Конофитумы, фото
Conophytum, разные виды

    Конофитум (Conophytum) — небольшие листовые суккуленты, в природе 270 видов, родом из засушливых районов Юж. Африки. Образуют плотные, но медленно разрастающиеся колонии.
    Окрашены Конофитумы в зеленые, голубые или бурые цвета, иногда покрыты пятнышками. Такой внешний вид делает эти "Живые Камни" почти неотличимыми от камней, среди которых они растут. Развитие и рост новых листьев происходит внутри старых, которые, постепенно высыхая и истончаясь, служат новым защитой.
    Отдельный экземпляр состоит из пары сросшихся листьев, степень срастания зависит от вида. Эти суккуленты могут иметь форму сердечка, усеченного конуса с округлыми гранями или бугристого шарика. Короткий стебель скрыт под землей.
    Характерная особенность большинства Конофитумов в том, что они имеют четко выраженные периоды вегетации и покоя, совпадающие с периодами засухи и дождей в местах их обитания. Эти периоды немного различаются у разных видов, но в целом можно считать, что период роста приходится на зимние месяцы, а период покоя приходится с конца зимы до середины лета или длится от весны до начала осени.

Конофитум двулопастный, фото
К. двулопастный

    Конофитум (Conophytum) — виды, с фото и описанием

    Конофитум двулопастный (Conophytum Bilobum) — многолетние карликовые, образующие на родине подушки до 30 см в диаметре. Каждый побег К. двулопастного состоит из 2 сочных, почти срастающихся друг с другом ежегодно сменяющихся листьев. Немного сплюснутое сердцевидное "тело", 3-5 см высоты, 2,5 см в диаметре. Лопасти тупые до закругленных, щель между ними глубиной 0,7-0,8 см, края и киль с красной окантовкой. Верхняя поверхность серо-зеленая до беловато-зеленой. Цветки C. Bilobum желтые, до 3 см в диаметре, появляются в конце августа.

    Конофитум апиатный (Conophytum Apiatum) — Капская провинция Ю. Африки, карликовые многолетние, каждый побег состоит из 2 ежегодно сменяющихся плотно прилегающих друг к другу сочных яйцевидных листьев. К. апиатные зеленовато-желтые, с точечным рисунком, на вершине между не полностью сросшихся половинок остается небольшая щель, откуда появляются цветки 3-4 см в длину, на цветоножке, с двумя пленчатыми прицветниками.

Conophytum Minimum, фото
C. Minimum - вверху, C. Minutum var. Pearsonii - внизу

    Конофитум Пирсона (Conophytum Pearsonii) — листья практически сросшиеся, обpазyет дерновины из голубовато-зеленых стебельков, 1,2-2 см, шаровидное "тело", по форме похож на широкий конус с плоской, гладкой верхушкой. Цветки К. Пирсона вырастают из бороздки длиной 0,3 см, светло-лиловые, блестящие, 20 см в диаметре. Цветет К. Пирсона в сентябре-октябре.

    К. беловатый (C. Albescens) — суккуленты около 2,5-3 см в диаметре, покрыты мельчайшим беловатым опушением, имеют точечный рисунок на своей верхней поверхности. Листья вида C. Albescens сплюснутые с боков, обратнояйцевидной формы, сросшиеся, серовато-зеленого цвета. Цветки К. беловатого желтые.

    К. обратноконический (C. Obconellum) — обратноконической формы, около 2 см, покрыт мелким опушением и имеет точечный рисунок на своей верхней поверхности. Цветки К. обратноконического желтые.

Конофитум вогнутый, фото
К. вогнутый

    Конофитум вогнутый (C. Concavum) — обратноконусовидный, сверху плоско-вогнутый, прозрачно-светло-зеленый, по бокам пурпурный, 2,4-3,5 см длины, 1,9-2,1 см в диаметре, щель 0,8 см длины. Цветки К. вогнутого белые, 1,7 см.

    К. кругомточечный (C. Circumpunctatum) — многочисленные побеги маленькие, голубовато-зеленые. C. Circumpunctatum образует плотные подушки.

    К. нанум (C. Nanum) — шаровидный, диаметром всего лишь 7 мм, серовато-зеленый. Цветки К. нанум до 1 см, белые, а концы лепестков красноватые.

    К. Фридриха (Conophytum Fridrichae) — сердцевидной формы, около 2,5 см высотой. Листья практически полностью сросшиеся, серовато-зеленые с полупрозрачной поверхностью и темными разводами-пятнами по верхней стороне. Цветки К. Фридриха до 1 см, белые, а концы лепестков красноватые.

    К. кустарниковый (C. Frutescens) — один из самых крупных, до 10 см в высоту. Цветки К. кустарникового оранжево-желтые.

Конофитум, фото
C. Marginatum Haramoepensense

    Содержание и уход в домашних условиях

    Температура. Умеренная, 10-18°C, подходят прохладные и сухие помещения с хорошей вентиляцией. Летом лучше держать на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Избегайте перегрева и температуры выше +40°С.

Конофитум Uviforme, фото
C. Uviforme

    Освещение. Следует избегать прямых солнечных лучей, которые способны вызвать ожоги, особенно у молодых экземпляров. Молодые приучают к солнечному свету постепенно. Взрослые требует полноценного солнечного освещения. Осенью и зимой нуждаются в искусственной подсветке.
    Красота многих Конофитумов проявляется в окраске их тел. Чтобы сохранить это качество, во время сезона роста нужно предоставить им как можно больше света. Зимой нужно поместить в самое светлое место в теплице. Но даже если это сделали, а они все же не получают достаточное количество и интенсивность света, то тела их могут стать зелёными и мягкими. В начале мая начинаются жаркие солнечные дни, в это время велика вероятность ожога. Фактически это самая серьёзная проблема при выращивании этого рода. Действие солнца часто не замечается, пока растения не начинают рост, а головки с южной стороны оказываются уже мертвыми. Пытаясь избежать этой проблемы, переместите на лето в тенистую часть подоконника.

Conophytum Vanzylii, фото
C. Vanzylii

    Полив. Умеренный в период вегетации, в поддоны. Очень осторожно, от избытка воды корни быстро загнивают. Нельзя, чтобы вода попадала непосредственно на них.
    При уходе необходимо учитывать жизненный цикл. Во время весенне-летнего покоя Конофитумы сильно высыхают и сморщиваются, поливать в это время нельзя! В это время взрослые высыхают и превращаются в бумагоподобную оболочку, защищающую новые листья.
    Возобновляют с началом периода вегетации, когда из защитной оболочки старого высохшего появляется новый. Для разных видов период роста где-то с июня по сентябрь. Обычно полив возобновляется в конце июля, в течение 2 месяцев он должен быть достаточно обильным, в зависимости от погоды — даже еженедельным. В это время новые быстро растут, разрывая оболочку, и у большинства видов появляются цветки. Осенью по мере ухудшения погодных условий уменьшается до 1 в неделю, потом зимой 1 раз каждые 3 или 4 недели.
    У некоторых видов Конофитумов при недостатке влаги появляются заметные морщинки, можно использовать эти экземпляры в качестве индикаторов того, что коллекции нужен полив. Где-то в середине февраля условия начинают улучшаться, и частота полива снова увеличивается, в это время внутри имеющихся начинают формироваться новые. Прекращаем в начале апреля, т.к. они переходят в фазу отдыха. Можно продолжить очень лёгкий полив, особенно видов с маленькими головками, но не рекомендуется. В это время они несколько поблекнут и съежатся, но это не огрехи в уходе — таков уж их жизненный цикл.

Конофитум, фото
C. Khamiesbergense

    Влажность воздуха. Хорошо переносят сухой воздух, зимой в период покоя содержат в прохладных условиях при минимальной влажности воздуха. Иногда опрыскивают, однако нужно, чтобы и в этом случае на них не попадали капли воды, а растение было как бы окутано туманом.
    Удобрение. Подкармливают только в том случае, если не пересаживали. Удобрение берут в дозе в 2 раза меньше от рекомендованной производителем, вносят с водой для полива 1-2 раза в год. Используют калийное удобрение и с небольшим содержанием азота.
    Пересадка. Предпочитают тесноватые горшки, поэтому пересадку проводят через 2-3 года. Емкости для посадки — широкие и не глубокие с высоким слоем дренажа. 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка, 1/2 части глины. Пересаживать можно в любое время, но, как правило, это делают перед началом периода вегетации. Перед пересадкой не поливают, корни тщательно очищают от старой земли. После пересадки не удобряют и во избежание загнивания корней поливают только через 2 недели.

Конофитум Regale, фото
C. Regale

    Болезни. Устойчивы к вредителям и болезням. На них может встречаться паутинный клещ, иногда червец. Профилактическая мера — однократный полив в период роста подходящим инсектицидом.
    Избыточный полив приводит к загниванию, а излишня сухость, повышенная температура и недостаток питания нарушают рост и цветение. Общая гигиена и внешний вид улучшатся, если старые высохшие осторожно удалить, когда новые разорвали оболочку. Также, срезав старые цветоносы, можно не позволить стать им источником серой гнили.
    Живут долго — до 10-15 лет, но со временем израстаются, стебель удлиняется, и они теряют декоративный вид, тогда надо расчеренковывать.

Конофитум, фото
C. Rubrolineatum

    Размножение

    Старые Конофитумы в возрасте 15 и более лет склонны к израстанию. Их лучше всего расчеренковать. Черенок должен состоять из 1 или 2 головок с не более чем парой мм стебля ниже мягких тканей. Не нужно никакого подсушивания или специальных условий, просто посадите в подходящую почву, поместите в теплице возле остальных и полейте. Укоренение должно произойти через несколько недель осенью и в течение 1-2 месяцев в более поздний период. Но для успешного укоренения зимой обычно необходим искусственный нижний подогрев.

Конофитум Minutum, фото
C. Minutum

    Вегетативное размножение. После того, как начинают рост молодые листочки, острым ножом аккуратно отсекают молодой лист с частью стебля. Срез подсушивают 2 дня. Затем помещают на сухую поверхность почвы в приготовленном горшочке и поливают не ранее чем через 3 недели, когда уже появятся молодые корешки.

Конофитум, фото
C. Burgeri

    Семенами Конофитумы размножаются сложно. Перекрестное опыление, пыльца переносится между цветками с помощью подходящего приспособления. После того, как цветки завянут плоды созревают долго, обычно собирают урожай в августе следующего года, то есть через год.
    Семена мелкие. В природе прорастают осенью, после понижения температуры и начала сезона дождей. Поэтому осень — естественное время для посева, и для таких солнечных мест, как Калифорния, Греция или Испания оно подходит лучше всего. Однако у нас сеять лучше в конце зимы. Собранные плоды выдерживают несколько месяцев в темном прохладном помещении, перед посевом замачивают на несколько часов. Семена укладывают на слой увлажненной почвы и присыпают песком. Можно после прикрыть пленкой. Почву до появления проростков следует поддерживать влажной. Температура для прорастания нужна невысокая, следует соблюдать ее суточные колебания: днем до 17 или максимум до 20°C, ночью не выше 10°C. Через 2 недели, когда появятся всходы, пленку с горшка снимают. Сеянцы выращивают в прохладных проветриваемых помещениях.
    Сеянцы Conophytum должны поддерживаться в росте первые 15 месяцев. Чтобы достичь этого, их нужно обильно поливать и, начиная с марта, в течение всего лета держать в наибольшей прохладе. Семядоли обычно высыхают летом, но первые настоящие листья появляются чуть позже. Подкармливают сеянцы достаточно часто, помогая им развиваться как можно активнее. Обычно новое растение формируется через год, а начинает цвести через 1,5-2 года.