Стуризома Панамская (Sturisoma Panamense) — аквариумные рыбки семейства Кольчужные Сомы, рода Sturisoma. В длину до 15-18 см, в природе до 26 см.
Описание. Удлиненное и невысокое тело, сверху и снизу уплощено, с очень длинным хвостовым стеблем. На рыле удлиненной головы короткий вырост. Плавники крупные, конец спинного зачастую серповидно загнут. Концы лопастей вильчатого хвостового плавника нитевидно удлинены.
Плавники и тело окрашены в коричневато-желтые тона. Начиная от глаза и до хвостового плавника проходит сильно расширяющаяся к середине тела темно-коричневая полоса, верхняя часть которой переход на спинной плавник. У основания этого плавника полоса раздваивается. На серебристо-белом брюшке желто-коричневые пятна. На лучах плавников темно-коричневые пятнышки.
Характеристики аквариума. Мирные Стуризомы Панамские в дневное время спокойно лежат на корягах, камнях и грунте, активность проявлять начинают в сумеречное время. Поэтому в аквариуме для содержания должны быть заросли растений, каменные плиты и коряги.
Вода. Обязателен, создающий сильный ток, механико-биологический фильтр, рыбы плохо переносят большое количество инфузорий в воде. Температура богатой кислородом воды в пределах 24-28°С, жесткость 4-10°, показатель кислотности 6,5-7,2. 20-25% воды регулярно подменивают свежей.
Совместимость. Содержать Стуризом Панамских предпочтительней в видовом аквариуме, объемом от 160 литров. Лучше группу из несколько самок и 1 самца.
Можно содержать и в общем, по соседству с небольшими рыбками средних и верхних слоев воды.
Питание. До 70% рациона составляет растительный корм: шпинат, качаный салат, горох. Также, употребляют к еду живой корм и искусственный в виде таблеток и хлопьев.
Очень требовательны к чистоте грунта и воды, быстро разлагающиеся остатки корма сильно загрязняют воду, что они переносит плохо. Поэтому не стоит давать еды больше, чем они могут съесть.
Половые отличия. У взрослого, готового к нересту самца Стуризомы Панамской, на "щеках" становятся хорошо видны одонтоды (густые щетинки, 1-6 мм длиной). У молодого одонтоды на щеках небольшие, около 1 мм длиной, у взрослого достигают 5-6 мм длины. На щеках самки одонтодов нет.
Самка — окрас более бледный, зона возле спинного плавника и его первые лучи окрашены в охряной оттенок, остальные плавники и бока беловато-серого цвета. Перед нерестом брюшко сильно выгнуто. При рассмотрении сверху голова более узкая и клиновидной формы, глаза сдвинуты ко лбу.
Разведение. Половая зрелость в возрасте 1,5-2 года. Пара, которая готовиться к нересту, начинает чистить место будущей кладки. Зачастую это каменная плита, но стекло аквариума и коряга также пользуются у них популярностью. Место рыбы выбирают с проточной, обогащенной кислородом водой.
Самка откладывает порциями икринки (всего за нерест 90-200 икринок), которые самец тут же оплодотворяет. Затем она отплывает, а оставшийся самец ухаживает за потомством — направляет на икру поток свежей воды, обмахивает ее плавниками. Инкубационный период 5-7 суток. После проклевывания личинок самец уход прекращает.
При помощи стеклянной трубки, конец которой оплавлен, можно перенести личинки в банку, оснащенную фильтром, без грунта и с водой таких же параметров. Через 2-3 дня личинки становятся мальками. И им начинают в качестве стартового корма давать ошпаренные измельченные листья крапивы, одуванчика, капусты, отваренную и процеженную манную крупу (варить меньше 1 минуты), а также планктон и мясо моллюсков.