
Сезонная рыбка, в аквариуме проживает всего 1 год. Умеренно вытянутое в длину до 8-10 см и относительно высокое тело. Спинной плавник расположен на задней половине тела. Хвостовой крупный, веерообразный. Тела окрашены в яркие цвета, от оранжево-красного до голубого и бирюзового. Самки окрашены бледнее самцов, вырастают короче, до 6-7 см.
Аквариум видовый или общий, грунт из торфяной крошки, уровень воды до 25 см, необходимы укрытия, заросли растений по бокам аквариума, плавающие растения, создающие тенистые места и свободное место для плавания, укрытия из коряг и камней. Свет лучше всего естественный, не слишком яркий. Жесткость (dH) 2-15°, кислотность (рН) 6.0-7.0, Т 21-23°С, необходимы мощная фильтрация (любит чистую воду), аэрация и еженедельная подмена воды.
Относительно миролюбивые рыбки. В больших аквариумах можно содержать несколько самцов (на 1 сажают 2-4 самки), но между самцами постоянно будут происходить стычки. В соседи подбирают родственные виды рыб, правда в этом случае есть опасность перепутать самок. Не надо в соседях рыб с вуалевыми плавниками и медленных в передвижении, т.к. их плавники нотобранхиусы скорее всего пооткусывают. Держатся нотобранхиусы в среднем и нижнем слоях воды.
Кормление. Важно! Кормить нотобранхиусов необходимо каждый день (1-2 раза), т.к. из-за их быстрого обмена веществ они не вынесут длительной голодовки и погибнуть. Мотыль, личинки других комаров, дафния, черви, трубочник и заменители.

Разведение нотобранхиуса. Половая зрелость наступает уже в 1—2 мес. жизни. Нерестовый аквариум от 10 л. (для 1 самца и 2-3 самок), уровень воды 10 см, слой вываренной торфяной крошки на дне (до 2,5 см), куст мелколистных растений. Жесткость (dH) 2-10°, кислотность (рН) 6.0-6.5, Т 22-25°С.
Производителей в течение 2-3 суток держат раздельно, обильно кормят, сажают в нерестилище, затем их рассаживают, а через 1-2 суток снова помещают в нерестилище.
После нескольких таких посадок торф с икрой собирают и закладывают на инкубацию в стеклянную банку на 6-7 недель. После инкубации икру заливают свежей водой со значениями dH и pH воды для разведения, но с Т 18-20°C. Инкубационный период длится 1,5-6 мес. При хранении икры перед заливом можно проверить готовность эмбриона. Из торфа выбирают 2-3 икринки и с помощью лупы проводят контроль. Залив проводится на стадии серебристого глаза.
После выклева мальков их сразу же начинают кормить. Стартовый корм: инфузории, а через 2- 3 суток дают «живую пыль» и микрочервей, через неделю — мелкого циклопа. Мальки растут очень быстро, но неравномерно, особенно отстают в росте самки, поэтому их необходимо сортировать по размерам.
Нотобранхиусы устойчивы к заболеваниям. Из болезней чаще бывают микобактериоз и оодинумоз. Лечить препаратами, содержащими сульфат меди, из-за чувствительности рыб не рекомендуется. Для профилактики разных заболеваний можно немного подсаливать воду из расчета 1 г соли на 1 литр.

Нотобранхиус Рахова (Nothobranchius rachovii)
Длиной до 8 см.Тело самца окрашено в оранжево-красный цвет с множеством голубых пятнышек на боку. Спинной, анальный и хвостовой — голубые с темно-красными пятнышками и линиями, хвостовой с черной каймой и широкой оранжевой полосой. Самка окрашена бледнее самца — в серовато-коричневый цвет. Все плавники у нее бесцветные. Обитает в водоемах вблизи г. Бейра (Мозамбик).

Нотобранхиус Гюнтера (Nothobranchius guentheri)
Длиной до 7,5 см. Самки имеют бесцветные плавники и однотонный светло-коричневый окрас тела. Самцы переливаются почти всеми цветами радуги, у них на теле выделяется ряд красных точек и штрихов, особенно они интенсивны у хвостового плавника. Тело имеет голубоватый или зеленоватый отлив, грудные и брюшные плавники — голубоватый, анальный и спинной плавники — темно-красные, у основания переходят в синий цвет. Хвостовой плавник ярко-красный с черной полосой по наружному краю. Половая зрелость 1-1,5 мес. Родина - временные водоемы Кении, Танзании и Мозамбика

Нотобранхиус Пальмквиста (Nothobranchius palmquisti)
До 8 см., в аквариуме до 5 см. Обитает в водоемах Кении и Танзании.Тело самца окрашено в голубовато-зеленый цвет. Каждая чешуйка с красной каймой образует на теле сетчатый рисунок. Хвостовой плавник ярко-красного цвета. Спинной и анальный — желтовато-зеленые с красно-коричневыми точками. Самка окрашена бледнее самца, в оливково-серый цвет. Все плавники у нее бесцветные.

Нотобранхиус Фоэрши (Nothobranchius foerschi)
Длина самца 5 см, самки 3,5 см. Очень нежная, привлекательная окраска. Отличаются спокойствием, активностью, сравнительным миролюбием. Родина - пересыхающие и мелкие водоемы Танзании (Африка).
Окрашены в голубоватый или сине-зеленый цвет. На спине более яркая окраска. Плавник хвостовой у самца светло-красного или насыщенно-красного оттенка, по заднему краю окружен тонкой золотистой или желтой, порой беловатой полоской. Плавники грудные золотисто-желтого цвета. Спинной и анальный плавники от природы в золотисто-желтом цвете с множеством мелких насыщенно-красных крапинок, которые располагаются у основания плавника. Самки окрашены в серый или серо-коричневый цвет, брюшко у них немного светлее, чем спинка. Чешуйки имеют темные блеклые каемки.


Нотобранхиус красноплавничный (Nothobranchius rubripinnis)
До 5 см. Родина - Танзания.
Нотобранхиус фламмикомантис, или Нотобранхиус оранжевоплавничный (Nothobranchius flammicomantis)
До 6 см. Родина - Танзания.