
Фрития (Frithia) - всего 1 вид - Фрития прекрасная, или пульхра (Frithia pulchra). Вид состоит из 2 изолированных популяций, поэтому выделяют в его пределах подвид F. pulchra ssp. humilis, отличается от исходной формы окраской цветков, строением пыльцы, плодов и семян. Как и у фенестрарий, проникающие вглубь тканей листа солнечные лучи у фритий рассеиваются кристалликами щавелевой кислоты, которые выполняют в этой ситуации роль матового фильтра.
Род назван в честь любителя и собирателя суккулентов из Ю. Африки железнодорожного служащего Франка Фрита.
Внешне похожие на фенестрарии, фритии на самом деле находятся с ними не в близком родстве. Похожими их сделали условия, в которых они существуют.
Фритии встречаются в более влажных грасслендах (пастбищах) С-В Ю. Африки, где годовое количество осадков 700-800 мм. Открытые солнечные места на кварцевых почвах заставляют их, так же как и фенестрарии, в засушливый период года почти целиком прятаться в почву. У них даже существует особая, переходная между корнем и стеблем, контрактивная зона, позволяющая листьям втягиваться в землю. На поверхности остаются только плоские прозрачные верхушки листьев с окнами.
Фрития - бесстебельные, с розетками листьев. Как и у фенестрарий у них вытянутые колбовидные листья, утолщающиеся в своей верхней части. Высота листьев до 2,5 см, сочные, цилиндрические, апикальная поверхность уплощена и часто напоминает по форме почку. На тупых, как бы срезанных верхушках располагаются полупрозрачные "окошки". Центральная часть апикальной поверхности листьев им. более темную окраску и нередко отчетливо фестончатые края.
Листья у фритий расположены не супротивно, как у фенестрарий, а в очередном порядке. Они не гладкие, а немного шершавые с боковых сторон, вдоль которых расположены ряды водозапасающих клеток. Кончики с оконцами - выпуклые, когда растение в тургоре или немного вогнутые, когда обезвожено. Под землей находятся утолщенные корни. В природе образуют небольшие группы, в более зрелом возрасте - плотные дерновины. Как и фенестрарии, фритии лучше растут в горшках небольшой группой. Цветут такие дружные «семейки» также более интенсивно.
Цветение. Цветки - маленькие, в диаметре 1-3,5 см, одиночные, на очень коротком цветоносе или сидячие. Цветут - с середины весны до середины лета, открываются утром и закрываются к вечеру.
Трехцветные- пурпурные на конце, белые в середине и оранжево-желтые в основании - характерны для западной популяции, чисто белые или бледно-розовые - для восточной. Кроме того, растения восточной популяции меньшие по размеру, с более утолщенными корнями и волнистыми краями листовых окон. Их выделяют в особую разновидность, иначе называют - F. pulchra var. minor.
Пыльца желтая, поверхность зерна «дырявая», с беспорядочно расположенными вокруг «дыр» гранулами, и люмены - разного размера. Плодовые капсулы - бочко-подобные, открытые или закрытые в зависимости от уровня влажности или высыхания. Окружены толстой тканью. Капсулы разбиваются вскоре после созревания. Кили – темно-коричневые.
Корни отличаются большой волокнистостью, возможно, из-за большой сухости в среде ее обитания. Это удачный метод спасения от высокой температуры камней, окружающих растение.
Фрития - содержание и уход
Хорошо растут в светлом месте при умеренном поливе летом.
Полив. В отличие от др. Аизовых, фрития плохо переносит пересушку. Поэтому летом полив д.б. регулярный, но необильный. Содержание зимой – практически сухое, допустим скудный полив 1 раз в месяц (лучше всего зимой поливать растение исключительно в поддон, чтобы избежать загнивания).
Состав почвы - из 1ч. дерновой и 1ч. листовой земли, а также 2-х ч. крупнозернистого песка. В субстрате д. находиться только корневая система, а корневая шейка и нижняя часть листьев фритии засыпаются мелкой галькой, камушками. Камешки на поверхности грунта прежде всего предохраняют кактусы и мезембриантемовые от загнивания корневой шейки, т.к. вода в камушках не задерживается.
Освещение. Прямой солнечный свет. Зимой рекомендуется досвечивать.
В период покоя, с конца августа и до конца января, фритии содержат, как и фенестрарии: оптимальная Т +12-+15ºС, почти без полива. Однако на длительную сухость почвы фритии реагируют хуже, чем, к примеру, литопсы. Не переносят они и понижения зимней Т ниже +5ºС. Поливать растения начинают осторожно в начале февраля.
Размножение. Размножается семенами. Нежелательно сеять в одной посуде с др., т.к. сеянцам не нужна «спячка» в течении длительного времени (ведь они не «линяют»). Посев аналогично литопсам, поверхностный под пленку/стекло. Прорастают семена при Т 20ºС. Почвенная смесь для посева: 2 ч. субстрата для кактусов, 1 ч. песка диаметром 1 мм и 1 ч. перлита. Через 1-2 месяца после всхода из семядолей появляется одиночный листик-«столбик», за ним следует другой, и т.д. По мере роста семядоли сами засыхают. Прекращать или уменьшать полив, как это делают при выращивании из семян литопсов, не нужно. В первую зиму молодые фритии продолжают расти, не впадая в спячку.