
Семейство делится на 2 подсемейства, в 1 из них (Alestinae) входят известнейшие аквариумные рыбы, а ко 2 относятся тигровые хищники (Hydrocyninae). Хищники этого семейства с их ужасными челюстями не подходят для содержания в аквариуме, и потому их привозят редко.
Самых известных африканских алестид отличает крупная чешуя. К ним относятся представители родов Brycinus, Micralestes, Phenacogrammus и Arnoldichthys.
Значительно чаще других импортируются Brycinus Igngipinnis, B.imberi, В. humilis и В. nurse.
Всего к роду брицинов относятся около 30 видов, а те в свою очередь делятся на 5 форм, но остальных ввозят редко.
Различить их по внешнему виду довольно трудно, возможность точной классификации сомнительна.
К роду мираклестов относится около 10 видов, но экспортируются немногие: М. stormsi (похож на М. humilis) и М. acutidens.
К роду фенакограммов относится самый знаменитый из хараковидных - радужный фенакограмм, или красавица Конго (P. interruptus). Всего в роду около 20 видов, причем некоторые среди них весьма интересны своей окраской.
В роду кроме Тетры Конго есть: P. aurantiacus, Р. major и P. urotaenia.
Есть Хемиграммо петерсиус (Hemmigrammopetersius), петерсиус (Petersius), ладигезия (Ladigesia), лепидархус (Lepidarchus), клюпеохаракс (Clupeo-charax), трикуспидалест (Tricuspidalestes).
Арнольдихт (Arnoldichthys). Имеет всего лишь одним вид (A. spilopterus). Арнольдихт - одна из самых известных аквариумных рыб, ее регулярно импортируют.
Максимальный размер привозных рыб семейства до 14 см.
Тетра Конго до 8 см.
На родине этих рыб вода мягкая и слегка кислая. Эти рыбы всеядны, предпочитают живой корм. Чем больше аквариум для подотряда хараковидных, тем лучше они развиваются. Много растений по краям аквариума и много места для плавания в центре.