Кактусы или Кактусовые (лат. Cactaceae) — семейство многолетних цветковых растений порядка Гвоздичноцветные.
Разделяется на 4 подсемейства.
Родом из Ю. и С. Америки, островов Вест-Индии. Вид Rhipsalis Baccifera встречается также в Африке, на Мадагаскаре и Шри Ланке, куда он был занесён перелётными птицами. Человек распространил некоторые их виды, в основном Опунциевые, на другие континенты.
Многие суккуленты ошибочно называют кактусами. Многие суккуленты действительно внешне очень на них похожи, являя собой яркие примеры параллельной эволюции среди растений, не являющихся на самом деле близкими родственниками.
Черта, выделяющая кактусы — специализированный орган ареола (areole), которая представляет собой модифицированную пазушную почку с почечными чешуйками, преобразованными в волоски и/или колючки.
Другая их отличительная особенность — это особое строение цветка и плода, когда существенная часть цветка и плода является по сути тканью стебля. Их цветки и плоды почти всегда несут на себе ареолы в виде колючек или волосков, то есть почки, а почки обычно принадлежат стеблю, не плоду. Существует ещё около 10 специфичных только для кактусов признаков, включая особый, не встречающийся у прочих растений пигмент цветка.
Почти все они обладают метаболизмом крассулиевого (САМ) типа.
Бывают разных форм и размеров. Есть среди них кусты с обычными развитыми листьями — род Pereskia, невысокие лиственные деревья — род Pereskiopsis. Встречаются разнообразные эпифитные растения из тропических лесов — роды Disocactus, Epiphyllum, Hatiora, Hylocereus, Selenicereus, Rhipsalis.
Большинство же кактусов — это ксерофитные суккуленты, приспособленные к длительным засушливым периодам и распространённые в различных типах экосистем — в прибрежных зонах, саваннах, засушливых лесах, полупустынях и пустынях, горах и альпийских лугах, на высотах от 0 до 4000 метров, от Патагонии на юге до юга Канады на севере.
Среди них встречаются многометровые колоннообразные гиганты или разветвлённые весом в несколько тонн растения, образующие невысокие колючие заросли. Есть крошечные шарообразные, которые не превышают во взрослом состоянии 1,5-2 см в диаметре. Есть стелющиеся по земле колючие плети или почти полностью состоящие из реповидного корня и скрытые большей своей частью под землёй.
Кактусы — подсемейства
Семейство Кактусы или Кактусовые (Cactaceae) разделяются на 4 подсемейства: Перескиевые (Pereskioideae), Маухиенивые (Maihuenioideae), Опунциевые (Opuntioideae) и Кактусовые (Cactoideae) (включает все оставшиеся рода и виды).
Подсемейство Перескиевые (Pereskioideae)
Подсемейство Перескиевые — кустарники с полноценными листьями и несуккулентными стеблями, считаются эволюционным звеном, соединяющим кактусы с лиственными растениями.
Состоит из 3 родов и 30 видов, из которых 20 видов — это кактусы, которые имеют нормально развитые листья.
Круглые стебли с плоскими листьями, в пазухах листьев колючки, чаще прямые и жесткие.
Цветки одиночные, на цветоножках или собраны в соцветие — метелку. Завязь полунижняя и нижняя. Плоды мягкие, шаровидной или грушевидной формы. Плоды у многих съедобные. Семена с тонкой хрупкой черной оболочкой.
Род Переския (Pereskia) — 8 видов и 4 разновидности, кустарниковидные. В оранжереях чаще всего разводят Перескию Шиповатую (Pereskia Aculeata) и ее разновидность var. Godseffiana — с красно-фиолетовой нижней стороной листа.
Переския Шиповатая (Pereskia Aculeata) — кустовидная и вьющаяся, в длину до 10 м. Считается одним из примитивных представителей кактусов.
Имеет мясистый обильно ветвящийся стебель диаметром 1,5 см и ланцетовидные или овальные листья, темно-зеленые, длиной до 9 см и шириной около 4 см. Со временем листья в нижней части стебля опадают и остаются коричневые ареолы с 1-3 прямыми, твердыми коричневыми колючками. В нижней части ареол под основанием листьев имеются 2 более короткие изогнутые колючки.
В конце лета на молодых побегах Перескии Шиповатой распускаются чашевидные, желтовато-белые с розовым оттенком, слегка душистые цветки диаметром 2-5 см. Плоды съедобные, желтые, длиной 2 см.
Содержание в домашних условиях. Полив регулярный весной и летом, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени сокращается. Зимой редкий, только чтобы не облетели листья. Избыточный полив губителен.
Требует формирующей обрезки, ее проводят в весеннее время. Полученные черенки можно использовать для размножения.
Размножают Перескию Шиповатую вызревшими, но не одревесневшими черенками, укореняемыми во влажном рыхлом субстрате.
Земляная смесь подходит плодородная, рыхлая с добавлением перегноя (листовая, глинисто-дерновая, перегной, песок в соотношении 2:2:2:1). Так как корневая система мощная, то высаживать следует в большие широкие горшки.
Зимой наступает период покоя — в это время желательно содержать при прохладной температуре +12-+16°С, не ниже +10°C. Обеспечивают хорошее освещение и регулярно проветривают помещение.
Возможные трудности. Отсутствие прироста. Причина в недостаточном поливе летом или переувлажнении почвы зимой. Также такое бывает при отсутствии своевременной пересадки и летнего обильного полива.
При недостатке света, особенно летом, Переския вытягивается, увеличивается длина междоузлий.
Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили. Причина в переувлажнении почвы, особенно зимой.
Род Родокактус (Rhodocactus) — от греч. rhodo — роза, 13 видов, из Мексики, Вест-Индии, Ю. Америки. Отличаются от Переский нижней завязью.
3-й род — триба Маухиенивые, всего 1 род Maihuenia (читать ниже, сейчас это отдельное подсемейство).
Некоторые виды и разновидности в комнатных условиях недостаточно развиваются и почти не цветут, поэтому чаще всего используются как подвой при прививке кактусов.
Маухиенивые (Maihuenioideae)
Подсемейство Маухиенивые (Maihuenioideae) — это необычные суккуленты из Патагонии (плоскогорье на юге Аргентины), включает в себя только 1 род — Майуэния (Maihuenia), которая состоит из 2 видов (ранее входили в состав Переский).
Округлые в сечении листья Маухиенивых роднят их с Pereskia и другими представителями Опунцевидных. Ранее традиционно их относили к Опунциевым, но результаты последних исследований показывают, что филогенетически они настолько отдалены от других кактусов, что заслуживают выделения в самостоятельное подсемейство — Maihuenioideae.
Похожи внешне на Опунциевые, но глохидии отсутствуют. Как и у Опунциевых они имеют крошечные, до 10 мм сочные листья конической формы, а всходы очень напоминают ростки лиственных растений.
Несмотря на явно выраженную суккулентность (сильно суккулентные стебли и мелкие цилиндрические или яйцевидные листья), Маухиенивые не обладают САМ метаболизмом — у них фотосинтез протекает по C3-типу, как и у Pereskia, поглощение СО2 происходит днем.
Майуэния (Maihuenia) — состоит из небольших цилиндрических побегов с долго сохраняющимися листьями. Разрастаясь они образуют крупные плотные куртины. Растут медленно.
Содержание. Морозоустойчивые, могут круглый год расти на открытом воздухе. Требуют максимум солнечного света, зимой сухое содержание при +8°С. И в горшечной культуре и в саду их следует прививать на мощные, нетребовательные Опунции. В культуре практически не зацветают.
Майуэния Патагонская (Maihuenia Patagonica) — образует куртины до 3 м диаметром. Побеги несегментированные, до 40 см длиной и до 2 см в диаметре. На них множество боковых отростков длиной до 3 см. Листья М. Патагонской — до 0,6 см длиной и 0,3 см в диаметре, заостренные на конце. Одна игловидная центральная колючка длиной до 7,5 см и 2 боковые — до 0,8 см длиной. Цветки М. Патагонской появляются на концах боковых ветвей, белые, до 4 см в диаметре. Плоды овальные, до 4 см длиной.
Майуэния Пёппига (Maihuenia Poeppigii) — более известный вид, образует более плоские куртины до 2 м диаметром. Стебли сегментированные. Отдельные пробеги Майуэнии Пёппинга до 6 см длиной и до 2 см в диаметре. Листья до 1 см длиной и до 0,2 см в диаметре. Центральная колючка до 2,5 см длиной, две боковые — до 0,6 см длиной. Цветки М. Пёппинга желтые. Плоды до 5 см длиной.
Опунциевые (Opuntioideae)
Подсемейство Опунциевые объединяет растения, отличающиеся явно заметными редуцированными листьями, всегда присутствующими у молодых побегов, суккулентными стеблями и особым типом шипов — "глохидиями".
Глохидии — это мелкие, хрупкие колючки, очень острые и жёсткие, снабжены пильчатыми зазубринами по всей длине и растут в больших количествах пучками вокруг ареол. Попадая в пищеварительный тракт животных, глохидии вызывают сильное раздражение, тем самым защищая растения от поедания. Несмотря на значительное разнообразие форм и размеров, все растения этого подсемейства имеют весьма похожие узнаваемые по форме цветки и схожее строение относительно крупных семян. Всходы имеют явно выраженные семядоли. Стебли обычно имеют явно выраженное сегментное строение.
Подсемейство Кактусовые (Cactoideae)
Объединяет в себя все оставшиеся многочисленные рода кактусов.
У них отсутствуют листья в каком-либо виде — за возможным исключением рудиментарных листьев на цветочной трубке. Также отсутствуют и глохидии. Всходы имеют форму шарообразную или цилиндрическую, с рудиментарными, часто с трудом угадываемыми семядолями.
Сюда включены как эпифитные растения со стеблями, имеющими форму плоских листьев или плетей, так и многочисленные ксерофиты со всем их разнообразием форм — шарообразные, колоннообразные, стелющиеся, образующие дернины.