Mammillaria saboae ssp. roczekii фото    Маммиллярия (Mammillaria) – род кактусов, более 150 видов и мн. разновидностей. Наз-ние от лат. mamilla - сосок.  Мексика, Ю-З США, Вест-Индия, Колюмбия, Венесуэла, Гватемала и Гондурас.
    Характерной особенностью маммиллярий является: отсутствие рёбер, наличие сосочков, покрывающих стебель спиралевидными рядами и являющихся сильно разросшейся тканью в пазухах листьев.
    Ареолы у маммиллярий состоят из 2 частей, расположенных раздельно. Колючки и одна ростовая почка находятся на конце сосочка, 2-ая почка (вегетативные и генеративные органы) между сосочками, в аксиллах. Последние бывают сильно опушенные либо голые, иногда со щетинками.
Mammillaria hernandezii фотоMammillaria pectinifera    Стебель шаровидный, приплюснуто-шаровидной или коротко-цилиндрический, одиночный или кустящийся. Размер стебля меняется в зависимости от вида, в высоту от 1 до 40 см, а в диаметре от 1 до 20 см. Цветки колоколовидные, красные, желтоватые, либо от белых до розоватых. Размер цветков от 4 мм до 7 см.
Маммилярия вытянутая (Mammillaria elongata) фото    Среди них есть неприхотливые виды и есть весьма капризные, содержание которых требует тщательного ухода или они выращиваются в привитом состоянии.
    Маммиллярия и ребуция – два вида кактусов, очень похожи между собой. Эти растения имеют круглую форму, а колючки их растут на сильно выступающих областях. Разобраться, какой перед вами кактус? можно, дождавшись цветения. Если это мамиллярия, то цветки будут образовываться на верхушке, а у ребуции – возле основания тела.
     С мамиллярией можно перепутать еще один кактус – пародию. Цветки у этого вида также образуются на макушке, а колючки растут из ярко выраженных бугорков с ареолами. Единственное отличие пародии от мамиллярии в том, что она практически не образует детку.


     Виды Маммиллярий, с описанием и фото

Маммилярия Люти (Mammillaria luethyi)     Маммилярия Люти (Mammillaria luethyi) - повторно открыта в 1996 году в Мексике, в пустыне Коауила. Имеет необычное опушение ареол: пучок чрезвычайно длинных и тонких, почти цилиндрических коричневых сосочков с нежной бахромой белого пуха на кончиках, лишь на доли миллиметра выступающей за пределы ареол. Видовой эпитет носит имя знатока и таксономиста рода маммиллярий Дж. Люти (Lüthy, J.M.), который нашел местонахождение ее природной популяции.
     Карликовое растение, отдельные побеги которого достигают 15 мм. Стебель частично погружен в грунт. Стебли иногда одиночные, иногда образуются куртинки из нескольких головок. Корень реповидный, превышающий размерами наземную часть растения. Мамиллы цилиндрические, ареолы на их кончиках не превышают 1,8 мм диаметром. Ареолы мягкие, пластичные, гнущиеся в любую сторону. В ареоле расположено около 80 радиальных колючек, каждая длиной до 0,6 мм. Колючки совершенно уникальны: на кончике каждой находится своеобразный "зонтик", образованный микроскопическими разветвлениями.
     Цветет весной, в марте-апреле. Цветки сиреневые с белым зевом, крупные, до 30 мм длиной и диаметром, превышающие размерами отдельные побеги. Плоды при созревании остаются погруженными в стебель, они округлые, около 4 мм диаметром, желтоватые или красноватые, высыхающие, каждый плод содержит до 15 черных семян около 1 мм диаметром.
     Маммилярия Бельтольда (Mammillaria bertholdii). Вид открыт в 2015г. в Мексике, южный штат Oaxaca. Первооткрыватель вида Андреас Бертольд. Ареолы Mammillaria bertholdii напоминают Mammillaria luethyi, колючки - Mammillaria pectinifera и Pelecyphora aselliformis, а цветки, плоды и форма семян свидетельствуют о принадлежности к секции Longiflorae. Судя по месту произрастания, Mammillaria bertholdii должна входить в группу M. napina, где-то довольно близко к M. hernandezii. В то же время, её форма цветка совершенно не свойственна данной группе, зато подобные цветки традиционны для группы M. saboae. Условия произрастания - каменистый ландшафт и бедный, почти полностью минеральный субстрат - также намекают на близость свеженайденного вида к группе Mammillaria saboae.
Маммиллярия Перес-де-ла-Росы (Mammillaria perezdelarosae) фото     Маммиллярия Перес-де-ла-Росы (Mammillaria perezdelarosae) – один из самых красивых видов рода, назван в честь автора статей по медицинским свойствам кактусов П. Россы (Roza, Peres de la). Варьирует по окраске колючек и цветков.
Маммиллярия Кармен (Mammillaria carmenae) фотоМаммиллярия Шиде (Mammillaria schiedeana) фото     Маммиллярия Кармен (Mammillaria carmenae)- стебель светло-зеленый, от шаровидного до яйцевидного, кустящийся, в длину от 5 до 8 см. Бугорки (сосочки) конической формы. Аксиллы (от лат. axilla - «подмышка», т.е. пазуха между сосочками (мамиллами) или бугорками) с белой шерстью и белыми щетинками. Радиальные колючки, в количестве до 100 штук, от белых до желтоватых, тонкие, упругие, до 5 мм в длину. Центральные колючки отсутствуют. Цветки белые или нежно-розовые, в длину и в диаметре 1 см.
     Маммиллярия Шиде (Mammillaria schiedeana) - шаровидный с возрастом булавовидный стебель, он ярко-зеленый, кустящийся, в высоту отдельные побеги достигают 10 см, в диаметре от 3 до 5. Бугорки (сосочки) конические, мягкие, около 1 см в длину. Ареолы голые, мелкие. Аксиллы (пазуха между сосочками (мамиллами) или бугорками) с длинными белыми волосками. Радиальные колючки, в количестве от 50 до 70, очень тонкие, расположенны лучеобразно, белые с золотисто-желтыми концами, в длину 4 мм. Центральных колючек нет. Цветки воронковидные, от зеленовато-белых до кремовых, в длину и в диаметре 1,5 см.
 Мамиллярия Эрреры (Mammillaria herrerae) фото    Мамиллярия Эрреры (Mammillaria herrerae) - стебель серо-зеленый, цилиндрический, в длину 8 см, в диаметре 3. Бугорки (сосочки) цилиндрические, твердые, плотно расположенные, в длину около 4 мм. Ареолы круглые до овальных, мелкие, вначале с белым войлоком, со временем голые. Аксиллы - голые. Радиальные колючки, в количестве насчитываются более 100 штук, мягкие, белые, расположенны звездообразно, в длину 2-4 мм. Центральных колючек нет. Цветки розово-пурпурные, воронковидные, в диаметре 2 см.
Мамиллярия Гумбольдта (Mammillaria humboldtii) фотоMammillaria humboldtii      Мамиллярия Гумбольдта (Mammillaria humboldtii) - стебель светло-зеленый, шаровидный, образует боковые побеги, до 8 см в диаметре. Бугорки (сосочки) длинные, цилиндрические, мягкие, в длину 1 см. Ареолы круглые, вначале опушенные, затем голые. Аксиллы - с небольшим количеством белой шерсти и прямыми белыми щетинками. Радиальные колючки, в количесвте от 50 до 80, очень тонкие, прямые, снежно-белые, до 4 мм в длину. Центральные колючки отсутствуют. Цветки малиново-лиловые, яркие, в диаметре 7 мм.
Маммиллярия Терезы (Mammillaria theresae) фото     Маммиллярия Терезы (Mammillaria theresae) - карликовый, крупноцветковый вид. Стебель у этого кактуса оливково-зеленый, с пурпурным оттенком, одиночный или с небольшим количеством боковых побегов, цилиндрический. Бугорки (сосочки) - цилиндрические, в длину от 4 до 6 мм. Ареолы круглые, опушенные у верхушки стебля. Аксиллы - с небольшим количесвом пуха. Радиальные колючки, в количестве от 22 до 30, прозрачные, перистые, беловатые, до 2 мм в длину. Центральные колючки в количестве достигают 9 шт. Цветки воронковидные, фиолетово-пурпурные, в длину от 3 до 4,5 см, в диаметре от 2,5 до 3.
Маммиллярия многосочковая (Mammillaria polythele v. nudum)     Маммиллярия родственная, многосочковая (Mammillaria affinis, Mammillaria polythele) - одиночное растение, стебель цилиндрический, сине-зеленый, в высоту до 60 см, в диаметре до 15. Бугорки (сосочки) шаровидно-конические. Аксиллы - покрыты пухом. Радиальные колючки, в количестве до 8 с изменяющейся длиной, бледные до темно-коричневого, иногда красно-коричневые. Центральные колючки отсутствуют. Цветки розовые до розовато-пурпурного, в длину до 1 см.
     Mammillaria camptotricha - стебель шаровидный, булавовидный до коротко-цилиндрического, темно-зеленый, в высоту 10 см, в диаметре 4. Растение формирует плотные группы. Бугорки (сосочки) - цилиндрические, мягкие, около 2 см в длину. Аксиллы - с редким опушением и с несколькими щетинками. Радиальные колючки, в количестве обычно 5-7 штук, но бывает и до 11, тонкие, игольчатые, гибкие, в длину достигают от 7 мм до 3 см. Окрас у радиальных колючек желтый или белый, иногда с коричневыми кончиками. Центральные колючки, в количестве 1-2, но могут и отсутствовать, они прямые, тонкие, игольчатые, в длину от 18 до 27 мм. Цветки воронковидные, белые, душистые.
     Маммилярия удлиненная (Mammillaria elongata) - очень изменчивый вид по цвету колючек и толщине стеблей. Стебли у него цилиндрические, зеленые, в длину до 10 см, в диаметре 2. Растение прямостоячие, кустящиеся и образует большие группы. Бугорки ( сосочки) небольшие, конической формы. Аксиллы - голые. Радиальные колючки, в количестве от 14 до 22, расположенны лучеобразно, разных оттенков: соломенные, желтые, красно-коричневые. Центральные колючки отсутствуют, но есть исключения. Цветки бледно-желтые или розоватые, в длину и в диаметре до 1 см.
Маммиллярия перистая (Mammillaria plumosa) фото     Маммиллярия перистая (Mammillaria plumosa) - стебель шаровидный, голубовато-зеленый, кусятищийся, в диаметре достигает 5-7 см. Бугорки (сосочки) - цилиндрические, мягкие, в длину около 1 см, в диаметре 2 мм. Ареолы с небольшим опушением, круглые. Аксиллы - с длинной белой шерстью. Радиальные колючки, в количестве от 20 до 40, снежно-белые, мягкие, перистые. Центральных колючек нет. Цветки белые, колокольчатые, в длину и в диаметре от 1 до 1,5 см.
Маммилярия простая (Mammillaria mammillaris)     Маммилярия простая (Mammillaria mammillaris). Синоним: Маммилярия Симплекс (Mammillaria simplex). Довольно медленно растет, у него как правило одиночный, шаровидный или коротко-цилиндрический, светло-зеленый или темно-зеленый блестящий стебель. В диаметре стебель достигает от 8 до 20 см. Бугорки (сосочки) конические, в высоту до 1 см. Аксиллы - голые. Ареолы округлые, с обильной белой шерстью. Радиальные колючки, в количестве от 6 до 16, желтовато-белые до красновато-коричневых, в длину 5-8 мм. Центральные колючки, в количестве от 3 до 5, красно-коричневые с возрастом серые, в длину 8 мм. Цветки воронковидные, белые, зеленоватые, желтоватые или кремово-белые, в длину от 5 до 12 мм. Блоды крупные, яркие, блестящие, держаться долго, потом высыхают и опадают.
      Маммиллярия стройная (Mammillaria gracilis) - стебель коротко-цилиндрический, в высоту до 10 см, в диаметре до 3. Бугорки (сосочки) короткие, тупо-конические, голые. Аксиллы - слабо шерстистые. Радиальные колючки, в количестве от 11 до 16, белые, щетиновидные, до 9 мм длиной. Центральные колючки, в количесвте до 5 штук, белые или темно-коричневые, в длину до 12 мм. Цветки бледно-желтые с розоватой или коричневатой полоской, в длину до 17 мм.
     Маммиллярия Сабо (Mammillaria saboae) -этот вид относится к карликовым крупноцветковым маммиляриям. Стебель у него яйцевидный, одиночный или кустящийся, серовато-или голубовато-зеленый, в высоту от 1,5 до 2 см. Бугорки (сосочки) мягкие, очень мелкие, в длину до 3 мм. Ареолы с короткой белой шерстью. Аксиллы (пазуха между сосочками (мамиллами) или бугорками) - голые. Радиальные колючки, в количестве от 17 до 25, тонкие, переплетены между собой, белые, в длину около 2 мм. Центральные колючки отсутствуют. Цветки воронковидные, розовые, в диаметре до 4 см.
     Маммиллярия длиннососочковая (Mammillaria longimamma) - стебли образуют группы, в высоту до 10 см. Бугорки (сосочки) очень крупные, цилиндрические, до 7 см в длину. Радиальные колючки, в количестве 10, светлые, тонкие, гибкие, до 2 см в длину. Одна центральная колючка до 2,5 см в длину. Цветки лимонно-желтые, в диаметре до 6 см.
     Маммиллярия белоснежная (Mammillaria candida) - стебель  шаровидный, голубовато-зеленый. Бугорки ( сосочки) цилиндрические, мягкие, плотно расположенные, до 1 см в длину. Аксиллы - с белой шерстью. Радиальные колючки, в количестве 50, тонкие, игловидные, белые, до 8 мм в длину. Центральные колючки, в количестве от 8 до 10, снежно-белые, до 1 см в длину. Цветки белые с красноватой центральной полоской, в длину до 2 см.


Mammillaria  sempervivi фото    Уход за кактусом Маммиллярия
    Местоположение: летом - яркое освещение. Особенно светолюбивы опушенные маммилярии (яркое солнце стимулирует цветение). Неопушенные виды, производящие впечатление зеленых растений, требуют хотя и светлого, однако притененного от прямых солнечных лучей в полуденные часы места.
    Т: теплолюбивое, поэтому неплохо переносит даже сильную жару. Лучше всего развивается при летней т от 20 до 23°C. Зимовка должна проходить при Т не выше 10-12°C, иначе в положенное время маммиллярия не зацветет или цветение будет недостаточно интенсивным. Опушенные маммиллярии требуют более высокой зимней Т – не ниже 15°C. Летом рекомендуется выносить на свежий воздух.
Маммилярия солизиоидес (Mammillaria solisioides) фото    Полив: с весны до конца лета поливать нужно регулярно небольшим количеством воды, полив производят каждые 8-10 дней. Осенью полив постепенно сокращают, а зимой поливают не чаще 1 раза в месяц. Некоторые виды зимой вообще не поливают. Маммилярии чувствительны к переизбытку влаги, лучше не долить воду в горшок, чем перелить. Поскольку маммиллярия растет на известняках, ее можно поливать водопроводной водой.
    Влажность воздуха: маммиллярии устойчивы к сухому воздуху, однако летом опрыскивание им не повредит.
    Подкормка: в период активного роста, с апреля по сентябрь-октябрь, подкормку производят 1 раз в месяц специальными удобрениями для кактусов. Зимой растение не подкармливают.
    Пересадка: этот кактус лучше всего себя чувствует в почвенной смеси, состоящей из листовой, дерновой земли, песка и кирпичной крошки (2:1:1:0,5). Или используют готовый субстрат для кактусов. На дно горшка устанавливают хороший дренаж для того, чтобы земляной ком не переувлажнялся. Пересаживать растения рекомендуется весной: молодые кактусы пересаживают ежегодно, а взрослые растения – 1 раз в 2-3 года в широкие, но не глубокие горшки.
Mammillaria camptotricha var. crispata    Размножение: большинство видов легко размножается «детками» - боковыми побегами. Однако для предупреждения вырождения растений, специалисты рекомендуют раз в несколько лет выращивать молодые экземпляры из семян.
    Прививка ряда “белых” маммиллярий и некоторых из крупноцветковых часто необходима, но иногда к ней прибегают и из желания обеспечить сохранность кактуса. В качестве подвоя удобны трихоцереусы, но можно использовать и другие кактусы. Укоренение некоторых привоев, а иногда и черенков не удается без применения стимуляторов.
     Вредители: маммиллярия может страдать от нападения корневых нематод, что может привести к быстрой гибели растения. Заметить появление этих микроскопических червей очень сложно, ведь для этого нужно осмотреть корни кактуса: при поражении на них образуются шарообразные вздутия. С помощью острого ножа следует удалить все пораженные участки корней. После этого сделать горячую корневую ванну: на 10 минут поместить корни в емкость с водой (45-50°C), но избегая попадания воды на корневую шейку кактуса. Обработанные корни нужно посыпать толченным древесным углем. В дальнейшем используйте только стерильные земляные смеси.