Фаукария (Faucaria) или "Тигровая Пасть" — парные листья заканчиваются остистыми выростами по краям, напоминают раскрытую челюсть хищника с острыми зубцами. Это отразилось в названии рода, в переводе с латыни "пасть".
Многолетние суккуленты с укороченным стеблем и коротким мясистым корневищем. С возрастом Фуакарии разрастаются и образуют куртины из многочисленных побегов.
Листья толстые сочные, по 3-6 пар в каждой розетке, расположены крестообразно. Разнообразной расцветки: светло или темно-зеленые, с белыми точками или штрихами. По краю располагаются остистые выросты или волосоподобные зубцы.
Цветки у "Тигровой Пасти" крупные, 6-7 см в диаметре, одиночные, с многочисленными лепестками желтого цвета разнообразных оттенков. Распускаются днем и к ночи закрываются, держатся в течении 6-8 дней.
Фаукария (Faucaria) — виды, с фото и описанием
Фаукария Бугорчатая (F. Tuberculosa) — высотой 5-8 см с разветвляющимся стеблем. Листья Ф. Бугорчатой зубчатые, супротивно расположенные, мясистые, срастающиеся основаниями, ромбические или почти треугольные, темно-зеленые, покрыты белыми бородавками. Цветки Ф. Бугорчатой желтые, до 4 см.
Фаукария Кошачья (F. Felina) — высотой до 10-15 см, листья 5 см длиной и 1,5 см шириной, супротивные, расположены крестообразно, ярко-зеленые с размытыми, неотчетливыми белыми крапинками, по краям с 3-5 отогнутыми зубцами, переходящими в щетинку. Цветки у Ф. Кошачья 5 см в диаметре, золотисто-желтые.
Фаукария Волчья (F. Vulpina) — листья ланцетные, на конце 3-гранные, верхняя поверхность ярко-зеленая, шершавая, с хрящевидной каймой по краю и 3-5 парами загнутых назад и волосовидных на конце зубцов. Цветки у Ф. Волчья желтые, 3-3,5 см.
Фаукария Прекрасная (F. Speciosa) — с мясистыми листьями 3 см длиной, по краю 5-6 крупных зубца, переходящих в щетинку. Цветки Ф. Прекрасной золотисто-желтые с пурпурным оттенком на концах лепестков, 8 см в диаметре.
Фаукария Малозубчатая (F. Paucidens) — со светло-зелеными листьями 5 см длиной 1 см шириной, с темно-зелеными крапинками, по краю 1-3 зубчика. Цветки Ф. Малозубчатой желтые, до 4 см в диаметре.
Фаукария Тигриная (Faucaria Tigrina) — около 5 см высотой, листья ромбические, на конце заостренные, серо-зеленые, с многочисленными белыми крапинками, расположенными полосами, по краю 9-10 пар крепких, загнутых назад и волосовидных на концах зубцов. Цветки Ф. Тигриной золотисто-желтые, около 5 см.
"Тигровая Пасть" — содержание и уход в домашних условиях, размножение
При содержании в домашних условиях для Фуакарии хорошо, когда много солнца и мало влаги.
Температура. Летом оптимальная температура +25-+30°С, выдерживают перепады и до +50°C. Зимой оптимальная +10°C, но при сухом содержании благополучно перенесет и 0°C.
Освещение. "Тигровая Пасть" лучше всего будет чувствовать себя на южной стороне, под воздействием горячих солнечных лучей. При недостаточном освещении розетки не будут компактными и плотными.
Полив. В весенне-летний период умеренный, после просыхания земляного кома до дна горшка. Нужно тщательно отрегулировать полив, чтобы не спровоцировать загнивание корней. В этот же период желательно вносить подкормки, применяя минеральные удобрения для суккулентов. Воду следует использовать не холодную. С осени снижают, зимой, при прохладном содержании не поливают вообще.
Хорошо переносит сухой воздух квартир и не нуждается в дополнительной влажности. Периодически рекомендуется протирать от пыли или промывать под проточной водой, защитив почву от попадания влаги.
Зимовка. Зимой в естественной среде Faucaria переходит в стадию покоя. В идеале нужно обеспечить необходимые условия для наступления этой стадии и в домашних условиях. Нужна прохладная и сухая зимовка. Полив и внесение удобрений на время прекращают. Если зимует в тепле, ее придется досвечивать.
Пересадка. Взрослые раз в 2 года. Вазон неглубокий и широкий, поскольку она имеет разветвленную горизонтальную корневую систему. Главное требование к субстрату — хорошая водопроницаемость. Листовая земля 2 части, дерновая земля 2 части, песок речной 2 части, торф, кирпичная крошка и перегной по 1 части. Без хорошего дренажного слоя на дне навряд ли долго проживет, поэтому нужен также хороший дренаж.
Размножение. Размножают "Тигровую Пасть" семенами или вегетативно.
Семена можно получить методом искусственного опыления. Мелкие (1,5-2 мм), поэтому высевают их по схеме 1x1 см. Используют емкости, наполненные хорошо промытым крупнозернистым речным песком. Глубоко заделывать не нужно, достаточно слегка присыпать. Накрывают стеклом и устанавливают в помещение с температурой +20-+25°C. Субстрат следует увлажнять очень осторожно, умеренно, но регулярно. Нельзя допускать пересушки, хотя и перелив крайне нежелателен. Примерно через неделю можно ждать всходов. В фазе первой пары листочков сеянцы пикируют в грунт из листовой, дерновой земли, кирпичной крошки и крупнозернистого песка (1:1:0,5:1).
Вегетативное размножение — менее хлопотное, нужно отделить побег, подсушить в течение пары дней и высадить в песок. В тепле (+20-+25°C) корни образуются через 3 недели. Размножение черенкованием лучше проводить в середине лета, когда наблюдается интенсивный рост растения.
Болезни и вредители. Faucaria редко поражается болезнями и вредителями. Ослабленные экземпляры могут поражаться корневым мучнистым червецом и тлей. А при несоблюдении правил ухода могут появиться серая гниль. При обработке препаратами, листья протирают кисточкой смоченной в растворе инсектицид. В борьбе с корневыми вредителями, корни отряхивают от земли и прополаскивают в растворе инсектицида, а потом в чистой воде. Затем дают им высохнуть и сажают в сухую почву. Поливают после этого только через 10-14 дней.
Возможные трудности. Бледные, стебель вытянулся — недостаток освещение, теплая зимовка.
Чернеют и сморщиваются — переувлажнение грунта, особенно в зимний период.
Мелкие, бледные, сморщенные, не растут — недостаток питания, пересушка земляного кома. Но в зимний период такое состояние считается нормальным.
На листьях появились бурые пятна — солнечный ожог.