Вырастает до 16 см., обычно до 10-14 см.
    Сомик-присоска, сомик-прилипала имеет удлиненное, сверху сплюснутое тело, Тело имеет крепкий панцирь, предохраняющий рыбку от повреждений, состоящий из костных пластинок. На вытянутом туловище располагаются грудные, брюшные, большой спинной, а так же небольшой анальный и жировой плавник. Голова крупная, на ней имеется мощная ротовая присоска, благодаря которой в природной среде, при сильных течениях анциструс присасывается к камням, корягам, и другим тяжелым предметам, и таким образом его не сносит. Также рот снабжен роговидными скребками, позволяющими соскабливать пищу с твердой поверхности. Глаза небольшие глубоко посаженные, моргают. У взрослых анциструсов на голове вырастают рожки. Окраска тела разнообразная, в зависимости от вида, но преобладающими тонами есть серый или коричневый цвета, с раскиданными по телу темными пятнами.
    Самец имеет более крупное и стройное тело и на голове своеобразные кожистые выросты в виде рожек, самка немного мельче и выросты у нее отсутствуют или очень слабые.
    Живут в аквариуме 5-6 лет, при хороших условиях содержания и до 10 лет.
    Чем больше емкость аквариума, тем сомик больше вырастет. Оптимальным размером является аквариум от 100 л. Аквариум густо засадить растениями, с укрытиями из камней, коряг, керамических изделий и т.д., где анциструсы смогут прятаться, т.к. они особо не проявляют активности в течении дня, а начинают активно передвигаться по аквариуму лишь с наступлением вечера или при резком понижении атмосферного давления. Самцы, как правило, занимают наиболее привлекательную, с их точки зрения пещерку, или щель между камнями и стараются держаться возле нее, отгоняя возможных конкурентов.
    Анциструсы предпочитают слабое освещение. Но для того чтобы хорошо развивались водоросли, необходим яркий свет. Поэтому в аквариуме освещение должно состоять из равных по времени световой и темной фаз, а между ними в течение 30-40 минут сумеречное освещение.
    Анциструсы неприхотливы к условиям содержания. Несмотря на то, что в природных условиях анциструсы обитают в мягкой слабокислой воде, в аквариумах они легко приспосабливаются к жизни в жесткой и даже очень жесткой воде. Оптимальные параметры: жесткость (dH) до 20°, кислотность (pH) 6.0-7,5, Т 22-28°С. Надо обеспечить чистоту воды и насыщение кислородом.
    Кормление. Анциструс в пищу употребляет любой корм. Предпочитают мягкие и нежные зеленные водоросли, которыми нередко обрастают освещенные светом стекла аквариума. Перемещаясь по стеклам и растениям скачкообразными движениями, они постоянно разыскивают обросшие водорослями камни, коряги, широкие листья водных растений и другие декоративные предметы, к которым сразу же присасываются ртом и начинают соскабливать свое любимое лакомство. По способности поедать водоросли анциструсы превосходят всех растительноядных рыб. Также они доедают остатки животной и растительной пищи, не съеденной другими рыбами. Обгладывая корягу сом восполняет недостаток целлюлозы в своем организме.
    При недостатке водорослевых обрастаний, могут объедать аквариумные растения, особенно страдают нежные молодые листочки, в которых успешно прогрызаются дырки, а иногда они съедаются и целиком. Во избежание этого рекомендуется производить подкормку анциструсов растительными кормами. Фирменные корма с растительными компонентами или обваренные листья салата (надо опустить их в кипящую воду на одну минуту), капусты или крапивы, к которым потом привязывается грузик и опускается на дно.
    Разведение. Разводить анциструсов легко, нередко они сами откладывают икру в общем аквариуме, но шансов выжить у мальков в таких условиях мало. Икра откладывается в какой-нибудь щели или трубке, нередко анциструсы устраивают гнездо даже за фильтром, а если смогут забраться во внутрь, то и там.
    Опровергая распространенное мнение об отсутствии у рыб родительских инстинктов, стоит отметить, что самцы анциструсов очень усердно заботятся об икре и новорожденных мальках. После того как самка отложит гроздь ярко оранжевых крупных икринок, самец немедленно начинает их усердно насиживать, регулярно чистит ртом, обмахивает плавниками и охраняет от всех возможных врагов, в том числе и от самой самки.
    Для целенаправленного разведения надо аквариум от 50 л.в без грунта и растений, в который помещается некоторое количество керамических или бамбуковых трубок, камней или подходящих по размеру коряг. Готовность производителей определяется по степени потолстения самки, если даже не кормленая самка начинает напоминать аэростат — значит пора сажать ее на нерест.
    При подготовке анциструсов к нересту желательно резко увеличить количество «мясной» пищи. Гранулы с содержанием 45-55 % белка — оптимально. При таком кормлении в течение недели-двух самки набирают икру и самцы успевают накопить достаточно запасов для безболезненного голодания во время ухода за икрой и личинками.
    Вода для разведения сомиков берется из того же аквариума, в котором анциструсы ранее содержались. Для стимуляции нереста к ней обязательно добавляется 1/3 часть свежей отстоянной воды, а Т немного (примерно на 2°C) снижается. Оптимальные параметры для нереста: жесткость (dH) до 10°, кислотность (pH) 6-8, Т 25-27°С. Иногда нерест следует на следующий день, чаще же самец тратит несколько дней на подбор наиболее симпатичной (с его точки зрения) щели или трубки и тщательно ее вычищает, готовя место для будущего гнезда. В это время производителей можно кормить прямо в нерестовом аквариуме, причем желательно преимущественно растительными кормами. Только надо убирать остатки пищи, чтобы они не стали гнить где-нибудь в уголке.
    Сам нерест происходит обычно ночью. Самка откладывает от 30 до 300 икринок розового или янтарного цвета, а их количество зависит исключительно от ее возраста и размеров, так что если это ее первый нерест, то не стоит рассчитывать на высокую продуктивность. Икра приклеивается на заранее подготовленную самцом поверхность крупной гроздью, после чего самка изгоняется, а самец приступает к своим обязанностям по охране потомства. Самку лучше отсадить по возможности быстрее, так как она сильно нервирует самца, он постоянно бросается на нее, отгоняя подальше от икры, и в недостаточно просторном аквариуме может даже убить.
    Икра развивается 4-7 дней (это зависит от Т, для ускорения развития икры можно после нереста повысить Т до 26-28 °C), и все это время самец ее непрерывно сторожит, не отлучаясь даже для еды.
    В случае самопроизвольного нереста анциструсов в общем аквариуме можно перенести икру вместе с самцом в отдельную емкость, особенно удобно это сделать, если нерест произошел в трубке. Если же икра отложена прямо на стекло где-нибудь за фильтром или камнями (и такое тоже бывает), то следует аккуратно срезать ее бритвенным лезвием и перенести в отдельный сосуд. И не надо этого пугаться, кратковременное пребывание икры на воздухе ей не вредит. Правда в таком случае сажать туда же самца уже бесполезно, обычно после пережитого стресса он прекращает ухаживать за икринками и может их даже съесть.
    Вылупившиеся крупные личинки с большими желточными мешками несколько дней продолжают висеть гроздью, а потом понемногу начинают разбредаться по аквариуму. С этого момента самца надо отсадить, а малькам дать первый корм.
    В качестве корма для мальков можно использовать различные сухие корма для мальков, живую пыль, мелкий растительный корм, яичный желток, разнообразные промышленные корма для мальков, особенно удобно выкармливать всевозможными таблетками для сомов. Мальки их просто облепляют со всех сторон и усердно грызут, а не пробившиеся суетливо снуют вокруг подбирая просыпавшиеся крошки и пытаясь протолкнуться поближе к источнику пищи. При регулярном питании (кормить желательно не менее трех раз в день) и ежедневной подмене 20% воды мальки растут очень быстро и к полугодовалому возрасту начинают догонять своих родителей по размеру.
     Анциструс мирная рыбка, и уживается практически с любыми рыбами. Некую агрессию может проявлять только самец во время охраны икры, за которой он ухаживает до момента появления мальков. Также есть сведения, что может отгонять от своего прибежища других аквариумных «донных» рыбок, типа Коридорасов. С такими аквариумными рыбками как: неоны, цихлиды, скалярии, боции, золотые рыбки и другие, сосуществует замечательно.


Виды анциструса

    Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus)
    Анциструс обыкновенный разн. Альбинос (Ancistrus dolichopterus var. Albino)
    Анциструс обыкновенный разн. Золотой альбинос (Ancistrus dolichopterus var. Albino gold). Подвид альбиносной формы анциструса обыкновенного.
    Анциструс обыкновенный разн. Красный (Ancistrus dolichopterus var. Red). Этот вид сомиков вывели недавно в Германии. Хоть их и назвали Красные анциструсы, но по цвету они больше оранжевые бледные. Цена на них довольно высокая. В истинности нового вида многие сомневаются. Как и большинство видов анциструсов, этот отличается от обыкновенного домашнего лишь окрасом, поэтому по многим источникам его и называют разновидностью анциструса обыкновенного.
    Красный анциструс имеет тело 3 см. длиной. Ввиду отсутствия различия данных рыб в генетическом плане часто смешиваются. Потомство получается сомнительного качества, так как больше напоминает беспородных рыб. Для обеспечения хотя бы частоты рода нельзя сажать этих сомиков с другими видами. Ввиду новизны красные анциструсы мало изучены.
    Анциструс кларо (Ancistrus claro). Родина Южная Америка, Бразилия, река Кларо. Длина до 8 см. По внешнему виду миниатюрный вариант обыкновенного анциструса со слегка отличающейся окраской. В отличии от других анциструсов активен в течении всего дня.
    Анциструс звездчатый илихоплогенис (Ancistrus hoplogenys). Синонимы: Chaetostomus hoplogenys, alga, malacops, tectirostris, Xenocara hoplogenys. Родина р. Амазонка. Длина до 8 см.
    Основной фон темно-коричневый или черный с разбросанными по нему белыми крапинами, которые с возрастом становятся коричневато-белыми, хвостовой и спинной плавники с белой окантовкой. С возрастом белая кайма на плавниках исчезает, но зато четче проявляется «звездчатость», многочисленные мелкие бело-голубоватые точки с черным нимбом, разбросанные по темному телу и плавникам. Самки бледнее и полнее самцов, к тому же, у последних в 7–10 месячном возрасте на кончике рыла начинают появляться кожные выросты. На этот вид очень похож Ancistrus leucostictus.
    Анциструс звездчатый разн.Красный (Ancistrus hoplogenys var. «Red»). У этой разновидности анциструса звездчатого спинной и хвостовой плавники имеют алые или интенсивно-красные канты.
    Анциструс мултиспиннис (Ancistrus multispinnis). Родина  Ю. Америка, река Гумбольдт, Кампос-Новос. Длина до 12 см. Голова и тело темно-серые, почти желто-коричневые, с многочисленными, почти черными пятнами. Плавники с темными пятнышками.
    Анциструс ранункулюс (Ancistrus ranunculus). Родина Бразилия. Длина до 20 см.
    Анциструс тамбоенсис (Ancistrus tamboensis). Длина до 9 см.
    Анциструс боливийский (Ancistrus bolivianus). Родина Боливия. Длина до 12 см.
    Анциструс темный (Ancistrus cirrhosus).
    Анциструс бразильский (Ancistrus mattogrossensis).
    Анциструс линейный (Ancistrus lineolatus).
    Анциструс трирадиатус (Ancistrus triradiatus).
    Кроме различных видов, встречаются также анциструсы вуалевой формы. Эта форма анциструсов имеет крупные плавники, напоминающие паруса. Вуалевая форма выведена искусственно, поэтому практически разные виды анциструсов можно встретить в вуалевой форме.