Род Стапелия - суккуленты семейства Ластовневые (Asclepiadaceae), в высоту до 20 см, внешне похожи на кактусы, но без острых колючек и край среза черенка у стапелий истекает белым млечным соком. Из Ю., Ю.-З. и В.Африки, 75-100 видов.
Побеги мясистые, 4-гранные, иногда опушенные, часто образующие отростки у основания, безлистные. Цветки - у основания побегов, реже на вершине, по 1 или по нескольку, на длинных цветоножках, тускло окрашенные и опушенные. Чашечка - из 5 заостренных листочков, венчик - округлый или ширококолокольчатый с лепестками, рассеченными до 1/2 длины, треугольной формы, заостренными у вершины. Лепестки - мясистые, окрашенные, опушенные или голые, коронка с мясистым кругом, внешний венчик с 5 свободными до основания, прямоугольными или ланцетными лепестками, плоскими или желобовидными: лепестки коронки прилегают к пыльникам, короткие, простые или рассеченные.
Летом цветут огромными цветками, диаметром 15-25 см, похожи на морские звезды, покрыты длинными ворсинками и красиво раскрашенные коричневыми, буровато-ржавыми, бархатисто-пунцовыми пятнами. Цветки у стапелии появляются на приростах текущего года. Сначала образуется очаровательный бутон, напоминающий китайский фонарик. Через несколько дней распускается цветок. Короткое время цветки издают неприятный запах падали и привлекают таким образом мух, опыляющих растение. У мн. растений пыльца свободно насыпана на пыльники, но у стапелий она запакована в маленькие узелки-поллинии, которые упрятаны глубоко в цветке, точно так же, как у орхидей. Достать эти пыльцевые мешочки м. только мухи, привлеченные гнилостным запахом. Через некоторое время лучи-лепестки закручиваются, и «морская звезда» превращается в «морского ежа».
Стапелия - условия содержания в комнатном цветоводстве
Любит свет. Зимой м. искусственно досвечивать, особенно в конце зимы – начале весны. На окнах, выходящих на юг, стапелия м. получить ожоги (особенно ранней весной, когда после зимней нехватки света, отвыкшая от него стапелия попадает под прямые лучи полуденного солнца). Надо защищать от прямых солнечных лучей, чтобы стебли не обезображивались пятнами. Летом хорошо выносить на балкон.
Т зимой 10-15°. Зимой м. не поливать (при холодном содержании), т.к. из-за переувлажнения почвы в зимнее время сочные стебли загнивают.
Неглубокая поверхностная корневая система, растут не вверх, а в стороны, отсюда, посуда нужна тесная, низкая и широкая, с толстым (до 1/3 высоты горшка) слоем дренажа. Пересаживать 1 раз в 2-3 года. Для лучшего цветения старую часть кустика, нужно удалять раз в 2-3 года, так как цветки у стапелии образуются только на молодых побегах. Черенки стапелии с корнями следует слегка подвялить, затем посадить в не сильно увлажненную, но плодородную смесь - стапелия требовательна по сравнению с др. суккулентами к плодородию земли. Полив проводится через сутки после посадки, чтобы мелкие травмы корешков успели подсохнуть и затянуться.
Требуется легкая, рыхлая и водопроницаемая почва. Подойдет магазинная смесь для кактусов (аккуратней, частенько в таких магазинных смесях "для кактусов" просто чернозем, да ещё с волокнами какоса и корой, которые задерживают влагу в почве). Грунт лучше составить самим из дерновой или листовой почвы с добавлением 1/3 промытого песка, + м. добаваить вермикулит.
Также хорошо подойдет земляная смесь: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., перегнойная - 1ч., крупнозернистый песок - 1ч., древесный уголь и известь - 1 ч. Могут расти на гидропонике.
Избытка влаги не выносит, при избыточном поливе стебли растения становятся вялыми, бледнеют и загнивают, поливают редко, но обильно, не допуская сморщивания побегов.
Зимой стапелии находятся в состоянии покоя, поэтому их почти не поливают и содержат в прохладе, что является залогом летнего цветения. Поливать стапелию зимой нужно всего 1 раз в месяц, чтобы растение не пересохло.
С конца весны до середины лета подкармливают удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц, или обычным в 1/2 концентрации.
Не нуждаются в опрыскивание.
Из-за склонности стапелий к скрещиванию рекомендуют размножать только вегетативно. Размножаются и генеративно – семенами, но тогда нужно быть готовым к неожиданностям, т.к. молодые растения могут сильно отличаться от родителей. Цветки образуются в нижней части стеблей, на молодых побегах. Если произойдет опыление, то может образоваться удлиненный плод, внешне напоминающий стручок. Иногда плод образуется уже на следующий год. Он очень длинный, нередко такой же длины, что и побеги, и внутри его находится много мелких семян с хохолками-летучками.
Семена завязываются хорошо и в домашних условиях, но созревают только на следующий год. Семена высевают в плошки, в легкую (песчанистую) почву. Семена м. прорастать 3-4 недель. После пикировки сеянцы высаживают в 6-см горшки. Состав земли: легкая дерновая - 1ч., листовая - 2 ч., крупнозернистый песок - 1ч., древесный уголь с известью - 1/8. На следующий год молодые стапелии переваливают в 7-см горшки, состав земли тот же.
При размножении черенками черенки режут со старых побегов. Перед посадкой их подвяливают пару суток, а затем высаживают в субстрат, составленный из крупнозернистого песка с прибавлением небольшого количества торфяной крошки. Укореняются быстро. Укоренившиеся черенки высаживают в 7- см горшки. Состав земляной смеси такой же, как и для сеянцев.
Куртинка ветвящихся у основания побегов стапелии разрастается довольно быстро. Иногда происходит внезапное усыхание побегов, но пугаться особо не стоит, хотя меры по спасению растения принять все же придется. Нужно вовремя отрезать сочные верхушки черенков, немного подсушить и посадить в горшок - получится новое растение. Дело в том, что кустик стапелии обладает общей сосудистой системой. Именно для появления самостоятельных куртин природой и предусмотрено усыхание части растения с последующим укоренением верхушек. Вот такой самопроизвольный вегетативный способ размножения.
Уход не вызывает особых проблем, долговечны и устойчивы к вредителям и болезням. Млечный сок, который выделяют стапелии, ядовит для многих насекомых. Старайтесь, чтобы он не попал на слизистые оболочки, мойте руки после работы с растением.
При заражении корневым червецом эффективно использование системных инсектицидных препаратов (Актеллик, Цимбуш, Децис и др.). Раствором проливают землю в горшке до полного смачивания, повторяют эту операцию 2-3 раза с интервалом 10 дней. В запущенных случаях верхушки растения срезают на черенки (с обязательным подсушиванием перед высадкой), а корни вместе с землей выбрасывают.
При неправильном уходе стапелия теряет декоративность и перестает цвести. Причины: недостаток солнечного света, отсутствие периода покоя, переувлажнение субстрата зимой. При недостатке питательных веществ или нехватке света стебли вытягиваются, желтеют и истончаются, и растение не цветет. Спасти растение в этом случае можно, только нарезав стебли на черенки и омолодив куст. То же самое происходит из-за зимнего роста, начинающегося при высокой Т. При застое воды возможно загнивание корней.
Следует опасаться грибковой болезни, которую называют «черной смертью» Она приводит зимой (также при размножении) к черным пятнам на стапелии, обычно у основы отростков. Побеги отмирают и лечение невозможно.
Сорта и виды Стапелии
Самые распространенные: Стапелия волосистая (Stapelia hirsuta) и Стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora), большинство растущих на наших подоконниках стапелий - их гибриды.
Стапелия пестрая (Stapelia variеgatа) - самый обычный из видов, у нее нет ребер на сизых стеблях, а цветки в желто-коричневой гамме обладают достаточно сильным запахом. Это низкорослые, всего 5-10 см высотой растения. Побеги - зеленые или красноватые, с тупыми гранями в прямостоячих зубчиках. Цветки - по 1-5 шт., расположенны у основания молодых побегов, венчик 5-8 см в диаметре, плоский. Лепестки треугольные, яйцевидные, заостренные, изгибающиеся, снаружи гладкие, голые, светло-желтые, внутри желтые, морщинистые, с темно-коричневыми полосами или неравномерно расположенными продольными пятнами и между ними с поперечными тонкими полосами (форма и окраска цветков значительно варьируют).
Есть несколько форм, отличающихся окраской широко распростертых звездчатых цветков с характерным валиком в середине. Как правило, лепестки желтоватые, покрыты многочисленными пятнышками. Это выносливое растение, но мало радует взгляд в нецветущем состоянии.
Стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora) - синонимы: Stapelia spectabilis, Stapelia obscura, образует пышные, геометрически строгие заросли. Стебель - 4-гранистый, бархатный на ощупь, с редко расположенными загнутыми зубцами, при хорошем освещении и умеренном поливе приобретает пурпурный оттенок. Цветки - 1-2, крупные, 15-20 см в диаметре, плоские, вначале широко раскрытые, дня через 2 лепестки отгибаются назад. Цветки лохматые, лепестки ланцетные, загнутые, по краям реснитчатые, снизу зеленовато- синие, сверху темно-пурпурные и в серых волосках, расположенных пучками, а между ними с короткими прижатыми волосками, но самое главное - практически лишены запаха.
Стапелия гигантская (Stapelia gigantea) - еще б. крупные цветки, они иногда достигают 35 см, лепестки более острые, цветки светло-зеленовато-желтые, покрыты многочисленными тонкими поперечными красноватыми полосками. Особую причудливость цветкам у двух последних видов придают длинные волоски по краю лепестков. Побеги крепкие, прямостоячие, до 20см высотой и 3 см толщиной с сильно развитыми крыловидными гранями, в маленьких зубчиках, не густо расположенных. Цветки по 1-2 шт. на длинных цветоножках, венчик огромный, 25-35 см в диаметре, плоский, глубоко рассеченный. Лепестки треугольные, удлиненно заостренные, светло-желтые, в многочисленных толстых волосках красного цвета, пo краям слабо отогнутые и опушенные длинными белыми волосами.
Стапелия изменчивая (Stapelia mutabilis) - синоним: Тромостапелия изменчивая (Tromostapelia mutabilis), S. neglecta, S. fascata. Побеги до 15 см высотой, крепкие, с направленными вверх зубцами, голые. Цветки на длинных цветоножках, венчик до 7 см в диаметре, плоский. Лепестки треугольно-яйцевидные, желтовато-зеленые, с поперечно расположенными полосами и точками, коричневой заостренной вершиной, реснитчатые по краям. По-видимому, она гибридного происхождения.
Стапелия волосистая (Stapelia hirsutа) - цветки меньше, 10 см в диаметре, коричневато-фиолетовые с желтыми поперечными полосами и фиолетовыми ворсинками.
Стапелия железистоцветковая (Stapelia glanduliflora) - многолетнее суккулентное растение, побеги крепкие, прямостоячие, 10-15 см высотой и 3 см толщиной, с сильно развитыми, крыловидными гранями, в маленьких зубчиках, не густо расположенных. Цветки по 1-3 на длинных цветоножках, венчик до 5 см в диаметре, но обычно меньше, плоский, рассечённый. Лепестки треугольные, удлинённо заострённые, жёлто-зеленоватые, с бледно-розовыми полосами и пятнышками, в многочисленных прозрачных булавидной формы волосках, по краям слабо отогнутые и опушённые длинными белыми волосами.
Стапелия золотисто-пурпурная (Stapelia flavopurpurea) - произрастает в Намибии и в Ю. Африке на каменистых почвах, низкорослые, до 10 см высотой. Побеги зелёные, редко пурпурного оттенка, с тупыми гранями в прямостоячих зубчиках. Цветки по 1-3, расположены на вершине молодых побегов. Венчик до 4 см в диаметре, сильно рассечённый, плоский. Лепестки треугольные, яйцевидные, заострённые, края сильно-изгибающиеся, снаружи гладкие, голые, светло-жёлтые, внутри золотисто-жёлтые, иногда пурпурные, морщинистые, морщинки могут быть как однотонными, так и пурпурного оттенка (окраска цветков значительно варьируют). Диск белого цвета, с булавовидной формой волосками, розового или пурпурного цвета. Цветы имеют приятный запах.
Комментарии