Фото Моллинезия латипинна
Пецилия шарфовая, Моллинезия латипинна

    Среди аквариумистов пецилии еще известны под названием моллинезии (изначально род назывался Mollienesia), некоторые ошибочно полагают, что моллинезия - это рыбки черного цвета из другого рода. На самом деле это меланисткие формы пецилий, за ними закрепилось отдельное название – моллинезии.
     Самец 8, самка 10 см. "Черная молли", порода черного цвета с лировидным хвостом или обычным. Вильчатая моллинезия - с вырезанным хвостом и с удлиненными верхним и нижним концами, и моллинезия шарфовая - с вытянутым спинным плавником. Мирные. Можно содержать в общем аквариуме, местами заросли растений, коряги, груды камней для укрытия. Рыб с большими плавниками лучше держать отдельно, иначе другие могут им их оборвать.
     Желательно содержать в просторном аквариуме группу рыб с преобладанием самок. Необходимы еженедельная подмена воды, аэрация и фильтрация. При понижении температуры воды или ухудшении ее качества, моллинезии начинают страдать раньше других рыб. Они прижимают плавники к телу и вяло двигаются, иногда лежат на дне или вибрируют на месте. Исправить положение можно, подняв температуру на 2-4°С и заменив часть воды. В воду желательно добавить соль грубого помола, в зависимости от самочувствия рыб от 1 до 7 грамм на 1 л воды. Всеядные, поэтому их можно кормить любым живым, сухим или растительным (в том числе водорослями). Растительная пища обязательна, ее недостаток приводит к недоразвитости рыб, особенно самцов, у которых плавники становятся укороченными. Следите, чтобы рацион рыбок был достаточно разнообразен.
     Самки созревают в 5-6, самцы в 8-12 мес. Перерывы между выметом мальков длятся 1,5-2,5 мес. Мальки моллинезий чувствительны к загрязнениям воды, в аквариуме с мальками рекомендуется более частая смена воды. Для укрепления иммунитета мальков можно подсолить воду. Плодовитость в зависимости от размеров самок 20-100 мальков. Продолжительность жизни 6-8 лет. рН 7-8°; dH 10-25°; Т 24-28°С. Соленость 2-8%, хотя рыбы прекрасно живут и размножаются в воде с океанической соленостью – 35%.
     Выведены многочисленные породы: лирохвостые, крапчатые, кофейные и даже красные молли.