Литопс — уход в домашних условиях, размножение, фото
Литопс, или Живые Камни
Литопс — содержание в домашних условиях, фото
Lithops

    Литопс (Lithops), или "Живые Камни" — состоят из 2 сросшихся мясистых листьев, которые растут всегда в паре и живут 8 месяцев, потом эта пара должна обязательно постепенно отмереть и поменяться на свежую. По форме Литопсы напоминают гальку, высота 1,5-5 см.
    Окраска различная: зеленая, серая, розовая, коричневая, с разнообразными пятнышками и вкраплениями. Цветут осенью. Линька обычно у Литопсов начинается зимой, где то в феврале старые начинают сморщиваться и из центра появляются новые, молодые.

    Литопсы — содержание в домашних условиях, размножение

Литопс (Lithops), фото
L. Terricolor Speckled Gold
Литопс трехголовый, фото
L. Aucampiae, трехголовый

    "Живые Камни" суперсуккуленты, поэтому требуют много солнца, хотя бы в период вегетации.
    Самое главное в уходе — это полив. Летом как и все остальные суккуленты поливают по мере высыхания почвы, это примерно раз в 7-10 дней, в сентябре-октябре 2 раза за месяц и начиная с ноября не поливают до конца апреля или даже мая. Главный знак к тому что нужно поливать — это полная смена листьев у растения. Дело в том, что старые дольки не просто отмирают, влага из них постепенно переливается в новые и вот за счет этого "Живые камни" и существует зимой. Если поливать в зимний период, то они будут тянуться и станут не камушками, а сосисками. Еще, если полить весной пока старые дольки не отсохли, они наберутся влаги и закончат линьку только к августу и скорее всего не зацветут.
    Цветут ежегодно крупными белыми или желтыми цветами (3-7 см) в конце лета и всю осень, время цветения 5-7 дней.

Литопс (Lithops), фото
L. Pseudotruncatella v. Riehmerae
Суккуленты Литопс, фото
L. Pseudotruncatella v. Riehmerae

    "Живые Камни" настолько не бояться засаливания почвы, что некоторые экземпляры растут без пересадки 10 лет и вполне здравствуют. Грунт с минимальным содержанием гумуса, примерно на 60% из рыхлителей (песок, камушки и прочее) и ни о каких удобрениях не может быть и речи! Посуда лучше высокая, у растений хоть и тонкие но очень длинные корни, которые почти полностью отмирают зимой и опять восстанавливаются с первым поливом.
    У них только одно плохо, если по каким то причинам экземпляр загнил, то его не возможно спасти. Если вы сможете обеспечить вашим камушкам два фактора — умеренный полив и хорошее освещение, то они будут радовать Вас долгие годы.

    Местоположение. Предпочитает находиться весь год на ярком солнце. Если возможно, то искусственная подсветка осенью и зимой.

Суккуленты Литопс и Динтерантус, фото
L. Dorotheae, L. Hallii Ochracea и Dinteranthus Vanzylii
Литопс (Lithops), фото
L. Fulviceps Lactinea и L. Dorotheae

    Температура. Оптимальная летом 22-25°C, в период покоя содержат при 12-15°C, но не ниже 5-7°C.
    Полив. В период роста (апрель-сентябрь) осторожно 1 раз в 2 недели. Затем несколько сокращают, а в период покоя (январь-март) не поливают совсем.
    Влажность воздуха. Сухой воздух, особенно в период покоя. Не нуждаются в опрыскивании. Зато необходим свежий воздух, летом помещение следует проветривать.
    Подкормка. С июня по сентябрь можно подкармливать 1 раз в месяц удобрением для кактусов в половинной дозе.
    Пересадка. Пересаживают тогда, когда слишком разрастутся и им будет тесно жить в посуде. Земляную смесь составляют из песка и лиственного перегноя в равных частях, а верхний слой посыпают мелким гравием. Хороший дренаж обязательный.

Литопс (Lithops), фото
L. Otzeniana, L. Marmorata 'Diutina', L. Dinteri Brevis
Литопс (Lithops), фото
L. Pseudotruncatella, L. Aucampiae

    Местоположение. Предпочитает находиться весь год на ярком солнце. Если возможно, то искусственная подсветка осенью и зимой.

    Размножение. Размножают семенами, сажают мелкие плоды, появляющиеся следом за цветами, при 22-25°C. Или отделением молодых побегов, если растение "в возрасте".
    Вредители. Во время зимовки могут поражаться червецом, поэтому с началом роста обработайте защитными средствами. Избавиться от червеца поможет кашица чеснока и мыла с добавлением воды, которой время от времени надо протирать листья.
    Цветение. Сентябрь-октябрь.

    Виды

Lithops Ruschiorum Nelii, фото
L. Ruschiorum Nelii

    Л. кеглевидный (L. Turbiniformis) — маленькие (2,5 см) бесстебельные многолетние суккуленты, состоят из пары толстых сросшихся листьев, конец которых усечен и имеет плоскую форму, с сосочками и многочисленными бороздками. Окрашены в красновато-коричневый цвет. Более старые экземпляры обрастают боковыми побегами. Из щели между дольками появляется желтый цветок диаметром 3-4 см. Родина: пустыни Ю. и Ю-З Африки.

    Л. мраморный (Lithops Marmorata) — диаметр пары 1-2 см, сверху серо-зеленые с более темным мраморным рисунком. Цветки Л. мраморного 3-5 см в диаметре, белые, с приятным запахом.

    И другие... (отличаются чуть размером, расцветкой и рисунком).


Комментарии  

# S.X. 03.08.2021 20:21

Литопсы, большие и красивые. Нравятся фото.
Цитировать