Расбора краснополосая фото
Р. Краснополосая

    Расборы — маленькие пресноводные рыбки, до 3,5-5 см, стайные, активные и очень красивые. Как и все стайные рыбки, нуждаются в свободном пространстве и аквариумных растениях. Любят плавать в средних и верхних слоях воды. Родина — Ю-В Азия и Африка.
    Описание. Расборы имеют вытянутое, стройное тело, слегка сплюснутое по бокам. Хвост (хвостовой плавник) у этих красавиц двухлопастной (раздвоенный). Окрас варьируется от светлого и серебристого до янтарного с множеством оттенков и вариаций.
    Совместимость. Уживаются со всеми мирными. Имеют игривого характер, поэтому лучше селить не с медлительными, спокойными, а с подвижными и активными. Держать стайкой от 6 штук. Не могут жить в одиночестве, они становятся агрессивными и могут нападать на другие виды рыб. А потом внезапно затаиваются и …утром они либо плавают пузом вверх, либо лежат на дне. Гибнут, короче.
    Вода для содержания. Должна быть чистой: в тухлой воде они начинают болеть. 23-25ºС. Освещение используйте мягкое, дневное. В зимнее время позаботьтесь о дополнительной подсветке и о подогреве воды: при переохлаждении быстро гибнут.
    Кормление. Едят все, кормить надо разнообразно, можно давать им и растительную пищу, например, измельченный салат. Питаются в среднем уровне воды, с поверхности и со дна не собирают.

Расбора трехпятнистая фото
Р. Трехпятнистая

    Размножение. Половая зрелость в возрасте 1 года. Самок и самцов рассаживают по разным емкостям на 7-10 дней. Всё это время им необходима качественная пища, которой является исключительно живой корм. Причем разный, давайте и мотыль и дафнии и циклоп и артемию. Каждый его вид имеет свои витамины и микроэлементы, благодаря которым, качество икры и молоки у рыбок достигает очень высоко уровня! А раз так, то и потомство будет здоровое.
    Объёмом нерестилища 15 литров. Уровень воды 5-20 см. в высоту. На дно кладётся капроновая сепараторная сетка. На эту сетку следует установить несколько кустиков растений, лучше мелколистного Яванского Мха. Растительность имитирует природные условия, в которых они обычно размножаются (хотя некоторые виды больше предпочитают более пышные растения).
    Сигналом для начала размножения служит повышение воды на 2-3º, то есть температура должна быть не менее +28°С.
    После этого пересаживайте в емкость для разведения. Если стайка небольшая (5-6 особей), то можете пересадить их всех. Емкость надо прикрыть чем-то, напр., стеклом. Зачем? Да вот эти маленькие непоседы имеют привычку выпрыгивать во время нереста (от счастья…наверное). Нерест начинается примерно в 2-3 часа ночи и завершается часов в 6 утра.
    Когда все окончено, сразу же отсадите родителей в общий резервуар: могут съесть икру. Понизьте уровень (высоты) воды в в емкости до 10 см. Затем накройте тканью: икринкам вреден яркий свет. Через сутки они перейдут в стадию личинок. А ещё через 7 дней превратятся в мальков. Начальный корм: живая пыль, инфузории, специальные корма для мальков. Не рекомендуется пересаживать мальков в общий резервуар, пока они не вырастут хотя бы до 2 см.


    Подавляющая часть видового разнообразия Расбор приходится на 3-и основных рода: Р. Клинопятнистые (Trigonostigma), Р. Карликовые (Boraras), Р. Настоящие (Rasbora). К ним же относятся и наиболее широко распространенные и популярные в аквариумистике виды.

    Род Trigonostigma – Р. Клинопятнистые

    Легко опознать по высокому, уплощенному с боков туловищу и темному треугольному пятну, постепенно сужающемуся в задней части тела и заходящему на основание хвостового плавника. Название с лат. — "треугольное пятно". Характерный рисунок послужил поводом и для их английского названия — Расборы-Арлекины. Самцы, как правило, имеют более яркую окраску. В отличие от остальных, во время нереста попросту разбрасывающих свою икру, Р. Клиновидные приклеивают икринки к нижней поверхности листьев водных растений.

Расбора Клинопятнистая, Клиновидная, Гетероморфа (Rasbora Heteromorpha, Trigonostigma Heteromorpha)

Расбора клиновидная фото
Р. Клиновидная

    Для большинства аквариумистов название Расбора ассоциируется именно с этим видом, хотя, как мы уже знаем, она наиболее нетипичный представитель этой группы. Это самая крупная (до 5 см) и высокотелая из всех Р. Клинопятнистых. Черное клиновидное пятно начинается от середины тела, широкое, равномерно сужающееся к хвосту.
    Это пятно является их половым признаком. У самочки клин размыт, имеет тупой конец с закругленной нижней вершиной и значительно короче, чем у самца, у которого пятно доходит до брюха и имеет острый клин. У самцов клин четко очерчен, они имеет более стройное тело и отличаются более ярким красным спинным плавником.
    Окраска тела розоватая. Окрас спинки оливково-зеленый, брюшко имеет серебристый цвет. Плавники на брюшке и груди бледно-розового цвета, на хвосте и спине красные.
    Характер у Р. Клинопятнистой миролюбивый. Они довольно подвижные и совсем неприхотливые, рекомендуются аквариумистам-новичкам. В качестве сожителей нужно выбирать миролюбивых, с не агрессивным характером.
    В аквариуме необходимо поместить растения и разнообразные укрытия. 24-28°С, жесткость около 18°, параметр кислотности 7,0. Надо разместить фильтр, лучше всего торфяной и рассеянное освещение. Каждую неделю нужно заменять около 25% воды.
    Разведение. Половозрелые с 8-10 мес. Как и для всех. Нюансы. Растения надо продезинфицировать. 26-28°С, жесткость 4°, кислотность среды порядка 5,5-6,5. Уровень воды 20 см, нужно брать чистую дистиллированную заранее отстоянную и смешанную с небольшим объемом старой из основного резервуара. Перед добавлением следует обязательно отфильтровать настоем тетраторумина или торфа, чтобы она приняла цвет слегка заваренного чая. Освещение должно быть умеренным, хотя возможен нерест или при ярком свете.
    Во время нереста рыбок не кормят, чтобы не загрязнять воду. Самка мечет икринки на листья растений, самец тут же их оплодотворяет. Некоторая часть икры падает на сетку.
    Период инкубации 1,5 суток, на 5 сутки уже начинают плавать и питаться. Включают не большую аэрацию. Кормят мальков мелким зоопланктоном.

Расбора эспеи
Р. Эспеи

Р. Эспе (T. Espei)

    От предыдущих отличаются более мелкими размерами (длина до 4 см), изящным сложением, медно-красным общим тоном окраски, более тонким и вытянутым с вогнутым нижним краем клинышком пятна, напоминающим лезвие.

Р. Хенгеля (T. Hengeli)

Расбора Хенгеля фото
Р. Хенгеля

    Р. Хенгеля очень похожа на предыдущий вид, их часто путают. Хотя, если внимательно присмотреться, то их очень легко отличить. Общий тон окраски более блеклый, желтовато серый, на фоне которого отчетливо выделяются горящие оранжевые пятна, расположенные спереди и сверху от темного треугольника.
    В целом они несколько меньше Р. Эспе, длина взрослых не превышает 3,5 см.

Расбора сомфонгси фото
Р. Сомфонгси

Р. Сомфонгси (T. Somphongsi)

    Самый мелкий представитель рода, до 3 см, и при этом характеризующийся наименее высоким, прогонистым телом.
    Пятно лишь слегка расширяется в передней части и скорее представляет собой продольную полосу, тянущуюся от основания хвоста до средней части туловища. Передняя ее часть окружена ярко-желтым кантом, общий же тон окраски золотистый.

    Род Boraras – Р. Карликовые

    Род объединяет очень мелких, длиной не более 2,5-3 см, с коротким телом, длинным и узким хвостовым стеблем и характерным рисунком их черных пятен и продольных полос. Виды с островов Малайского архипелага отличаются от материковых более изящным тонким профилем. В окраске преобладают различные оттенки красного и в подходящих условиях умеренно затененного, заросшего растениями аквариума стайка их буквально искрится насыщенными цветами. За небольшие размеры и броскую расцветку их нередко называют Колибри. Неудивительна все возрастающая в последнее время популярность этих крох, несмотря на то, что для их содержания, как правило, требуется отдельный резервуар без более крупных докучливых соседей. Латинское название получено путем перестановки букв в слове Rasbora.

Расбора Бригитты фото
Р. Бригитты

Р. Бригитты (Boraras Brigittae)

    Наиболее яркий и привлекательно окрашенный представитель рода. Это один из двух видов Р. Карликовых, несущих на боковой поверхности тела продольную, слегка расширяющуюся спереди черную полосу. От сходной Р.-Светлячок (B. Urophthalmoides) Р. Бригитты отличается насыщенным красным или оранжевым цветом, более короткой, часто прерывистой полосой и отсутствием выраженного черного пятна в основании хвостового плавника. В природе встречается только на юго-западе Калимантана.

Фото рыбки Расбора пятнистая, колибри карликовая
Р. Пятнистая, Колибри Карликовая

Р. Пятнистая (B. Maculatus)

    Наиболее известные из группы Р. Карликовых Пятнистых, у которых в отличие от предыдущих рисунок представлен не полосами, а отдельными пятнами, расположенными в средней части туловища и у основания анального и хвостового плавников. Для них характерны крупное округлое темное пятно на боку позади жаберной крышки и равномерная насыщенная оранжево-красная окраска всего тела. Встречается на самом юге Таиланда, на Малайском полуострове, Суматре и Калимантане.

Расбора мера фото
Р. Мера

Р. Мера (B. Merah)

    Виды Р. Карликовых Пятнистых очень сходны между собой и для их определения требуется некоторый навык. Различия, в основном сводятся к форме и размеру пятен, а также общему характеру окраски.
    Р. Мера отличается передним пятном и округлым пятном в основании анального плавника, а также сосредоточением ярко окрашенных зон вокруг пятен и вдоль средней линии туловища, остальные участки более бледные. Эндемик южного Калимантана.

Расбора крошечная фото
Р. Крошечная

Р. Крошечная (B. Micros)

    Плохо известный вид, редко поступающий в продажу, поскольку явно проигрывает в окраске своим более цветастым родичам. Очень часто в литературе, не говоря уже об интернете, под его названием приводят изображение Boraras Merah.
    Настоящие B. Micros окрашены гораздо бледнее, в золотисто-желтые тона, а темные пятна у них гораздо менее выражены или даже отсутствовать, уступая место мелкому крапу. Встречаются в бассейне Меконга в северо-восточных районах Таиланда.

Расбора Светлячок фото
Р. Светлячок

Расбора-Светлячок (B. Urophthalmoides)

    Внешне очень похожа на Р. Бригитты и часто продается под названием этой более известной и популярной. Отличить Светлячка можно по более длинной черной полосе на боку, начинающейся сразу позади жаберной крышки и постепенно утончающейся к хвостовому стеблю, позади которой в основании хвостового плавника расположено округлое темное пятно, отсутствию черных отметин на непарных плавниках и желтоватым тонам в окраске. Распространена только на материке, в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме.

B. sp. South Thailand

Фото Разбора Южный Таиланд
Р. Южный Таиланд

    Еще не описанные, известные под коммерческим названием Южный Таиланд, что говорит о их происхождении: привозят только из самых южных областей этой страны на границе с Малайзией.
    Очень привлекательные, по характеру рисунка внешне напоминают Boraras Maculatus — Р. Пятнистую. Основное отличие заключается в неравномерности окраски, у Р. Южный Таиланд яркие красные тона сосредоточены в основном в задней половине тела, голова же остается практически бесцветной.

    Род Rasbora – Разборы Настоящие

    Центральный, самый большой род подсемейства, насчитывающий более 50 видов, что скорее всего является результатом недоработки систематиков, еще не разобравшихся во всех тонкостях родственных взаимоотношений в этой сложной и все еще недостаточно изученной группе рыб. Вероятно, в будущем нас ожидает более дробная классификация. В состав входят сходные по форме рыбы с удлиненным невысоким туловищем, преобладанием серебристых тонов в окраске и часто выраженным рисунком из продольных темных полос или отдельных крупных пятен.

Расбора краснохвостая фото
Р. Краснохвостая
Расбора краснохвостая рис
Р. Краснохвостая

Р. Краснохвостая (Rasbora Borapetensis)

    Туловище Р. Краснохвостой вытянуто в длину и сжато по бокам. Рот конечный, крупные глаза. Окрас спинки оливковый, на брюшке белый, по бокам зеленовато-желтый, отливающий серебристым. Чешуя на теле Р. Краснохвостой образуют красивый сетчатый рисунок. Через все тело от жабр до хвоста проходит черная полоска, чуть выше золотая. Рядом с анальным плавником у самого основания черная полоска. Плавник на спине и хвостовой имеют красноватый окрас у основания. Цвет самого хвостового у взрослых красный, у молодых он прозрачный.
    Самец отличается более маленькими размерами, стройным тело и ярким окрасом. Длина до 5 см. Живут около 4 лет.
    Условия содержания те же, что и у всех. 23-25°С, жесткость 4-12°, кислотность 6,0-7,2 . Фильтрация, аэрация, подмена воды.
    Разведение. Как у всех. Нюансы. Созревают к 8-10 месяцам. Температура 25-28°С, жесткость не более 10°, кислотность среды 6,0-7,5. Уровень воды 15-20 см. Освещение умеренное. Производительность самоки 30-40 икринок.

Расбор пестрохвостая фото
Р. Пестрохвостая

Р. Пестрохвостая (R. Caudimaculata)

    Являются близким родственником Р. Трехлинейной (R. Trilineata), с которой ее объединяют в группу так называемых Р. Ножницехвостых. Для них характерны глубокая вырезка хвостового плавника и контрастные сигнальные пятна на его лопастях. Во время движения складывают и раскладывают эти лопасти наподобие ножниц. Это стремительные пловцы, которые нередко выпрыгивают из воды, поэтому резервуар с ними нужно держать плотно закрытым. У Р. Пестрохвостой хвостовые лопасти окрашены в красноватые тона и на концах несут черные пятна. Тело серебристое с размытой темной продольной полосой на боку. Спинной плавник слегка розоватый у самцов. Длина до 12 см. Ареал: Малайский полуостров, Суматра, Калимантан.

Расбора двухполосая фото
Р. Двухполосая

Р. Двухполосая (R. Cephalotaenia)

    Относятся к обширной группе Р. с продольной темной полосой, однако хорошо отличается от других тем, что эта полоса не сплошная, а как бы составлена из двух параллельных рядов точек, между которыми имеется светлый промежуток. Общая серебристая окраска имеет розовый отблеск, плавники с желтоватым оттенком. Крупные, длиной до 13 см, населяют водоемы полуострова Малакка, Суматры и Калимантана.

Расбора Эйнтховена фото
Р. Эйнтховена

Р. Эйнтховена (R. Einthovenii)

    Темная полоса на теле проходит ото рта через глаз и до хвостового плавника. У самцов полоса шире, тело отливает пурпурным, а спинной плавник красным. У самок же преобладает зеленоватый оттенок. Длина до 9 см. Ареал охватывает южный Таиланд, п-ов Малакка, Суматру и Калимантан.

Р. Трехпятнистая (R. Elegans)

    В отличие от большинства других рисунок на теле состоит не из продольных полос, а из пятен. Обычно, вопреки названию хорошо видны только два темных пятна – одно в средней части под спинным плавником, а второе у основания хвоста. Лишь у некоторых форм присутствует еще третье небольшое пятнышко у анального плавника. Само тело зеленовато- или розовато-коричневое. Одна из самых крупных, некоторые экземпляры достигают длины 20 см, хотя обычно не более 15 см. Распространена на Малайской п-ове, Суматре и Калимантане.

Расбора-клоун фото
Р.-Клоун

Р.-Клоун (R. Kalochroma)

    Как и предыдущие в целом имеют нехарактерную для крупных пятнистую окраску, однако выглядит она совсем по-другому. Небольшое округлое пятнышко расположено сразу позади жаберной крышки, а второе, более крупное, обычно четырехугольной формы, над анальным плавником. К тому же Р.-Клоун выглядит гораздо наряднее: тело ее окрашено в яркий розово-оранжевый цвет, а плавники лимонно-желтые. Темные края чешуи формируют слегка проступающий сетчатый рисунок. Длина тела до 10 см. Распространена на Малайской п-ове, Суматре и Калимантане.

Расбора красноспинная фото
Р. Красноспинная

Р. Красноспинная (R. Rubrodorsalis)

    Очень яркая, привлекательная, но пока еще редкая в аквариумах. Она обитает совместно с внешне очень похожей Р. Краснохвостой (R. Borapetensis), обе имеют красные хвосты. Однако их легко можно отличить по малиново-красному спинному плавнику и такого же цвета хвостовому, в то время как у Краснохвостой спинной плавник бесцветный, а более бледный красный цвет присутствует только в основании хвостового плавника. Кроме того Р. Красноспинная мельче, редко превышает 3 см. Встречается в бассейне Меконга в северо-восточных районах Таиланда.

Расбора трехлинейная фото
Р. Трехлинейная

Р. Трехлинейная (R. Trilineata)

    Самой характерной особенностью является хвостовой плавник. Он беловатый с поперечными широкими темными полосами на лопастях и с черным горизонтальным штрихом посередине — продолжением узкой темной горизонтальной полосы на теле. Интересно, что такой тип окраски встречается и в других отрядах рыб, например, в группе южноамериканских Тетр Красноносых. Длинные лопасти плавника во время движения рыбы могут смыкаться наподобие лезвий ножниц. Тело серебристое, спинка темно-оливковая, брюшко серебристо-беловатое. В природе вырастает до 15 см, в неволе до 10 см. Обитают в бассейне нижнего течения Меконга, на Малайском п-ове, Суматре и Калимантане.

Расбора сетчатая фото
Р. Сетчатая

Р. Сетчатая (R. Vulcanus)

    Р. Сетчатая (R. Vulcanus) — декоративные аквариумные рыбки, до 4 см в длину, не имеют каких-либо выраженных темных отметин на теле, но у них есть красивый темный сетчатый рисунок, образованный окантовками чешуи.
    Иначе называется Р. Вулканические. Существует байка, что латинское название “вулканическая” возникло из-за того, что они впервые были обнаружены у подножия действующего вулкана Талданг на западе Суматры. Однако, скорее всего, это имя присвоено Р. Сетчатым за ярко-красную окраску самцов.
    Очень часто их неправильно называют R. Reticulata. На самом деле настоящие Reticulata обитают лишь на крохотном островке Ниас у северо-западной оконечности Суматры и не поставляются на рынок.