• Золотые рыбки • Барбусы • Данио • Кардинал • Расборы • Лабео • Сиамский Водорослеед • Горчак • Микроразборы
Семейство Карповые (Cyprinidae) — популярные красивые и крепкие аквариумные рыбки. Многие мелкие, стайные, поедают водоросли в аквариуме. Легкость их содержания и отсутствие какой-либо агрессии дают возможность заселить этих рыбок практически в любой аквариум.
Карповые — относительно теплолюбивые, число видов в пресноводных водоемах Земли по направлению к северу уменьшается. Многие из них живут в мелких водах медленно текущих рек.
Среди самцов отмечается иерархия.
Описание. У большинства есть усы, одной или двумя парами расположенные вокруг рта. Усы являются определяющим признаком в попытке распределения Карповых по видам. Усы помогают рыбам рыться в грунте в поисках корма.
При ловле добычи им удается выдвинуть рыло довольно далеко вперед. Зубы на челюстях отсутствуют. Ртом они только захватывают пищу, которая размельчается в глотке, когда пища проходит между жерновком и глоточными зубами.
Карповые возникли от рыб-моллюскоедов, у которых редуцировался желудок, так как при попадании в желудок раковин моллюсков происходит реакция между желудочным соком, содержащим соляную кислоту и известью раковины, в результате чего выделяется углекислый газ, мешающий процессам пищеварения. Сейчас пищеварительный тракт у них представляет собой не дифференцированную трубку, желудок отсутствует, следовательно, нет желудочного фермента пепсина, расщепляющего белки.
Жирового плавника нет.
Кормление. Употребляют самую разнообразную пищу: донные организмы с поверхности и из глубины грунта, организмы толщи воды (зоопланктон, фитопланктон), высшую растительность, детрит, рыб, а также летающих насекомых, случайно попавших в воду. Характер питания отдельных видов очень различен. У каждого вида состав пищи изменяется с возрастом, по сезонам года и зависит от кормовой базы водоема.
Половые отличия. Различие между особями разного пола (половой диморфизм) у большинства видов проявляется в том, что самки крупнее самцов.
Разведение. Большинство живут в пресных водах, но некоторые виды способны переносить соленость, но икру все они откладывают в пресной воде.
Разные виды откладывают икру на различный субстрат: одни — на растительность, другие — на камни, третьи — на песок. Все Горчаки откладывают икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков.
Личинки с растительного субстрата. Через несколько дней из икры вылупляются личинки, обладающие положительным фототаксисом (стремление к свету). Энергично двигая хвостом, они поднимаются в верхние слои воды, натыкаются на листочки и веточки растений, приклеиваются к ним с помощью секрета, выделяемого "цементными" железками, расположенными на голове личинки.
У этих личинок дыхание обеспечивается хорошо развитой сетью кровеносных сосудов в плавниковой складке и на желточном мешке. По мере роста личинок эти временные органы дыхания заменяются жабрами. Повиснув на растениях, личинки развиваются, используя запасы желточного мешка, и еще до полного его расходования переходят к активному образу жизни. Личинки открепляются от растений, плавательный пузырь наполняется воздухом, и они начинают питаться инфузориями, коловратками, мелкими ракообразными, постепенно переходя на пищу, свойственную тому или иному виду.
Личинки с камней. Икра крупнее, инкубационный период дольше, что связано с более низкими температурами. Вылупившиеся личинки крупнее и более сформированы и в противоположность выше описанным избегают света. Нет органов приклеивания. Кровеносная система, выполняющая дыхательную функцию, развита также слабее. После вылупления личинки обычно забиваются в затененные места, которые хорошо омываются водой и с высоким содержанием кислорода. После всасывания желточного мешка и заполнения плавательного пузыря воздухом они начинают вести такой же образ жизни, как и личинки икры с растительности субстрата.
Большинство Карповых не проявляет заботы о потомстве, но все же среди них есть некоторое количество видов, охраняющих икру и даже молодь.