Динтерантус Ван Зиля, фото    Динтерантус (Dinteranthus) — суккуленты семейства Аизооновые, род включает в себя 4 вида и 2 разновидности, молодые растения одиночные, с возрастом образуют небольшие группы.
    Динтерантус больше других "Живых Камней" похож на маленькие шарики. Его длина и ширина почти одинакова, а у некоторых видов щель между парой листьев лишь едва намечена. Даже в тех случаях, когда щель достаточно глубока, эта выемка практически не нарушает общей шаровидной формы. Парные листья также шаровидной формы, нижняя сторона закругленная.
    Цвет от зеленовато-серого до цвета слоновой кости, у некоторых видов Динтерантуса поверхность покрыта мраморным рисунком или полупрозрачными крапинками.
    Цветки одиночные, диаметром до 7 см, на коротком толстом цветоносе, появляются из разреза между половинок, желтые или белые.
    Природный ареал произрастания долина реки Оранжевая (Капская провинция, ЮАР).

    Как и Литопс Динтерантус ежегодно проходит несколько фаз развития. Весной в теле завершается процесс постепенного перехода воды и питательных веществ из пары прошлогодних листьев в новую и в конце концов от старых остается только сухая оболочка, а новые приступают к фотосинтезу, накапливая питательные вещества.
    Фаза годичного развития суккулента заканчивается осенью цветением и образованием плодов. После чего начинается новый цикл.Динтерантус мелкосемянный, фото

    Динтерантус (Dinteranthus) — виды, с фото и описанием

    Динтерантус Ван Зиля (Dinteranthus Vanzylii) — высота и диаметр не более 4 см, украшены красивым "мраморным" рисунком.
    Описаны две разновидности Д. Ван Зиля и известна также культурная форма D. Vanzylii var. Emeralda. В природе произрастают в Намибии и ЮАР, на кварцитовых полях.

    Динтерантус Мелкосемянный или Микроспермус (Dinteranthus Microspermus) — бесстеблевой суперсуккулент, одиночный или слабо ветвящийся.
    Наземная часть состоит из пары листьев до 2,5 см длиной каждый, на одну треть сросшихся между собой. Половинки пары овальные, 2-3 см в диаметре, внутренняя сторона плоская, внешняя скругленная. Каждая половинка напоминает собой лодку с килем внизу и плоской верхней частью.
    Поверхность гладкая, мелово-белая, покрыта мелкими зелеными точками.
    Одиночные цветки появляются осенью из середины растения, на толстом цветоносе до 2,5 см длиной, желтоватые с палевым оттенком, до 4 см в диаметре.
    С возрастом Д. Мелкосемянный образует группу. Произрастают в Намибии и ЮАР, на кварцитовых полях. Синонимы: Mesembryanthemum Microspermum, Schwantes var. Acutipetalus.

Динтерантус Пола Эванса, фото    Динтерантус Пола Эвансии (Dinteranthus Pole-Evansii) — стебель цилиндрический формы, бледно-серые "головы" достигают 4,5 см в высоту и 4 см в ширину.
    Листья сросшиеся до половины длины, украшены желтыми и красными точками, поверхность морщинистая, серовато-голубая, часто желтоватая или красноватая.
    Цветки желтые, диаметром до 4 см.
    Суккуленты вида Д. Пола Эванси редко образуют группы. Родина Капская провинция Ю. Африки.

    Динтерантус Вильмота (Dinteranthus Wilmotianus) — внешне напоминают галечные окатыши, среди которых на кварцитовых склонах и произрастают в Ю. Африке, Капская провинция.
    Суперсуккуленты, верхняя часть состоит из двух частично сросшихся округлых листьев, серо-зеленого или голубовато-зеленого цвета, покрытых более темными точками. Внутренняя часть половинок пары плоская, внешняя килеватая.
    Цветки Д. Вильмонта одиночные, желтые, на толстых цветоносах, появляются осенью.Динтерантус Вильмота, фото

    Содержание в домашних условиях

    Почва смешивается из равных частей листовой земли и крупнозернистого песка с добавлением кусочков красной глины или кирпичной крошки. Кислотность почвы 5,6-5,5. Необходим хороший верхний и нижний дренаж. Переувлажнение почвы приводит к загниванию корней.
    Полив в период покоя отсутствует, в период роста очень осторожный (норма полива одного экземпляра 1 чайная ложка воды).
    Содержание Динтерантусов в период покоя (ноябрь-март) сухое, при температуре +5-+8°С. Содержание в домашних условиях в период роста (апрель-октябрь) при температуре +18-+25°С.
    Необходимо светлое, хорошо освещенное место и сухой воздух. Размножение — семенами.


    Еще суккуленты из семейства Аизооновые (Аизовые):