы присосаться: камни, коряги, крупнолистовые растения и т.п. Держатся всех слоев воды в аквариуме.
    Активные, территориальные, ведут дневной образ жизни.
    Молодые экземпляры миролюбивы, объедают водоросли, но только короткие и мягкие. Молодых можно содержать в общем аквариуме. При дефиците пространства периодически устраивают внутривидовые стычки. С возрастом водорослееды могут стать весьма агрессивны, поскольку они - одиночки. Подрастая более сильный может терроризировать менее слабых своего вида, и со временем забить окончательно.
    В природе 1 особь занимает и охраняет определенную площадь реки, не пускает на нее других гиринохейлусов. Там пришельца прогоняют, а в аквариуме рыбке уйти не куда, и в итоге сильнейшим приходиться убивать менее сильных. Удар рылом в нижнюю часть головы соперника смертелен.
    Но агрессивность гиринохейлусов часто переоценивается и их можно содержать группами, если есть достаточно места и укрытий. Хотя, стоит ли рисковать?
    К мелким рыбкам аквариума вообще не имеют никаких претензий. При заселении их в аквариум вместе с крупными рыбами дисковидной формы надо быть поосторожнее: водорослееды иногда пытаются присосаться и к ним. Последствием этого становится потеря чешуи, ранения, смерть. Места ранений также затем открывают путь для других заболеваний, главным образом грибковых.
    Равнодушны к мелким сомикам коридорасам.
    С различными видами рыб-присосок при малом объеме аквариума могут быть стычки за пищу и территорию. Крупные и подвижные анциструсы и парчовые глиптоперихтсы могут за себя постоять. Хотя, содержать их совместно не стоит. Совсем не совместимы с лабео.

Гиринохейлус золотой фото
Гиринохейлус золотой

    Вывод: Особенно он не любит крупных рыб. С возрастом становиться более злобным. В аквариуме содержать по одной особи данного вида. Гирик совместим только с мелкими рыбками, не превышающими 5 см. Их он не трогает. С SAE, т.е. сиамским водорослеедом, содержать тоже не надо.
    Гиринохейлусы хорошо поедают зеленый налет, который всегда появляется на камнях, корягах и стенках аквариумов с высоким уровнем освещения. Гиринохейлус имеет рот в форме присоски, соответственно, есть он может только водоросли в виде налета на поверхностях. Нитчатку, черную бороду и прочие нитевидные водоросли гиринохейлус есть не может.
    Лучше всего содержать гиринохейлусов из расчета 1 рыбка на 40-50 литров.
    Питаясь в молодости исключительно растительным кормом (в основном объедая мелкие водоросли с поверхностей), с возрастом Гиринохейл приобретает вкус и к различной животной пище. Если поначалу достаточно изредка подбрасывать им кусочки огурца, кабачка, салата и т.п., то в дальнейшем необходимо добавить в их рацион живой, сухой или замороженный корма.
    Самцы мельче, стройнее, ярче самок. У самцов и самок при взрослении появляются роговидные бугорки на голове, при полном половом взрослении бугорки покрывают уже все рыло. Но у самцов эти бугорки развиты сильнее и имеют вид прочных конических шипов.
    Разведение. Сложное. Завозят из Ю-В Ази.