Скалярии (Pterophyllum) — аквариумные рыбки семейства Цихловых, иначе называют "Крылатый Лист", "Рыбы-Ангелы". В длину до 15 см, живут в аквариуме до 5-10 лет, могут и до 20.

Скалярия Высокотелая (Pterophyllum Altum), фото    Из Южной Америка, обитают в бухтах или лагунах, на побережьях, заросших тростником, а также в заводях близ подводных скал.
    В возрасте 10-12 месяцев наступает половозрелость, они разбиваются на моногамные пары и никогда не разлучаются. Скалярии — однолюбы, нередки случаи, когда после гибели одного из супругов рыбка кончает жизнь самоубийством — либо выбрасывается из аквариума наружу, либо с разгона разбивается о стекло стенок. Но даже, если она и остаётся в живых, то уже никогда больше не образует новую семью.
Скалярия Леопольда (Pterophyllum Leopoldi), фото    Описание. Тело в форме диска, с боков довольно плоское. Высокие плавники. Окрас тела – оливково-серый, с металлическим блеском, спина многих особей имеет коричневато-оливковый оттенок. По телу проходят темные вертикальные полосы, 1-я пересекает глаз рыбы, последняя – основание хвостового плавника. Окраска спины всегда темнее, чем брюшко. В результате селекции были выведены рыбы, окрашенные в самые причудливые цвета.

    Виды

    Распространена С. Обыкновенная (P. Scalare). Есть еще 2 вида: С. Альтум (Pterophyllum Altum), ее еще наз-ют Высокотелой и С. Леопольда (Pterophyllum Leopoldi).
Виды Скалярий, рисунок    Скалярии Альтум (Высокотелые) привлекают своими размерами — самые крупные, но крайне привередливы к условиям обитания и размножения.
    Скалярии Леопольда, напротив, являются самыми маленькими, но мало распространены из-за своего очень агрессивного нрава.

    Скалярия Обыкновенная (Pterophyllum Scalare)

Скалярия Бриллиантовая (Pterophyllum Scalare), фото    С. Обыкновенные — самый распространенный и адаптированный для жизни в аквариумах вид. Относительно не привередливы в содержании и размножении, мирного нрава.
    Аквариумная селекция. Имеют много селекционных форм, отличающихся не только окраской тела, но и формой плавников. Некоторые генные мутации существуют уже десятилетиями, некоторые выведены только недавно.
    Первично завезенный и оставшийся в живых, в 1912 году в Европу, а затем и в Россию крупный вид С. Обыкновенной селекционерам так и не удалось успешно развести в искусственных условиях, до сей поры.
Скалярия Голубой Ангел, фото    Но в 1924 году был ввезен еще один вид Скалярии — мелкий, который окрестили как P. Eimekei, по одноименному названию фирмы «Eimekei», которая занималась их поставкой. Успешный нерест в искусственных условиях был зафиксирован уже в 1925 году в Европе и в 1928 году в России. Позже пришли к тому, что селекция возможна между гибридами крупных и мелких. P. Eimekei можно считать подвидом P. Scalare. Хотя, биологические исследования не обнаруживают должного уровня различий между ними, а потому ихтиологи и не считают С. Обыкновенную мелкого размера или ее гибрид с крупным размером другим самостоятельным видом.

Скалярия Вуалевый Ангел (Scalarya Veiltail Angel), фото    Содержание. Аквариум от 100 литров, высотой не менее 0,5 метров. Грунт не роют и не повреждают растения, поэтому можно крупный песок или мелкий гравий. Необходим яркий свет, но желательно исключить резкое изменение освещенности.
    Если живет несколько пар, в разных углах посадите по крупному кусту с широкими листьями, этот прием снизит уровень конфликтности. Обязательно создайте укрытия: пещеры, ущелья и декоративные скалы из камней. Оборудуйте затемненные участки из коряг и растений. Растения хороши и для укрытия, а плавающие на поверхности, будут местами приглушать яркое освещение.
    В центре и у поверхности должно быть минимум декораций, чтобы Цихлиды могли свободно плавать.
    Размеры взрослой рыбы прямо пропорциональны размерам аквариума. В маленьком не вырастут больше 5-6 см в длину, несмотря на наличие генетической предрасположенности к большим размерам. Но, если создать для них соответствующие условия и содержать в большом резервуаре, то они могут вырасти до 15-20 см в длину и до 26 см в высоту, а некоторые виды и до 30-40 см в высоту.
Скалярия Кои, фото рыбки    Характеристики воды. Температура 24-27 °С, при более низкой легко простужаются. Лучше всего, если температура не будет опускаться ниже 25°С. Жесткость воды 6-15°C, рН 6,5-7,5. К жесткости воды не привередливы, но требовательны к ее чистоте. Обязательна фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20% объема воды.
    Кормление. Всеядные, поедают сухие, живые корма и заменители. Корм берут с поверхности воды и в ее толще, но не брезгуют и пройтись по дну, собрав остатки. У них есть особенность, они могут отказываться от еды на протяжении до 2-х недель. Поэтому, если не едят, то ничего страшного в этом нет. Никогда не давайте некачественный корм, они очень чувствительны к его качеству.
    Совместимость. Миролюбивые, неуживчивый характер только во время нереста. Чем больше резервуар, тем больше рыбок могут соседствовать с ними. Искл., Телескопы (с выпуклыми глазами), из-за острых плавников С. Обыкновенных, они могут остаться без глаз. Нельзя содержать с Барбусами, иначе Скалярии останутся без своих красивых плавников. Рекомендуется содержать вместе с Сомиками рода Коридорас или Мезонаутами. Не стоит селить вместе с Неонами или маленькими Гуппи, проголодавшаяся взрослая особь легко может проглотить мелкую рыбешку. Нежелательно подсаживать к взрослым Скаляриям совсем молодых особей, им может не достаться корма.

Скалярии (Pterophyllum), фото    Разведение. Относительно легкое. Нет ярко выраженных различий между молодыми самцами и самками, поэтому лучше для разведения использовать группу из 3-6 и они сами разобьются на пары.
    Нужна более высокая температура, до 28-30°С, и широколистные растения (Криптокорины, Эхинодорус и т. п.). Очищают от песка, ила, остатков корма выбранный ими лист. И самка мечет на него по 1-й икринке, располагая их рядами, а самец оплодотворяет каждую из них в отдельности. По окончании нереста обе рыбки остаются около икры и все время обмахивают ее плавниками, чтобы обеспечить приток свежей воды.
    Мальков, развившихся в икринках, самец и самка освобождают от яйцевой оболочки и выплевывают их на листья. Здесь они первое время висят на коротких нитях. Позднее рыбки-родители переносят их на другой лист и держат там в течение 4-5 дней. После этого мальки делают первые попытки самостоятельного плавания. Спустя ещё дня 2 родители выводят их стайку на прогулку. В это время им надо давать мельчайший живой корм. Мальки очень скоро переходят на относительно крупный корм, как, например, мелкие циклопы, так что с добыванием корма не бывает слишком больших трудностей.
    Можно перенести лист растения с отложенной на него икрой в какую-либо банку с такой же водой, но без грунта и растений, помещая его вблизи распылителя воздуха.
    Из отложенных икринок, которых бывает до 600 штук, мальки выводятся в количестве равном 1/2 или 2/3 от числа икринок.

Скалярии (Pterophyllum), фото    Заболевания. Чтобы были здоровыми необходимо соблюдать правила их содержания, своевременно реагировать на проявление симптомов болезни, правильно проводить диагностику и назначать лечение. Под рукой всегда должны быть средства дезинфекции, которые помогут или, во всяком случае, не навредят: соль, бициллин-5, синий метилен.
    Если вы заметили, что Скалярия истощена, ее анальное отверстие воспалилось, то, скорее всего, это Гексамитоз. То есть в ее желчном пузыре и/или кишечнике поселились паразиты. Несвоевременное лечение приведет к смерти, поэтому сразу отселите больных. В течение 10 дней организуйте для них эритроциклинновые ванны с трихополом, 50 и 10 мг соответственно на 1 л воды.
    Палочкообразная бактерия появляется в резервуаре, где редко меняют воду. Заражение этой бактерией проявляется белесыми помутнениями плавников и глазных роговиц, затем отпадают концы лучей плавников, появляются белые язвы. Эта Плавниковая гниль лечится малахитом зеленым, хлоргидратом и бациллином-5: 0,1 мг, 100 мг, 4000 ед. на 1 л воды соответственно. Он добавляется в аквариум. Все содержимое в нем надо продезинфицировать, а растения обработать раствором бициллина.
    Если лежит на боку, а ее тело покрывается белесыми пятнами и шишками, то ее поразили Споровики. Глюгеоз, вызванный ими, сопровождается двусторонним пучеглазием и, к сожалению, приводит к ее гибели. Рыбку надо срочно изолировать и уничтожить, а все содержимое аквариума обработать.
    В случае, если на них появился белый налет, вызванный плесневыми грибками Сапролегния, то они больны дерматомикозом. Если грибок проник во внутренние органы, то спасти не удастся. Лечение проводят стрептоцидом, бициллином-5, сульфатом меди и перманганатом калия: 1 г, 4000 ед., 0,5 г, 0,05 г соответственно.