Нотобранхиус (Nothobranchius) — сезонные рыбки, в аквариуме проживают всего 1 год.
Описание. В длину до 8-10 см. Умеренно вытянутое и относительно высокое тело. Спинной плавник расположен на задней половине тела, хвостовой — крупный, веерообразный. Окрашены в яркие цвета, от оранжево-красного до голубого и бирюзового.
Половые отличия. Самки Нотобранхиусов окрашены бледнее самцов, вырастают короче, до 6-7 см.
Характеристики аквариума. Аквариум видовый или общий, грунт из торфяной крошки, уровень воды до 25 см. Необходимы укрытия, заросли растений по бокам аквариума, плавающие растения, создающие тенистые места и свободное место для плавания, укрытия из коряг и камней. Свет лучше всего естественный, не слишком яркий. Температура 21-23°С, жесткость (dH) 2-15°, кислотность (рН) 6,0-7,0, необходимы мощная фильтрация (любят чистую воду), аэрация и еженедельная подмена воды.
Совместимость. Относительно миролюбивые рыбки. В больших объемах можно содержать несколько самцов (на 1 сажают 2-4 самки), но между самцами постоянно будут происходить стычки. В соседи подбирают родственные виды рыб, правда в этом случае есть опасность перепутать самок. Не стоит подселять к соседям с вуалевыми плавниками и к медлительным в передвижении, т.к. их плавники Нотобранхиусы скорее всего пооткусывают. Держатся в среднем и нижнем слоях воды.
Кормление. Важно! Кормить Нотобранхиусов необходимо каждый день (1-2 раза), т.к. из-за их быстрого обмена веществ они не вынесут длительной голодовки и погибнут. Мотыль, личинки других комаров, дафния, черви, трубочник и заменители.
Разведение. Половая зрелость наступает уже в 1-2 месяца жизни. Нерестовый аквариум от 10 литров (для 1 самца и 2-3 самок), уровень воды 10 см, слой вываренной торфяной крошки на дне до 2,5 см, куст мелколистных растений. Температура 22-25°С, жесткость (dH) 2-10°, кислотность (рН) 6,0-6,5.
Производителей в течение 2-3 суток держат раздельно, обильно кормят, сажают в нерестилище, затем их рассаживают, а через 1-2 суток снова помещают в нерестилище.
После нескольких таких посадок торф с икрой собирают и закладывают на инкубацию в стеклянную банку на 6-7 недель. После инкубации икру заливают свежей водой со значениями dH и pH воды для разведения, но с 18-20°C. Инкубационный период длится 1,5-6 месяцев. При хранении икры перед заливом можно проверить готовность эмбриона. Из торфа выбирают 2-3 икринки и с помощью лупы проводят контроль. Залив проводится на стадии серебристого глаза.
После выклева мальков их сразу же начинают кормить. Стартовый корм инфузории, а через 2- 3 суток дают "живую пыль" и микрочервей, через неделю — мелкого циклопа. Мальки растут очень быстро, но неравномерно, особенно отстают в росте самки, поэтому их необходимо сортировать по размерам.
Болезни. Устойчивы к заболеваниям. Из болезней чаще бывают Микобактериоз и Оодинумоз. Лечить препаратами, содержащими сульфат меди, из-за чувствительности рыб не рекомендуется. Для профилактики разных заболеваний можно немного подсаливать воду из расчета 1 г соли на 1 литр.
Виды Нотобранхиусов
Нотобранхиус Рахова (Nothobranchius Rachovii)
Н. Рахова (N. Rachovii) — длиной до 8 см. Тело самца Н. Рахова окрашено в оранжево-красный цвет с множеством голубых пятнышек на боку. Спинной, анальный и хвостовой — голубые с темно-красными пятнышками и линиями, хвостовой — с черной каймой и широкой оранжевой полосой. Самочки окрашена бледнее — в серовато-коричневый цвет, все плавники у нее бесцветные. Обитают Н. Рахова в водоемах вблизи г. Бейра (Мозамбик).
Нотобранхиус Гюнтера (Nothobranchius Guentheri)
Н. Гюнтера (N. Guentheri) — длиной до 7,5 см. Самки имеют бесцветные плавники и однотонный светло-коричневый окрас тела. Самцы Н. Гюнтера переливаются почти всеми цветами радуги, у них на теле выделяется ряд красных точек и штрихов, особенно они интенсивны у хвостового пл-ка. Тело имеет голубоватый или зеленоватый отлив, грудные и брюшные пл-ки — голубоватый, анальный и спинной — темно-красные, у основания переходят в синий цвет. Хвостовой — ярко-красный с черной полосой по наружному краю. Половая зрелость Н. Гюнтера в 1-1,5 месяцев. Родина — временные водоемы Кении, Танзании и Мозамбика
Н. Пальмквиста (N. Palmquisti)
Н. Пальмквиста (N. Palmquisti) — до 8 см, в аквариуме до 5 см. Обитают в водоемах Кении и Танзании. Тело самца окрашено в голубовато-зеленый цвет. Каждая чешуйка Н. Пальмквиста с красной каймой образует на теле сетчатый рисунок. Хвостовой пл-к ярко-красного цвета. Спинной и анальный — желтовато-зеленые с красно-коричневыми точками. Самочки окрашена бледнее, в оливково-серый цвет, все пл-ки у нее бесцветные.
Н. Оранжевоплавничный (N. Flammicomantis)
Н. Оранжевоплавничный, или Фламмикомантис (N. Flammicomantis) — до 6 см. Родина - Танзания.
Н. Красноплавничный (N. Rubripinnis)
Н. Красноплавничный (N. Rubripinnis) — до 5 см. Родина — Танзания.
Н. Фоэрши (N. Foerschi)
Н. Фоэрши (N. Foerschi) — длина 5 см, самки 3,5 см. Очень нежная, привлекательная окраска. Н. Фоэрши отличаются спокойствием, активностью, сравнительным миролюбием. Родина — пересыхающие и мелкие водоемы Танзании (Африка).
Окрашены Н. Фоэрши в голубоватый или сине-зеленый цвет. На спине более яркая окраска. Пл-к хвостовой у самца светло-красного или насыщенно-красного оттенка, по заднему краю окружен тонкой золотистой или желтой, порой беловатой полоской. Грудные — золотисто-желтого цвета. Спинной и анальный — от природы в золотисто-желтом цвете с множеством мелких насыщенно-красных крапинок, которые располагаются у основания пл-ка. Самки окрашены в серый или серо-коричневый цвет, брюшко у них немного светлее, чем спинка. Чешуйки имеют темные блеклые каемки.