По картинкам-ссылкам вверху страницы можно перейти в подразделы сайта, где можно ознакомиться со статьями об рыбках, растениях, улитках и о полезных и важных моментах при содержании домашних аквариумов.
Аквариумистика — это род занятий, который связан с моделированием экосистемы в замкнутом искусственном водоёме. Для создания сбалансированной и приятной для глаза и души экосистемы в аквариуме необходимы знания об аквариумных рыбках, улитках, растениях, об оборудовании и дизайне.
Практический опыт приобретается постепенно. Со временем аквариумисты начинают тонко чувствовать внутреннюю жизнь домашнего водоема, быстро замечают неполадки, вовремя начинают реагировать: исправляют сбои в экосистеме и создают приемлемые условия для жизни питомцев, подводных растений.
Неопытным еще аквариумистам спешить не надо, начните с простых в уходе улиток, рыбок, растений. Скучно не будет. Будет интересно. Но если со временем решите завести экзотических и редких питомцев, то лучше их брать не завозных, а тех, которые развели у себя опытные местные разводчики. Они лучше приспособлены к условиям неволи, прошли адаптацию к нашей воде, корму и т.п.
Регулярный уход за аквариумом
Регулярно обязательно надо подменивать воду в аквариуме. Раз в неделю — для резервуаров средних размеров. Реже, где-то 1 раз в месяц — для больших, которые от 150 литров. Чуть ли не каждый день — для очень маленьких.
Сливать сифоном 1/3 воды и заливать до прежнего уровня свежую отстоянную. Холодную водопроводную отстаивают 1-2 дня в ведрах для испарения хлорки. Желательно, чтобы вливаемая вода была той же температуры, что и сливаемая. Большие перепады температурной среды могут привести к болезням рыбок. Поэтому отстаивать надо не на балконе в холоде или на солнцепеке, а при комнатной температуре. Да и хлорка на холоде зимой медленней будет испаряться.
При подмене воды делается уборка, просифонка дна. Т.е., воду сифоном собираем не в толще воды, а водим сифоном по дну, собираем отходы жизнедеятельности и остатки пищи между камушков. Обязательно ежедневно надо убирать остатки пищи, чтобы на дне не возникали колонии болезнетворных бактерий. Когда даются на ночь кусочки огурца Сомам и Улиткам, надо на утро не съеденные остатки достать рукой или пинцетом.
Фильтр и его губку достаточно промывать 2 раза в неделю. С губки смывают частички растений, грязь. Но прополаскивать губку фильтра надо не очень тщательно, чтобы бактерии-фильтраты, которые помогают в очистке воды смывались не все.
Если губку фильтра чистить часто и слишком тщательно, то вода в резервуаре может помутнеть, стать белой как разбавленное молоко. Это скажет о том, что колонии этих бактерий на оборудовании, на стеклах и в грунте стали очень малочисленными и не успевают справляться с отходами. Надо уменьшить количество часов освещения, рыбок кормить поменьше, убрать органический мусор, можно заменить 1/3 воды и в дальнейшем не смывать так тщательно эти невидимые живые организмы. Через несколько суток все придет в норму.
Периодически надо удалять отмершие листики и веточки растений. Также, растения (особенно развивающиеся в толще воды, т.е. не закрепленные корнями в грунте и не плавающие на поверхности: Мох, Элодея, Роголистник, Кладофора, Папоротники и др.) надо вынимать иной раз из аквариума и промывать от загрязнения.
Памятка безопасности
1. При работе с водой надо обесточить все электрооборудование для исключения случайного поражения электрическим током.
2. При отключение электроэнергии в городе несколько часов Ваши питомцы смогут перенести и при отключенном электрооборудовании. В небольших населенных пунктах возможно длительное отсутствие электроэнергии. Если такие ситуации бывают, то стоит ориентироваться на рыб и растения, которые способны переносить понижение температуры до комнатной. И обязательно надо снизить плотность посадки рыб для исключения их кислородного голодания при неработающей аэрации воды.
3. Некоторые обитатели и живые корма для них могут быть переносчиками заболеваний поражающих человека. Мойте руки до и после возни с аквариумом, кормления рыбок.
4. Новых обитателей вначале стоит подержать в карантине, т.к. легче предупредить заболевания, чем потом лечить.