АфиосемионНотобранхиус

Афисемион Фазан Голубой, фото
Афисемион Фазан Голубой (Aphyosemion Sjoestedti)

    Карпозубые, или Карпозубовые (Cyprinodontidae) — семейство в отряде Карпозубообразных класса Лучепёрых рыб, включает в себя 9 подсемейств с 53 родами и около 430 видов.
    Естественным ареалом обитания являются пресные и солоноватые воды Африки, Америки, Южной и Ю-В Азии, о-вов Индо-Малайского архипелага и юга Европы.
    Большинство достаточно мелкие (до 6 см) и имеют яркую окраску (чаще самцы). Многие из настоящих Карпозубых интересны по своему образу жизни, размножению, поведению, окраске. Многие из них вынужденны существовать в экстремальных условиях. Замечательны выносливостью к высокой температуре некоторые Карпозубики и Лукании (Lucania), живущие в горячих источниках Америки при температуре до 40°С.
    Необычность размножения в природных условиях. Чрезвычайно интересны особенности размножения у Нотобранхов (Nothobranchius) и Афиосемионов (Aphyosemion), обитающих в небольших водоемах, каналах, лужах и даже в дуплах деревьев в Африке. В жаркий, сухой сезон года многие водоемы пересыхают и рыбы в них погибают. Но отложенная икра переживает засуху, и в дождливый сезон из икринок выводятся оформившиеся мальки, сразу же способные к питанию. Они быстро растут и начинают нереститься уже в возрасте 2-3 месяцев, откладывая сначала по нескольку икринок в день. Отличаясь чрезвычайной прожорливостью и плодовитостью, они продолжают расти, увеличивая по мере роста количество откладываемых ежегодно икринок.

Нотобранхиус Эггерса Голубой, фото
Нотобранхиус Эггерса Голубой (Nothobranchius Eggersi sp. Blue)

    У некоторых приспособление к размножению в периодически пересыхающих водоемах зашло настолько далеко, что икра без предварительного подсушивания теряет способность к развитию. Так, для развития икры Гюнтерова Нотобранха (Nothobranchus Gguentheri) необходимо полуторамесячное содержание ее во влажном субстрате (торфе), а для Золотополосого Афиосемиопа (Aphyosemion Sjoestedti) наилучшим режимом является шестимесячное подсушивание икры в песке перед заливкой икринок водой.
    Сходный образ жизни ведут и некоторые южноамериканские: три Цинолебии (Cynolebias), по одному виду из родов Птеролебия и Раховия (Pterolebias, Rachovia). Когда водоемы, в которых они живут, начинают высыхать, самцы и самки роют ямки в мягком дне, откладывая в них тут же оплодотворяемую икру. Родители погибают, а икра остается живой. По окончании сухого сезона начинающиеся дожди размачивают высохший ил и плотные оболочки икринок, стимулируя вылупление мальков.
    Американские как и африканские Афиосемионы и Нотобранхи тоже однолетки — вся жизнь в природных условиях укладывается в пределы одного сезона, всего в несколько месяцев. В аквариумах живут обычно не более года. Однако, если их содержать при более низкой температуре, чем в природе, где-то при 20-22°С и даже 18°С, то продолжительность их жизни увеличивается до 2-3 лет и более. Длительность развития икры у разных видов различна, от нескольких недель до нескольких месяцев.
    Способность икринок к замедлению развития имеется у многих Карпозубых. Например, у Обычного Западноамериканского Фундулуса (Fundulus Confluentus) икра может оставаться живой без воды вплоть до 3 месяцев. Вылупление личинок из помещенной в воду икры происходит в течение 15-30 минут.
    Большинство приклеивает икру среди растений, плавающих на поверхности воды, многие зарывают ее в илистый грунт или в мелкий песок.

Нотобранхиус Кортхауз, фото
Нотобранхиус Кортхауз (Nothobranchius Korthausae)

    Соотношение полов в потомстве. Интересной особенностью биологии размножения икромечущих Карпозубых является и тот факт, что у многих из них в зависимости от условий жизни изменяется соотношение полов в потомстве. Обычно у большинства рыб выводится из икры приблизительно равное количество самцов и самок. Однако, у Полосатой Светлоглазки (Aplocheilus Lineatus) бывают случаи выхода из икринок лишь одних самцов, а у Гюнтерова Нотобранха одних самок. Изменения соотношения пола в потомстве наблюдались также у Щучек (Epiplatys Schaperi) и Ривулусов (Rivulus Elegans, R. Cylindrace-us), а также у трех Афиосемионов (Aphyosemion Australe, Aph. Bivittatum, Aph. Calliurum).
    Регулирование пола потомства было получено и путем соответствующего воздействия. В опытах Ямамото в Японии в результате кормления производителей мужским половым гормоном удалось получить в потомстве сплошь одних самцов.
    Очень интересны особенности поведения некоторых видов в стае. У некоторых рыб-однолеток самцы сильно отличаются от самок окраской, величиной и даже числом лучей в плавниках; иногда их считали даже особыми видами (например, у аргентинского Cynolebias Bellotti).
    Кормление. Питаются водными членистоногими, личинками комаров и москитов, рачками и червями. Подмечено, что районы в водоёмах которых по тем или иным причинам (загрязнение и т. п.) отсутствуют Карпозубовые, больше подвержены малярии, разносимой москитами. Несколько питаются планктоном, есть также хищные виды.